Линки доступности

Кадровые изменения в грузинском правительстве


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Гарибашвили представил новых глав МИДа и Минэкономики

В Кабинете министров Грузии произошли изменения. Новым министром иностранных дел стал Георгий Квирикашвили, который ранее занимал посты министра экономики и вице-премьера. Как стало известно, он сохранит должность вице-премьера. Вице-мэр Тбилиси Дмитрий Кумсишвили стал новым главой Минэкономики. В то же время, неизвестна судьба экс-главы грузинского МИДа Тамар Беручашвили. Как заявил 1-го сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, объявляя о новых назначениях, решение по поводу дальнейшей деятельности Беручашвили он оставляет на усмотрение нового министра Георгия Квирикашвили.Согласно грузинским СМИ, Беручашвили предложили должность замглавы грузинского МИДа, хотя она сама отказалась комментировать эту информацию.

Как сказал Гарибашвили, выбор в пользу Квирикашвили обусловлен приоритетами правительства, состоящими в привлечении инвестиций и развитии экономических связей с иностранными партнерами.

«Я считаю, что Георгий Квирикашвили будет очень успешным министром иностранных дел. Его знания и опыт помогут нам в осуществлении такой внешней политики, которая будет в более тесной связи с нашими экономическими приоритетами и принесет нашей стране больше успеха как по внешнеполитическому направлению, так и усилением экономической политики», – отметил Гарибашвили, при этом добавив, что внешнеполитический путь Грузии является «четко европейским» и что при Квирикашвили «это направление будет усиливаться и продолжаться».

Георгий Квирикашвили в своем выступлении также заявил, что для него «европейская и евроатлантическая интеграция будет главным приоритетом», хотя одновременно, как он отметил, прозападное является не единственным направлением, по которому он намерен работать.

«В мире происходит очень много интересного, кроме прозападного направления, есть конечно же и отношения с востоком, это новые события на Евразийском континенте, и мы максимально попытаемся, чтобы все эти интересные события трансформировались для Грузии, как с политической, так и с экономической точки зрения», – заявил 1-го сентбяря новый глава грузинского МИДа.

Эти слова вызвали резкую критику со стороны оппонентов властей, которые вновь заподозрили правящую коалицию в стремлении «вступить в альянс» с Россией за счет смены внешнеполитического курса страны. Одновременно представители грузинского руководства утверждают, что новый глава МИДа имел в виду расширение связей со странами востока, в том числе с Китаем.

Примечательно, что Майя Панджикидзе, которая занимала пост главы грузинского МИДа с 2012 по 2014 год, а также министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили в ноябре прошлого года заявили об уходе в отставку, объясняя свое решение угрозами, стоящими на евроатлантическом пути Грузии. Тогда, вместе с Панджикидзе об уходе в отставку заявили и все ее заместители, включая Тамару Беручашвили. Однако позже все замы Панджикидзе, за исключением одного, изменили решение. После назначения на должность главы грузинского МИДа, Беручашвили заявила, что ее «подозрения» в связи со сменой внешнеполитического курса Грузии «продолжились всего несколько часов», и что они рассеялись после встречи с премьером Гарибашвили, который предоставил «четкие и ясные» ответы на имеющиеся у нее в связи с этим вопросы.

В своих комментариях в связи с кадровыми изменениями в правительстве Грузии оппоненты властей также подчеркивали, что и Георгий Квирикашвили, и Дмитрий Кумсишвили, сменивший его на должности главы министерства экономики, «пользуются доверием» бывшего премьера Грузии миллиардера Бидзины Иванишвили, а он, как утверждают оппозиционеры, продолжает править страной «из-за кулис».

«Без Иванишвили многие бы не смогли попасть ни в исполнительную, ни в законодательную власть, но сейчас проводится фильтрация по уровню доверия т.е. кому больше доверяет Иванишвили. Гарибашвили тут ни причем, и это не его решения», –заявила СМИ председатель партии «Новые правые» Пикрия Чихрадзе.

Примечательно, что Георгий Квирикашвили в 2006-2011 гг. был генеральным директором принадлежавшего Иванишвили «Карту банка», а Кумсишвили в 1999-2011 гг. работал в том же банке заместителем генерального директора.

Представители власти, в свою очередь, подтверждают, что несмотря на то, что Бидзина Иванишвили покинул должность в ноябре 2013 года, он остается влиятельной политической фигурой в Грузии, однако правящая коалиция исключает причастность экс-премьера к решениям, которые принимает Гарибашвили.

Сам Бидзина Иванишвили, объединивший оппозиционные силы в коалиции «Грузинская Мечта», которая путем парламентских выборов в 2012 году одержала победу над партией экс-президента Михаила Саакашвили, также опровергает обвинения по поводу того, что он де факто правит страной. В то же время экс-премьер, который по собственному желанию ушел в отставку через год после прихода во власть, не раз заявлял, что «иногда» он дает советы нынешнему премьеру, который согласно Иванишвили, со временем «набрался опыта» и стал реже обращаеться к нему за помощью.В настоящее время Иванишвили возглавляет общественные организации «Гражданин» и «2030». Он также в течение нескольких месяцев был ведущим аналитической передачи на телеканале, владельцем которого является его сын.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG