Линки доступности

Нэнси Пелоси: быть женщиной больше не «осложнение»


Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси

Нэнси Пелоси – 60-й спикер палаты представителей американского конгресса и первая женщина на этой должности. Пелоси на Капитолийском холме называют одним из главных борцов за права женщин. Она выступала одним из инициаторов реформ за устранение разницы в оплате труда мужчин и женщин, за доступность школьного образования для девочек и дополнительное финансирование программ здравоохранения для женщин.

Эти достижения не остались незамеченными, и дали повод вашингтонской организации «Sewall-Belmont» вручить спикеру награду «Alice Award» «за разрушение преград и создание новых прецедентов успеха для женщин».

Ежегодно присуждаемая награда названа в честь Элис Пол, которая в начале 20 столетия основала Национальную партию женщин США.

На церемонии вручения премии в Вашингтоне президент организации «Sewall-Belmont» Дайан Липси процитировала строки из книги «Заметки со “стеклянного потолка” (термин употребляемый для характеристики системы взглядов в обществе, согласно которым женщины не должны занимать руководящие посты – Ю.С.)» о Нэнси Пелоси :«Она дисциплинированный работник, но в то же время заботливая бабушка. Она гордится быть женщиной, которая наделена властью».

Многодетный спикер

Нэнси Пелоси, действительно, стала живым примером того, как в политике может преуспеть глава большого семейства. У нее 5 детей и 9 внуков. Одна из внучек даже сопровождала бабушку Пелоси на церемонию награждения.

Сама Нэнси Пелоси на церемонии заявила, что премию принимает с благодарностью и осознанием важности проделываемой работы.

«Для меня эта награда значит очень многое. Она будет выставлена в моем офисе – в офисе спикера палаты представителей. Я горда тем, что нам удалось достичь за время, которое мы посвящаем работе над законопроектами о правах женщин. Я горда тем, что первый закон, который подписал президент Обама, был нашим законопроектом о равной оплате труда для мужчин и женщин. Мы горды теми изменениями, которые внесены в реформу здравоохранения. Теперь быть женщиной – не означает изначально быть более уязвимой для страховых компаний, которые полагали, что страховка для женщин должна быть дороже просто потому, что они женщины. Быть женщиной – не осложнение», – заявила Пелоси.

Пелоси поделилась с публикой и рецептом того, как улучшить качество политического процесса в целом.

«Важность присутствия женщин в политике, правительстве и на руководящих должностях трудно переоценить. Ничего так не улучшает политический процесс, как участие в нем женщин», – отметила спикер.

После бала…

Во время выступления Нэнси Пелоси с улицы раздавалось скандирование. Здание, где проходила церемония, окружили люди инвалидных колясках с призывами к спикеру поддержать законопроект об «Общественной поддержке». По словам организаторов «марша» колясочников, для них внимание спикера – последняя надежда на то, что законодательство, согласно которому долговременная помощь инвалидам оказывается только в специальных учреждениях и домах престарелых, будет заменено на закон, согласно которому, инвалиды смогут получать финансовую помощь в собственное распоряжение.

«Мы не хотим в дом инвалидов», – скандировали демонстранты. Качество политического процесса их волновало значительно меньше, но в силу женщины-спикера и ее возможность помочь нуждающимся они все таки верили.

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG