Линки доступности

Федерика Могерини отметила прогресс «практически во всех¬¬¬¬» аспектах отношений Грузии и ЕС

Отмена въездных виз в страны Евросоюза для граждан Грузии – один из основных вопросов, обсуждавшихся на встречах грузинских официальных лиц с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в ходе первого дня ее визита в Грузию.

Как заявил спикер грузинского парламента Давид Усупашвили после встречи с главой европейской дипломатии, Могерини отметила прогресс Грузии «практически во всех­­­­» аспектах отношений Грузии и Евросоюза, «начиная от тем безопасности, заканчивая процессом либерализации виз».

В сообщении пресс-службы грузинского парламента сказано: на встрече с Усупашвили, Федерика Могерини заявила, что Грузия уже выполнила многие важные обязательства в направлении либерализации визового режима с ЕС. Как сказано в сообщении, Могерини отметила, что сама она «настроена оптимистически», но в то же время верховный представитель ЕС подчеркнула необходимость продолжить работу «с таким же успехом»­­­­­ для того, чтобы в конце года получить положительную рекомендацию от ЕС.

«Позитивные шаги»

На совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили Федерика Могерини не стала делать прогнозы, заявив лишь, что «с нетерпением ждет» решения европейских институтов в отношениивизалиберализации с Грузией. Как отметила глава европейской дипломатии, в данной связи Тбилиси предпринял «позитивные шаги», что по ее словам, является результатом «большой работы и политической воли».

Могерини также отметила важность того, чтобы в процессе сближения с ЕС Грузия придерживалась европейских ценностей, таких как медиа плюрализм, свобода слова, независимость суда, верховенство закона и справедливый избирательный процесс.

В свою очередь, премьер-министр Грузии заявил, что его правительство приложило «максимальные усилия» для своевременного выполнения всех требований, предусмотренных в плане действий по либерализации визового режима с ЕС. Глава грузинского правительства выразил надежду на то, что «достижения Грузии» получат положительную оценку в итоговом отчете оценочной миссии ЕС, в результате чего граждане Грузии смогут ездить в страны Евросоюза без виз.

«Мы чувствуем огромную поддержку нашего народа в деле интеграции с ЕС. Сотрудничество с большой европейской семьей является лучшим путем демократизации Грузии, реализации прав человека. Оно – решающее для региональной безопасности. Альтернативы этому пути нет», – заявил Гарибашвили на совместном с Могерини брифинге в Тбилиси.

«Наглядные достижения»

Об ожидании позитивных результатов от процесса визалиберализации заявил журналистам после встречи с Могерини и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Я вижу позитивные результаты в этом направлении и вижу, что процесс развивается позитивно и достижения являются наглядными», – сказала в свою очередь Могерини по завершении встречи с президентом Грузии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности открыла сегодня в Тбилиси международную конференцию «К гендерному равенству – вызовы и возможности в регионе политики европейского соседства», организованную МИДом Грузии при сотрудничестве с ЕС и ООН.

Во второй половине дня Могерини посетила прилегающую к линии российской оккупации деревню Хурвалети в Цхинвальском регионе.

«Два фактора»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что технически Грузия «однозначно» готова для визалиберализации со странами Евросоюза. В частности, как подчеркнул эксперт, страна выполнила «абсолютно все» необходимые для этого требования, предусмотреные в плане действий по либерализации визового режима. Соответственно, как считает Серги Капанадзе, окончательное решение об отмене визового режима Грузии с ЕС будет обусловлено лишь политическими соображениями. По словам эксперта, при этом, теоретически могут быть лишь два фактора, которые способны помешать процессу отмены въездных виз в ЕС для граждан Грузии.

«Первый фактор способный теоретически помешать визалиберализации с ЕС – это внутренние процессы, такие как возможные вопросы о медиа плюрализме в Грузии или подозрения о политически мотивированных судебных преследованиях оппонентов. Второй фактор – это происходящие внутри самой Европы сложные процессы, включая миграционные», – считает Серги Капанадзе.

Говоря о текущих процессах в Грузии, эксперт отметил ситуацию с оппозиционным телеканалом «Рустави-2». По его словам, если события вокруг этой телекомпании получат негативную оценку со стороны Евросоюза, это может оказать пагубные последствия для визалиберализации, так как в таком случае, говорит Капанадзе, дело будет касаться гораздо более фундаментальной проблемы, чем выполнение технических требований.

«На данном этапе до опубликования отчета ЕС о прогрессе Грузии, сложно предугадать каким будет окончательное решение министров государств Евросоюза по поводу отмены визового режима для Грузии, хотя надо учесть что помимо технического, во внимание будет принят и политический компонент», – резюмировал политолог.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG