Линки доступности

Нетаньяху призвал Конгресс США не допустить создания Ираном ядерного оружия


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед выступлением в Конгрессе

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху перед выступлением в Конгрессе

Приглашение израильского премьера выступить перед американскими законодателями вызвало противоречивую реакцию в Вашингтоне

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что счел своим «непременным моральным долгом» выступить перед Конгрессом США с речью о проблеме, которая может угрожать существованию его страны – а именно о погоне Ирана за атомным оружием.

В своем выступлении перед американскими законодателями во вторник, вокруг которого возникло немало споров, Нетаньяху выразил сожаление, что его речь считают политическим ходом, при этом подчеркнув, насколько серьезную угрозу представляет Иран для его страны.

Иран спонсирует террористов по всему миру, опутывая его своими «щупальцами террора», заявил Нетаньяху.

«Представьте, что сделает Иран при наличии ядерного оружия», - добавил он.

Как ожидалось, в выступлении Нетаньяху на Капитолийском холме была использована резкая риторика.

Санкции против Ирана

Нетаньяху заявил, что так называемая группа «5 + 1» собирается смягчить международные санкции против Ирана, не имея надлежащих нерушимых гарантий, что Тегеран не сможет получить атомную бомбу.

Администрация США настаивает, что это не так, и предупредила, что Нетаньяху может сорвать переговоры, если настроит против них законодателей в подконтрольном республиканцам Конгрессе.

В Белом доме были также обеспокоены, что Нетаньяху мог обнародовать подробности о закрытых переговорах, нацеленных на усмирение ядерных амбиций Ирана.

Ранее официальный представитель Госдепартамента Мари Харф предостерегла Нетаньяху против разглашения подробностей, которые обсуждались конфиденциально на засекреченных брифингах с израильской стороной.

«Разглашение любой информации такого рода, разумеется, нарушит доверие», - заявила она в понедельник.

Президент США Барак Обама постарался развеять слухи о том, что фундаментальный альянс между США и Израилем может постигнуть крах из-за этих разногласий.

«Я не думаю, что это может нанести непоправимый ущерб», - заявил Обама в интервью Reuters. - Я считаю, это отвлекает нас от того, на чем необходимо сосредоточить внимание. А это вопрос "Как помешать Ирану получить ядерное оружие? "».

Нетаньяху отрицает, что его действия негативно сказались на традиционно крепких отношениях между США и Израилем.

«Сообщения об упадке американо-израильских отношений не только преждевременны, но ложны», - подчеркнул он.

Грядущие выборы в Израиле

Также в понедельник Нетаньяху выразил разочарование по поводу того, что его предстоящая речь в Конгрессе вызвала столь противоречивую реакцию и в Израиле, и в США.

Он настаивает, что выступление в Конгрессе не должно показаться признаком неуважения к Обаме и Овальному кабинету (кабинет президента в Белом доме – прим. ред.)или стремлением вмешаться в межпартийные противоречия в США.

«Израиль и Соединенные Штаты сходятся во мнении, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Однако мы придерживаемся разных позиций относительно наиболее эффективного способа помешать им это оружие разработать», - пояснил Нетаньяху.

По словам израильского премьера, его речь посвящена лишь угрозе существованию его страны.

«Я планирую говорить об иранском режиме, который угрожает уничтожить Израиль, который поглощает страну за страной на Ближнем Востоке, который насаждает террор по всему миру и в этот самый момент разрабатывает потенциал для создания ядерного оружия – в больших количествах», - заявил Нетаньяху в понедельник.

Ситуация осложняется еще и тем, что выступление состоялось всего за две недели до напряженных выборов в Израиле, на которых Нетаньяху борется за сохранение своего поста.

Обама не планирует встречаться с Нетаньяху, пока тот находится в Вашингтоне, утверждая, что не хочет создавать впечатление, будто он вмешивается в ход израильских выборов.

Большая группа законодателей пропустила речь Нетаньяху, которую многие считают партийным политическим трюком.

Вице-президент США и президент Сената Джо Байден также не посетил это выступление. Он находится в турне по Центральной Америке, а его место занял временный президент Сената республиканец Оррин Хэтч.

Тем не менее, в зале было много демократов. Так, сенатор Джо Манчин из Западной Вирджинииранее заявил, что придет на выступление, чтобы «больше узнать о позиции премьер-министра по этому вопросу».

Хэтч, представляющий штат Юта, призвал в понедельник поддержать выступление Нетаньяху угрозой новых санкций.

«Я глубоко обеспокоен тем, что подход нашего президента не работает», - заявил Хэтс. - Эта администрация предпочла политику примирения, которая неэффективна для отражения этой растущей угрозы. А угроза для Израиля тем временем нарастает с каждым днем».

Ядерные переговоры

За тысячу миль от политического шторма в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф встретились во вторник утром, чтобы возобновить переговоры после двух кратких встреч накануне.

Утренние переговоры продлились два часа и возобновились во вторник днем, а также продолжатся и в среду.

Обе стороны отметили прогресс.

«Мы продолжаем работать, и продуктивно», - заявил журналистам госсекретарь Керри.

Впрочем, сделка с Ираном – дело далеко не решенное, учитывая звучащие в США предположения, что растянувшаяся больше чем на десять лет дипломатия кнута и пряника может так и не увенчаться окончательным соглашением.

«На мой взгляд, по-прежнему более вероятно, что Иран так и не скажет "да"», - заявил Обама в интервью Reuters. - Сейчас у нас больше шансов достичь соглашения, чем три или пять месяцев назад. Но все еще есть некоторые серьезные пробелы, которые предстоит восполнить».

XS
SM
MD
LG