Линки доступности

Чак Хейгел: укреплению связей между США и Грузией способствовал Путин


Чак Хейгел

Чак Хейгел

Глава Пентагона о военном сотрудничестве Вашингтона и Тбилиси

Действия российского президента Путина «еще больше» сблизили США и их друзей в Европе, в том числе и Грузию, заявил министр обороны США Чак Хейгел в Тбилиси. Глава Пентагона подчеркнул, что США «обязательно» продолжат углубление военного сотрудничества с Грузией, «в особенности – на фоне действий России в Украине».

«США рассматривают вопрос о поставках оборонительного вооружения Грузии, – заявил 7 сентября на пресс-конференции в Тбилиси. – Мы обсуждаем, какие именно шаги будут предприняты для усиления нашего сотрудничества по обеспечению обороноспособности Грузии». Он также отметил, что в ходе его встречи с министром обороны Грузии Ираклием Аласания «обсуждалась возможность приобретения Грузией американских военных вертолетов и того, что для этого должна сделать грузинская сторона».

Речь шла о выраженном грузинской стороной желании приобрести военные вертолеты типа Sikorsky Blackhawk. По словам Хейгла, он обсудил с Аласания детали высказанной Грузией просьбы, включая «цены и доступность» вертолетов. Министр отметил, что США «постоянно уделяют внимание тому, что еще можно сделать для усиления оборонных возможностей Грузии.

«Мы сделаем больше», – обещал глава военного ведомства США.

Напомним, что 3 сентября, выступая в Таллине, президент Обама заявил, что страны-члены НАТО «должны сделать больше» для своих партнеров, в том числе для Грузии и Молдовы, «а также усилить их оборону».

Чак Хейгл поддержал «сдержанную политику» Грузии в отношении России и призвал Москву вывести войска с грузинских территорий.

Двухдневный визит Хейгела в Грузию состоялся сразу же по завершении саммита НАТО в Уэльсе. Глава Пентагона провел встречи с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, министром обороны Ираклием Аласания и другими представителями руководства страны. Он также побывал в военном учебном центре Крцаниси, где встретился с грузинскими и американскими военнослужащими, которые находятся на крцанисской базе в качестве инструкторов. На встрече Хейгл выразил благодарность со стороны США за вклад грузинских военнослужащих в международную миротворческую миссию ISAF в Афганистане.

«Желанный сосед»

В свою очередь, министр обороны Грузии подчеркнул, что отношения Грузии с НАТО и Соединенными Штатами «не направлено против кого-либо». Аласания уточнил: цель этого сотрудничества – обеспечение безопасности Грузии и евроатлантического пространства.

Аналогичное заявление сделал ранее в Уэльсе президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Мы не видим никакой логики в том, чтобы евроатлантические устремления Грузии воспринимались нашими соседями «агрессивно» или были бы для них раздражителями. Стабильная, защищенная, не приносящая проблем, а наоборот, ориентированная на сотрудничество Грузия, будет желанным соседом для всех стран региона и, в особенности для России», – заявил грузинский президент 5-го сентября.

Во время совместного брифинга с Чаком Хейгелом Ираклий Аласания также подчеркнул, что принятый НАТО, при лидерстве США, «пакет усиленного сотрудничества», будет реализован в ближайшее время.

«Мы говорили о ситуации в Украине, военной агрессии России и текущих процессах, о том, какую угрозу представляют действия России для евроатлантической безопасности, европейской безопасности и непосредственно для безопасности Грузии. Мы также обсудили еще большее развитие двусторонних отношений и укрепление обороноспособности Грузии. Пакет усиленного сотрудничества, который принят НАТО во главе с США, будет реализован в ближайшем будущем», – сказал Аласания на пресс-конференции, комментируя свою встречу с министром обороны США.

Грузия и коалиция против «Исламского государства»

Чак Хейгел сообщил журналистам, что на встрече с Ираклием Аласания обсуждалось возможное участие Грузии в коалиции США против «Исламского государства». Глава оборонного ведомства Грузии пояснил, что хотя пока не принято окончательного решения относительно роли Грузии в борьбе против ИГ, Грузия может внести свой вклад в обеспечении «обучения».

«Мы развили опыт институционального строительства, что может помочь иракцам в консолидации своих вооруженных сил. Учения, обучение – это то, что приходит нам на ум, но, как отметил во время наших бесед министр обороны США, думаю, Грузия сможет помочь в том, чего они (коалиция) пытаются достичь», – заявил Аласания 7-го сентября.

«Важная победа»

Говорил Чак Хейгел и о возможностях, которые предоставляет Грузии статус «особого партнера», присвоенный стране 5-го сентября на Уэльском саммите НАТО.

«Новый статус Грузии как партнера НАТО с усиленными возможностями является новым этапом (на пути) ее вступления в альянс. Углубление сотрудничества особенно важно на фоне… аннексии Крыма, которую США не признают и которая представляет опасность для региона – как и действия России в Грузии... Окончательное членство Грузии в НАТО является тем, чему мы по-прежнему привержены, и процесс достижения этой (цели) очень важен. Думаю, что Грузия должна увидеть в результатах саммита важную победу и существенное усиление своих возможностей», –заявил Чак Хейгел, пообещав, что США намерены и в дальнейшем поддерживать усилия Грузии – «верного и надежного партнера» – в деле модернизации обороны.

Напомним, что на саммите НАТО, состоявшемся в Уэльсе 4-5-го сентября, Грузии был предоставлен пакет мер «усиленного сотрудничества», который, по словам генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена, поможет стране «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». Как указывается в декларации саммита, «пакет» призван способствовать развитию оборонных возможностей Грузии и подразумевает, в частности, проведение совместных учений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG