Линки доступности

Нетаньяху призвал США не использовать резолюцию ООН как средство давления на Израиль


Глава израильского правительства обратился к участникам конференции AIPAC

Во вторник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Соединенные Штаты не пытаться использовать резолюцию Совета Безопасности ООН для продвижения процесса мирного урегулирования конфликта между Израилем и палестинцами.

Эти слова, которые Нетаньяху произнес в своем обращении к Американо-Израильскому комитету по общественным связям (AIPAC), – организации, отстаивающей интересы Израиля в США, – прозвучали через несколько недель после того, как появились сообщения о том, что администрация рассматривает возможность принятия резолюции, в которой будут изложены основные принципы двухгосударственного варианта мирного урегулирования.

«Резолюция Совета Безопасности, оказывающая влияние на Израиль, будет способствовать тому, что позиция палестинцев станет еще более непримиримой, что фактически может похоронить любые шансы на мир на много-много лет», – сказал Нетаньяху, обращаясь по спутниковой связи к участникам конференции AIPAC. «И поэтому, – продолжал он, – я надеюсь, что Соединенные Штаты будут и впредь придерживаться своей давнишней позиции и отклонят подобную резолюцию ООН».

Как сообщила в этом месяце газета The Wall Street Journal, администрация США не исключает возможности пересмотра своего отношения к использованию Совета Безопасности для урегулирования израильско-палестинского конфликта. До сих пор США возражали против подобного варианта.

И США, и Израиль настаивают на том, что мир может быть заключен только в результате прямых переговоров. Однако некоторые члены палестинского руководства, разуверившиеся в возможность урегулировать ситуацию посредством переговоров, которые продолжаются безрезультатно уже много лет, считают ООН единственным средством достижения своей цели – создания независимого государства.

Как отмечается в сообщениях СМИ, резолюция ООН должна призвать обе стороны к тому, чтобы согласиться на определенные уступки, которые всегда считались имеющими решающее значение для любого варианта урегулирования, основанного на сосуществовании двух государств.

Американские официальные лица пока официально не высказывались относительно этого плана. Однако упоминание об этом израильским премьер-министром в выступлении перед AIPAC говорит о том, что он обеспокоен вероятностью того, что президент Обама может всерьез рассмотреть возможность использования подобного варианта перед уходом из Белого дома в начале следующего года.

Начатые при посредничестве ООН переговоры между Израилем и Палестинской автономией были прекращены два года назад. Стороны обвиняют друг друга в нежелании идти на уступки. С тех пор Белый дом неоднократно заявлял, что не рассчитывает на урегулирование конфликта на основе сосуществования двух государств до истечения срока полномочий Обамы.

Как заявил Нетаньяху в своем выступлении во вторник, он верит в то, что лучший путь к достижению мира – это «два государства для двух народов, когда демилитаризованное палестинское государство, наконец, признает еврейское государство».

Однако американские официальные лица и все большее количество обозревателей считают, что шансов на успех двухгосударственного варианта мирного урегулирования, по всей видимости, становится все меньше.

Выступая в декабре прошлого года, госсекретарь США Джон Керри сказал, что при нынешнем развитии ситуации, в том числе в том, что касается насилия и строительства поселений, «применимость двухгосударственного решения оказывается под угрозой», и что ситуация, по всей видимости, развивается по сценарию, при котором «не решающий проблемы вариант, основанный на существовании одного государства», остается единственным».

Палестинцы недовольны тем, что Израиль оккупировал территории, которые, как они считают, принадлежат им и должны быть частью их будущего государства. На следующий год исполняется 50 лет с начала «израильской оккупации» в 1967 году.

Ситуация обостряется из-за многочисленных нападений палестинцев на израильских военных и гражданских лиц. В основном молодые палестинцы набрасываются на израильтян с ножами и пытаются сбивать людей автомобилями. С 29 октября погибли 29 израильтянина. Израильские военные и полицейские ликвидировали 190 атаковавших людей палестинцев.

В выступлении перед членами AIPAC Нетаньяху увязал эти нападения с терактами в Брюсселе, где во вторник жертвами взрыва стали более 30 человек.

«Это одно непрекращающееся нападение на всех нас», – заявил Нетаньяху – Во всех этих случаях у террористов нет выполнимых требований. Мы же не можем предложить им Брюссель или Стамбул, или Калифорнию, или даже Западный берег».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG