Линки доступности

Ираклий Гарибашвили не находит ничего тревожного в заявлении Госдепартамента США


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии заявил об ухудшении отношений с президентом страны

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили не видит «ничего тревожного» в заявлении Госдепартамента США от 12-го сентября, в котором высказана «обеспокоенность продолжающимися расследованиями и уголовными делами, возбужденными против оппозиции и политизированными судебными разбирательствами».

«Ничего тревожного там нет. Хочу сказать вам, что мы являемся максимально прозрачными. Очень вас прошу, не спекулируйте этой темой», – сказал журналистам грузинский премьер-министр 15-го сентября.

Напомним, что в минувшую пятницу заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф распространила заявление о ситуации в Грузии, в котором США призвали «грузинские продемократические и проевроатлантические силы сосредоточиться на своих общих интересах, опереться на последние достижения и вести дальнейшую совместную работу по продвижению страны вперед, решать насущные экономические и региональные проблемы». В заявлении говорится, что расследования и спорные судебные процессы над представителями оппозиции «ставят под угрозу демократию в Грузии».

После смены власти в Грузии были возбуждены уголовные дела как против экс-президента Михаила Саакашвили, так и его однопартийцев, в том числе экс-премьер-министра, экс-министра обороны, бывшего мэра Тбилиси и других. Представители партии Саакашвили считают аресты политически мотивированными, а представители правящей коалиции заявляют в ответ, что все нарушители закона должны нести ответственность. США, ЕС и НАТО неоднократно выражали беспокойство в связи с происходящим и предупреждали новые власти о «важности строгого соблюдения процессуальных норм и закона», подчеркивая, что «правовая система не должна использоваться в качестве орудия политического возмездия».

Представители партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД) не раз заявляли, что уголовное преследование бывших чиновников может негативно сказаться на евроатлантических перспективах Грузии, так как, по утверждениям представителей ЕНД, судебные процессы над представителями их партии политически мотивированы, что вредит имиджу страны за рубежом. Однако представители власти заявляют, что в демократических государствах перед законом равны все, невзирая на занимаемые должности.

Отношения, которых «не ожидали»

Одновременно премьер-министр Гарибашвили впервые публично подтвердил то, что отношения между ним и президентом Грузии Георгием Маргвелашвили «ухудшились».

«Я очень переживаю по этому вопросу. Хотя если скажу, что много думаю об этом, – это будет неправда, но, разумеется, жаль то, что происходит в последнее время, то что мы все видели… Мы не ожидали... я, также как и господин Бидзина (Иванишвили), не ожидал, такого ухудшения отношений», – заявил Гарибашвили журналистам 15-го сентября.

В то же время грузинский премьер-министр заявил, что проблемы будут решаться, «если каждый будет делать свое дело и, как минимум, не будет мешать другому».

«Я верю, что и президент, и парламент, и правительство, и суд, и СМИ, у которых очень большая ответственность, будут работать в рамках своей ответственности, если каждый будет делать свое дело, я верю, что в этой стране все будет хорошо. Мы не должны вмешиваться в дела друг друга. Это самое главное. Когда вмешиваются в дела друг друга, тогда происходит конфликт», – сказал Гарибашвили.

«Сорванный» визит

Слухи о непростых отношениях президента и премьера давно муссируются в грузинских СМИ. Однако впервые открыто об этом противостоянии заговорил президент Георгий Маргвелашвили, заявивший 11-го сентября, что его визит в США на саммит, посвященный проблеме климатических изменений, который пройдет в ООН, в Нью-Йорке с 21 по 30 сентября, был намеренно сорван правительством Грузии. Тем не менее, тогда Маргвелашвили не уточнил, кто именно в правительстве противился его визиту.

«К сожалению, произошло так, что была проведена очень серьезная организационная работа против визита президента Грузии и, хочу сказать, что в результате этой работы, к сожалению, визит в Америку сорван», – заявил 11-сентября Маргвелашвили на специальном брифинге.

«Это, по моему мнению, неправильный шаг, который был сделан против института президента; я считаю, что это шаг, который был сделан, не исходя из наших государственных интересов, а из межведомственного противостояния. Реально, если мы пойдем этим путем, и если мы попытаемся осуществить монополизацию власти в каком-нибудь институте – будь то президент или другое – по моему мнению, мы получим то, что нам так не нравилось в режиме Саакашвили», – подчеркнул президент Грузии.

Спор о том, кто – президент или премьер-министр Грузии – отправится в Нью-Йорк, продолжался несколько недель. МИД Грузии настаивал, чтобы Маргвелашвили отказался от поездки на на 69-ю сессию Генассамблеи ООН, так как, заявляли в министерстве, на саммите Грузию должна представлять одна делегация (под руководством премьер-министра Ираклия Гарибашвили) и что что поездка двух делегацией «серьезно навредит имиджу Грузии».

Однако президент Грузии заявлял, что получил приглашение от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна принять участие в саммите и менять решения не намерен. Тем не менее, премьер-министр Гарибашвили заявил, что в ООН Грузинскую делегацию воглавит он, поскольку именно он является руководителем исполнительной власти.

Напомним, что после президентских выборов в октябре 2013 года Грузия сменила конституционную модель; теперь главные роли в политической системе страны принадлежат премьер-министру и парламенту, тогда как властные полномочия президента значительно сокращены.

«Конкурирующий» президент

Президент Маргвелашвили подвергся критике и со стороны бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, безусловная поддержка которого, по признанию самого Маргвелашвили, в своё время обеспечила ему, неискушенному в политике интеллектуалу, победу в президентской гонке 2013 года.

Тем не менее, вскоре, согласно собственному признанию, Иванишвили разочаровался в своем протеже, который после избрания в президенты, как заявил бывший премьер в марте, «проявил характер» и «принципиально иные качества».

После двухнедельного спора по поводу поездки Маргвелашвили в США Бидзина Иванишвили еще раз раскритиковал своего ставленника, обвинив его в «создании препятствий» деятельности правительства.

«Конфликт между президентом и премьером на руку Национальному движению (партия Саакашвили – Н.Ч.), и очень их устраивает. Но этого человека (президента Маргвелашвили) это не беспокоит, и он снова продолжает конкуренцию», – заявил Иванишвили в интервью одной из грузинских газет. При этом экс-премьер, а ныне руководитель НПО «Гражданин», обвинил окружение Маргвелашвили в «разжигании его амбиций», что, по словам Иванишвили, «вредит имиджу» президента и показывает его «в смешном свете».

Отметим, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и представители его партии неоднократно заявляли, что ушедший в отставку в ноябре прошлого года Иванишвили продолжает руководить Грузией «из-за кулис» и что нынешний премьер страны Ираклий Гарибашвили является лишь «исполнителем» указов миллиардера, главы коалиции «Грузинская Мечта», которая в результате парламентских выборов в октябре 2012 года одержала победу над руководимой Саакашвили партией «Единое Национальное Движение».

Однако президент Маргвелашвили категорически их отверг обвинения со стороны экс-премьер-министра, подчеркнув, что ни с кем не конкурирует, поскольку, будучи президентом, «находится на пике своей карьеры».

«Грузия не является парламентской республикой, она является полупрезидентской республикой. У Грузии есть избранный президент – в парламентских республиках президент, как правило, назначается парламентом... Тут простые истины: Грузия является демократией, а в демократии никто не является диктатором, власть распределена между ветвями... Тут очень принципиальная попытка института президента и администрации президента реально сформировать в Грузии функциональную демократию», – заявил Маргвелашвили 11-го сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG