Линки доступности

Грузия: В результате наводнения в Тбилиси погибло не менее 11 человек


Тбилиси, 14 июня 2015

Тбилиси, 14 июня 2015

По предварительным подсчетам, ущерб составляет несколько миллионов долларов

По предварительным данным, не менее 11 человек погибло во время наводнения в столице Грузии, вызванного сильным ливнем в ночь с 13 на 14-ое июня. Вышедшая из берегов река Вере затопила дома и подвалы в центральных районах Тбилиси, а также зоопарк, из которого в результате убежали животные, в том числе хищники. Стихия повредила дороги и инфраструктуру столицы. Около 40 семей остались без крова; 20 человек госпитализированы, несколько пропали без вести. По предворительным подсчетам, ущерб составляет около 10 миллионов долларов.

Трагически закончились минуты свободы для большинства хищников из тбилисского зоопарка сумевших выплыть из своих клеток во время наводнения. Под утро тбилисцев предупредили о том, что следует воздержаться от выхода на улицу, так как убежавшие из зоопарка 6 львов, 6 тигров, 13 волков, а также крокодил, медведи, рыси и гиены разбежались по различным районам города. Однако позже стало известно, что почти все сбежавшие крупные хищники были ликвидированы.

Как утверждают защитники прав животных, ликвидация произошла при сомнительных обстоятельствах, иправоохранителями не были использованы иные возможности для нейтрализации сбежавших животных, т.е. усыпление транквилизаторами. Более того, правозащитники утверждают в социальных сетях, что многие животные были ликвидированы спецназовцами на самой территории зоопарка, хотя эта информация пока не подтверждена официально. Одновременно соответвующие службы сумели при использовании транквилизаторов вернуть в зоопарк бегемота, который провел всю ночь под одной из эстакад в центре Тбилиси. В то же время, пытаясь спасти своих питомцев 14-го июня, погибли трое сотрудников зоопарка, в их числе Гулико Тчитадзе, которую двумя неделями раньше ранил тигр, вследствие чего ей ампутировали руку.

Во время наводнения был полностью был разрушен тбилисский приют для бездомных животных. Спасти удалось только 100 собак.

Пострадали и некоторые территории вблизи грузинской столицы. В частности – поселок Бетания, где под оползень, вызванный проливным дождем, попали, как минимум, пять человек, в том числе двое граждан США. Согласно предварительной информации, оба американца спасены и находятся в безопасности.

Добровольцы помогают городским властям в устранении последствий стихийного бедствия. Около трех часов дня мэр Тбилиси обратился к населению с заявлением о том, что, поскольку собралось уже достаточное количество добровольцев, желающие могут помочь пострадавшим от наводнения иными способами. Действует чрезвычайный штаб, работающий в круглосуточном режиме. Городские власти заявляют, что «ни один пострадавший не останется без помощи».

XS
SM
MD
LG