Линки доступности

Грузинская, абхазская и югоосетинская стороны обменялись заключенными


В Тбилиси утверждает, что вопрос был решен без участия Москвы

Грузинская, абхазская и осетинская стороны обменялись заключенными. Причем Сухуми и Цхинвали передали Тбилиси 14 граждан, а Грузия освободила взамен четырех жителей Южной Осетии, осужденных в Грузии на пожизненные сроки.При этом один из 9 лиц, которых освободили де-факто власти Абхазии, отказался ехать в Грузию, и предпочел отсидеть в абхазской тюрьме оставшиеся ему 5 месяцев, объяснив это решение тем, что в противном случае он больше не сможет вернуться домой, в Кодорское ущелье, которое после российско-грузинской войны в 2008 году перешло под контроль сепаратистских властей.

Из четырех лиц переданных осетинской стороне, согласно информации аппарата государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия, трое отбывали наказание за участие в террористическом акте, который имел место в городе Гори в 2005 году. После задержания они тогда признали, что действовали по заданию российских спецслужб.

Добрая воля сторон

Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили, который принимал участие в процессе обмена заключенными вблизи разделительной линии между Абхазией и Грузией, поблагодарил югоосетинскую и абхазскую стороны за сотрудничество в переговрах, которые велись с мая прошлого года. При этом он подчеркнул исключительную роль сухумских властей, которые «освободили девять незаконно заключенных лиц с долгосрочным приговором таким образом, что ничего не потребовали взамен».

«Благодарен сотрудничеству югоосетинской и в особенности абхазской стороны, абхазы очень хорошо поработали, особенно господин Рауль Хаджимба (де-факто глава Абхазии ГА). Хочу отметить его принципиальный подход. Это очень важно в контексте миротворческого процесса. Мы хотим начать новый этап грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений, и гуманитарные вопросы всегда находятся во главе угла», – заявил Закареишвили 10-го марта.

В свою очередь, министр иностранных дел сепаратистской Абхазии Вячеслав Чирикба отметил, что процесс освобождения заключенных является результатом Женевских переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе. Напомним, это переговоры были начаты после российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года и в них участвуют представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии, ООН, Евросоюза, ОБСЕ и США.

«Это заслуга деликатных переговоров в Женеве. Все началось оттуда, и, к счастью, этот процесс завершился, ребята, югоосетины – наши братья, возвращаются на родину. После обращения президента Южной Осетии господина Тибилова (де-факто глава Южной Осетии- ГА) к нашему президенту был получен положительный ответ. Думаю, это хороший результат», – заявил Чирикба, который также принимал участие в процессе обмена 10-го марта у реки Ингури.

Одновременно министр иностранных дел самопровозглашенной Южной Осетии Казбулат Цховребов назвал обмен помилованными гражданами «знаменательным событием» и высказал благодарность абхазской стороне за их «наиконструктивнейший подход в этом вопросе».

«На грузино-абхазском уровне»

Одновременно грузинские СМИ распространили информацию о том, что передача заключенных является результатом российско-грузинских переговоров, и что Сухуми и Цхинвали получили соответствующие указание от Москвы. Тем не менее, аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия выступил с опровержением данной информации. Паата Закареишвили исключил участие России в процессе переговоров и заявил, что «все решалось на грузино-абхазском уровне... без российского фактора».

«Ни на одном этапе у меня не было контакта с кем-либо из России... Я общался только с абхазской стороной. Если они потом куда-то шли и о чем-то говорили, то мне абсолютно ничего неизвестно об этом», – заявил 11-го марта госминистр Грузии.

Закареишвили также коснулся судьбы оставшихся в абхазской тюрьме заключенных и заявил, что его министерство вместе с иностранными партнерами Грузии приложит все усилия для их освобождения. В частности, речь шла о Георгии Лукава, который уже более пяти лет находится в заключении на оккупированной территории. Как утверждают члены семьи Лукава, ссылаясь на полученную от него путем телефонной связи информацию, его тоже должны были освободить 10-го марта, в обмен на Мераба Колбая, отбывающего срок за осуществление в 2010 году терактов а Грузии, в том числе взрыва у посольства США в Тбилиси.

Тем не менее, после того как грузинская сторона отказалась передать Мераба Колбая, утверждает супруга Георгия Лукава, её мужа вернули обратно в абхазскую тюрьму. Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии опровергает утверждение насчет того, что грузинская сторона намеревалась передать абхазской стороне Мераба Колбая. В то же время по словам Закареишвили, Лукава был действительно помилован, но впоследствии абхазская сторона передала ему письмо, в котором Лукава пишет, что отказывается покинуть тюрьму. Грузинский госминистр пообещал продолжить работать над данным делом.

Мнение эксперта

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе подчеркнул в интервью Русской службе «Голоса Америки», что он исключает даже теоретическую возможность того, чтобы без участия России, абхазская или югоосетинские стороны могли бы решить вопросы касающиеся войны, безопасности или обмена заключенных. Более того, он убежден, что грузинская сторона вела переговоры с российской стороной, и объясняет утверждения государственного министра Грузии тем, что представители правящей коалиции воздерживаются от обнародования «лишних контактов» с российской стороной.

«Нынешняя власть панически боится признать контакты с российской стороной, так как вероятно считает, что это повлечет новые обвинения со стороны оппозиции насчет якобы их пророссийской направленности. Может у грузинских властей и есть причины что-то скрывать, но в данном случае нет ничего плохого в том, если они вели переговоры с Россией насчет обмена заключенными. Утверждать обратное крайне неубедительно», – считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG