Линки доступности

Борис Немцов: 10 лет при Путине

  • Виктор Васильев

Известный российский оппозиционер Борис Немцов начал распространение доклада «Путин. Итоги. 10 лет». «Голос Америки» попросил лидера движения «Солидарность» изложить основные постулаты доклада, уже получившего название доклад Немцова-Милова. «Голос Америки» также попросил высказать свое мнение о докладе политолога Сергея Маркова – депутата Госдумы РФ от «Единой России», которое приводится в конце.

Борис Немцов: Цель доклада – развенчать мифы путинской пропаганды об итогах его правления. Первый миф о том, что Путин усмирил Кавказ. Это ложь. Когда он начинал работать, в 2000-м году на территории страны было 130 терактов. В 2009-м, через 10 лет «мочения в сортире», число терактов превысило 750.

Миф номер «два»: при Путине стали больше рожать и реже умирать. Факты: каждый год население России сокращается на 500 тысяч человек. Ни разу рождаемость не превысила смертность за все 10 лет его правления.

Третье – он создал вертикаль власти, и инструменты государственного управления стали работать лучше. Это – ложь, а правда в том, что по уровню коррупции страна откатилась со 82-го на 146-е место, а коррупцией захвачена четверть российской экономики. Коррупционный рынок составляет 200 миллиардов долларов.

Дальше. Путин заботится о народе и борется с олигархами. Ложь. В 2000 году в России не было ни одного миллиардера, сейчас – 62, а расслоение между богатыми и бедными выросло. В 2000 году доходы богатых превосходили доходы бедных в 14 раз, сегодня – в 16. Дальше. Россия все более и более уважаемая страна в мире. Это тоже ложь. Россию побаиваются как подростка, это – да, но уважения не прибавилось.

Дальше. Экономика идет в гору, все развивается нормально: инновации, модернизация и главное – стратегия. Это тоже ложь. Правда: Россия все больше и больше становится сырьевой страной. В 2000 году 45% в экспорте составляли нефть и газ. В 2009 году эта цифра – уже 55%.

«Голос Америки»: Какие цели вы преследовали при подготовке этого доклада?

Б.Н.: Наша задача – донести факты до массовой аудитории – не той, которая интересуется политикой, Интернетом, а той, которая смотрит путинское телевидение и знает лишь из него об итогах правления Путину. Поэтому тираж доклада беспрецедентный – миллион экземпляров. По сути, это самая большая просветительская программа оппозиции за годы правления Путина. Доклад будет распространен силами «Солидарности» не только в Москве и Питере, но и по всей России – от Владивостока до Калининграда.

«Голос Америки»: Вам пока не чинили препятствий в распространении доклада?

Б.Н.: Мы только начали это делать. В понедельник 14 июня распространяли доклад у метро «Октябрьская». Даже милиционеры, которые к нам подошли, просили поставить автограф, потом начали вслух читать доклад и удивлялись.

«Голос Америки»: Можно ли ждать продолжения доклада?

Б.Н.: Пока мы будем его распространять, чтобы он дошел до людей.

Cвое отношение к докладу Немцова-Милова высказал Сергей Марков, политолог, депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия»:

«Мне представляется, что такого рода доклады должны обязательно готовиться различными политическими силами. Именно в этом случае можно будет говорить о «свободной стране». В этом случае это и будет называться «демократия», «открытая политическая дискуссия». И очень хорошо, что в России Немцов и Милов могут спокойно распространять миллионными тиражами ожесточеннейшую критику правящей пирамиды государства. Выпуская этот доклад, Немцов и Милов подтверждают слова Владимира Путина о том, что в России есть демократия.

Позвольте пройтись по пунктам «обвинения» Немцова-Милова. О терактах – это тезис неправильный. Потому что Путин – не усмиритель Кавказа. У них, у докладчиков, вообще лексика 19 века. Путин не ставил перед собой задачи усмирять Кавказ. Путин решил проблему с чеченским сепаратизмом. Во-первых, путем жесткого разгрома армии, которая грозилась захватить весь Северный Кавказ, когда началось вторжение в Дагестан. Во-вторых, путем мощного экономического восстановления республики. Несколько миллионов граждан Чечни стали жить в нормальных человеческих условиях. В третьих, политически, заключив союз с многими бывшими лидерами сепаратистов. Среди них, прежде всего, Ахмад и Рамзан Кадыровы. Они когда-то воевали против России. Путин заключил с ними договор на условиях России, и в результате этого они стали воевать за Россию, а Ахмад Кадыров даже отдал за нее свою жизнь.

Просто за это время, кроме разгромленного политического врага в Чечне, возник новый враг – радикальный исламизм. Вот здесь мы упустили момент. Сейчас мы примем новую программу, которая будет реализовываться с такой же неуклонностью и ресурсным обеспечением, как и программа Владимира Путина по борьбе с чеченским сепаратизмом. И мы радикальный исламизм точно так же победим.

Дальше. При Путине рождаемость, без сомнения, повысилась. Средняя продолжительность жизни – тоже. Это факт. Все происходит не так, как хотелось бы, но эти показатели улучшились. Другое дело, рождаемость не сравнялась со смертностью. Тут Немцов прав. Естественная убыль населения в России есть. И то, что мы в 2009 году вышли на ноль, это во многом благодаря миграции населения из бывших стран Советского Союза. Но это тоже свидетельствует, что условия жизни в России лучше, чем в бывших союзных республиках. Мы благодарны Борису Ефимовичу за критику, за указание направления дальнейшей работы, которое, впрочем, мы прекрасно знаем. Путин неоднократно говорил, что это – огромная проблема.

В отношении «вертикали власти». Здесь Немцов с коллегами лукавит. Они дают данные по коррупции. Положение тут не улучшилось, но и не ухудшилось. Коррупция увеличилась в своих показателях по деньгам. Но, извините, за это время российский ВВП увеличился в пять раз, а российский бюджет – в десять. Поэтому в пропорциональном отношении коррупция осталась практически на прежнем уровне. И Путин это сам признает. Но вертикаль власти работает не только против коррупции. Она работает, прежде всего, на реализацию принятых решений. Если раньше никаких подобных решений, по сути дела, не предпринималось, то сейчас такие возможности увеличились, и повысилась эффективность управления. Здесь лучше сказать о долгах по зарплате. Вот критерий эффективности вертикали власти. Мы видим, что эти долги, которые в 90-е годы были чудовищными, сейчас почти сошли на нет. Серьезно увеличилась собираемость налогов – фактически в два раза.

«Борьба с олигархами». Здесь можно согласиться ровно наполовину. Расслоение между богатыми и бедными действительно возрастает, и количество миллиардеров увеличивается – правда, оттого, что серьезно вырос объем российской экономики, в том числе в долларовом выражении. Но Путин оттеснил олигархов от механизмов принятия политических решений. Они контролировали телевидение. Сейчас – нет. Олигархи имели свои частные армии и спецслужбы. Сейчас этого нет в помине. Раньше олигархи подминали под себя государство, сейчас все наоборот. Сейчас мы пытаемся из олигархов сделать крупный, социально ответственный бизнес. О чем Путин везде и говорит. Поэтому не надо подменять понятия.

В отношении тезиса «уважения к России не прибавилось», я считаю, что наоборот. Это легко видно из того, что Путин занимает ведущие позиции в рейтинге политических лидеров. Пусть Немцов-Милов почитают доклады ЦРУ и прочих западных спецслужб. Там четко и ясно указывается, что Россия восстанавливает свои силы, увеличивает объемность своих ресурсов и так далее.

«Экономика идет в гору – ложь». Опять авторы доклада, к сожалению, передергивают факты. Никто не говорит, что Россия вышла из сырьевой зависимости и стала страной с модернизированной экономикой. Немцов-Милов тут опровергают миф, который не существует. Путин еще в феврале 2008 года сказал, что мы находимся на сырьевом развитии экономики, в конце этого пути – полный крах, тупик, распад страны, и мы должны сойти с этого пути. И мы с него обязательно в будущем сойдем.

Надо констатировать, что все развенчанные Борисом Немцовым и Владимиром Миловым «мифы» – чистой воды пропаганда, имеющая какое-то отношение к реальности, но каждый взятый по отдельности тезис не является правдой. Все понятно: это же не доклад независимых аналитиков, а доклад активных политиков, радикальных критиков режима.

XS
SM
MD
LG