Линки доступности

В докладе Госдепа Грузия оказалась во второй - самой многочисленной категории стран

Несмотря на то, что Тбилиси предпринимает «значительные шаги» для искоренения траффикинга людей, усилия властей все же недостаточны и Грузия остается «источником поставки, страной транзита и пунктом назначения для женщин и девушек в сфере секс-торговли, и принудительного труда для мужчин, женщин и детей». Причем с целью сексуальной эксплуатации женщин из Грузии вывозят преимущественно в Турцию, а также, хотя и в меньшей степени, в Китай, Египет, Грецию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты. Одновременно, женщины из Азербайджана и Центральной Азии в туристических зонах Батуми и Гонио становятся жертвами принудительной проституции в секс-торговле.

Что касается принудительного труда, то помимо пределов Грузии, подневольных рабочих продают в Турцию, Ирак, Россию, Азербайджан и другие страны.

Об этом говорится в новом ежегодном докладе Госдепартамента США, который оценивает ситуацию с работорговлей в разных странах за отчетный период с 2014 по 2015.

«Правительство Грузии не может в полной мере выполнить минимальные стандарты по искоренению траффикинга. Однако правительство предпринимает значительные шаги для этого. Расследования, осуждения и случаи наказания количественно увеличились», –сказано в документе, опубликованном 27-го июля.

Как подтвердили в Министерстве юстиции Грузии, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, в 2014 году количество расследований случаев траффикинга увеличилось на 45%; количество уголовных преследований и судебных приговоров – на 65% соответственно.

Из трех групп стран, определяемых Госдепом в соответствии с их усилиями по борьбе с торговлей людьми, Грузия попала во вторую. Грузия перешла в эту группу в 2012 году и находится там с тех пор. В то же время, все предшествующие 2012-ому шесть лет Грузия входила в первую группу – это высшая категория, которая подразумевает, что правительство страны предпринимает все усилия, чтобы искоренить проблему траффикинга. Есть еще и третья группа, в которой оказалась Россия – Госдеп относит сюда страны, правительства которых «не выполняют минимальные стандарты Закона США о защите жертв работорговли, а также не предпринимают шагов в необходимом направлении». Всего в докладе содержится оценка ситуации с торговлей людьми в 188 странах.

Плюсы и минусы

Согласно отчету Госдепа США, уголовный кодекс Грузии предусматривает довольно строгое наказание за траффикинг, соответствующее американским стандартам. Там же сказано, что Грузия достигла прогресса в защите лиц, ставших его жертвами, обеспечив им различные услуги – такие как убежища, психологическая, медицинская и юридическая помощь, материальная компенсация и т.п. Одновременно премьер-министр страны подписал постановление о создании трудовой инспекции, что должно усилить превентивные меры против принудительного труда.

Тем не менее, согласно отчету Госдепа, расследования случаев траффикинга людей были осложнены «ограниченными навыками» грузинских правоохранителей, которые, согласно отчету, преимущественно заняты сбором доказательств, и в меньшей мере – установлением жертв принудительной эксплуатации. Как утверждают авторы отчета, в Грузии также нет достаточного количества хорошо подготовленных женщин- следователей для работы с жертвами принудительной проституции, которые в основном, женщины.

Одновременно, заявляют в Госдепе, в связи с торговлей людьми в Грузии не было ни одного случая расследования или уголовного преследования в отношении правительственных чиновников. В документе также присутствует критика грузинских властей в связи с отсутствием стратегии по борьбе с попрошайничеством на улицах. Как заявляют авторы доклада, реальность в Грузии такова, что «грузинских, цыганских и курдских детей принуждают к попрошайничеству или к преступной деятельности». В то же время, как говорится в отчете со ссылкой наинформацию экспертов, были случаи, когда полиция отказывалась от расследования таких дел, заявляя, что согласно действующему законодательству Грузии, попрошайничество не является нарушением прав детей.

«Значительный прогресс»

Министерство юстиции Грузии высказало удовлетворение достигнутым значительным прогрессом в борьбе с торговлей людьми. В заявлении в связи с отчетом Госдепа США, грузинский Минюст подчеркивает, что Грузия оказалась во второй группе вместе с такими странами ЕС, как Хорватия, Кипр, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Румыния и Словения.

Что касается рекоммендаций Госдепа по улучшению ситуации, как утверждают в грузинском минюсте, мероприятия, предпринятые после 1 апреля текущего года, которые не вошли в отчет, как раз им соответствуют. В частности, список мер, представленный в заявлении, включает принятые парламентом законодательные изменения по задействованию механизма инспектирования труда и поощрению к сотрудничеству лиц, причастных к траффикингу, а также план по защите от траффикинга беспризорных детей.

«Под руководством министра юстиции разработан план действий по защите проживающих и работающих на улице детей. В частности, ведется активная работа для решения проблем... Рабочая группа разработала пакет изменений, согласно которому будет создана соответствующая правовая база для обеспечения детей документами, удостоверяющими их личность, увеличится роль социальных работников и будет усовершенствован реферальный механизм защиты детей», – говорится в заявлении грузинского Минюста от 27-го июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG