Линки доступности

Тбилисский суд определил предварительное заключение для подозреваемых в связях с джихадистами


Предварительное слушание дела состоится 5 августа

Тбилисский городской суд в виде меры пресечения избрал предварительное заключение задержанным 14-го июня четырем лицам, которые обвиняются в связях с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), действующей на территориях Ирака и Сирии. Причем имаму из Панкисского ущелья Айюфу Борчашвили предъявлено обвинение по двум статьям. Одна из них – статья 327 УК (вербовка лиц с целью их вступления в террористическую организацию) – предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет, другая – статья 328 – касается оказания помощи в террористической деятельности или во вступлении в террористическую организацию на территории иностранного государства, и предусматривает наказание в виде тюремного заключения в срок от 10 до 17 лет.

По статье 328 УК также возбуждено дело против остальных задержанных – 18-летнего Давида Пирисебия, 21-летнего Георгия Куправа и 23-летнего Георгия Хутунишвили. Все трое являются жителями Тбилиси.

Напомним, 14-го июня сотрудники контртеррористического центра МВД Грузии одновременно провели несколько спецопераций в Тбилиси и селах Панкисского ущелья, в результате чего были арестованы вышеуказанные четыре лица.

Примечательно, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, 10 из них были уроженцами Панкисского ущелья.

36-летний сельский имам из Панкисского ущелья Айуф Борчашвили обвиняется в том, что он является представителем «Исламского государства» в Грузии. Как заявляет грузинское МВД, Борчашвили вербовал граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вступления в террористическую организацию, а затем обеспечивал их поездку в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

Остальные задержанные обвиняются в том, что подпав под влияние Борчашвили, они намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Причем Георгия Хутунишвили и Давида Пирисебия задержали 14-го июня в Тбилисском международном аэропорте во время прохождения пограничного контроля, а Георгия Куправу, у которого был уже куплен авиабилет в Турцию, арестовали в Тбилиси. Поездки всех троих, утверждает грузинское МВД, были организованы Айуфом Борчашвили, и все они из Турции, предположительно, должны были направиться в Сирию.

Все четверо отрицают свою виновность. При этом Борчашвили подтверждает то, что у него был контакт с некоторыми представителями «Исламского государства», включая, одного из военных руководителей ИГ, 28-летнего уроженца Панкиси – Тархана Батирашвили, известного под псевдонимом «Умар Аль-Шишани». США внесли Батирашвили в список международных террористов. Борчашвили также подтвердил на суде, что несколько раз ездил в Турцию, однако, по его словам, оттуда он не направлялся в Сирию, как утверждается в обвинении. Сельский имам утверждает, что его поездки носили деловой характер, связанные с его религиозной общиной, и что эти поездки стали возможными благодаря помощи организации «Братья-мусульмане».

Что касается других обвиняемых, они тоже отрицают намерение ехать из Турции в Сирию. Согласно их утверждениям, они ехали в Турции, чтобы получить «религиозное образование» по предложению и при финансировании одной из неизвестных организаций. В то же время, они заявляют, что приобрели билеты на собственные деньги.
Как стало известно, материалы дела включают показания 70 свидетелей. Большая часть доказательств засекречена.

Существует мнение, что в аресте Борчашвили сыграли роль местные приверженцы суфизма, которые противостоят усиливающемуся влиянию салафитов – консервативных исламистов, которых они называют «ваххабитами», к которым и относится Айуф Борчашвили. Местные суфии утверждают, что ваххабиты занимаются вербовкой и отправкой молодых людей в Сирию, и, как ранее писали грузинские СМИ, многие анонимно указывали на Борчашвили.

Адвокат Айуфа Борчашвили заявляет, что обжалует решение суда, так как по его словам, свидетельства представленные обвиняющей стороной представляют из себя лишь «необоснованные предположения».

Предварительное слушание дела состоится 5 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG