Линки доступности

Как уже сообщал «Голос Америки», российский оппозиционный лидер Борис Немцов, выпущенный на свободу после 15 суток ареста, заявил, что будет добиваться проведения расследования деятельности премьер-министра Владимира Путина, отстранения его от должности и введения для него запрета на въезд в страны Запада.

«Премьера – в черный список!»

Борис Немцов встретился с журналистами в понедельник 17 января после пребывания в тюрьме по сфабрикованному, как он считает, обвинению в неповиновении милиции во время политической акции 31 декабря 2010 года. Немцов призвал страны мира прекратить выдавать визы высокопоставленным российским чиновникам и их родственникам, чтобы побудить их к уважению гражданских прав и свобод в стране.

Немцов сказал, что российские власти все больше становятся похожими на белорусского диктатора Александра Лукашенко, правительство которого безжалостно расправилось с оппозицией после декабрьских президентских выборов и арестовало несколько политических оппонентов и демократических активистов.

Кроме того, он заявил, что для помощи российской демократии Запад должен отменить всякие санкции против страны в целом, включая поправку Джексона-Вэника, но ввести их против конкретных людей, создав список наподобие «списка Магнитского». «Новый список должен начинаться с фамилии Путин. Потому что именно этот человек, имея юридическое образование, ногами, руками, зубами растоптал и разорвал российскую Конституцию и правосудие, причем с особой жестокостью и презрением», – подчеркнул Борис Немцов. По его мнению, нынешний режим под руководством Владимира Путина (Дмитрия Медведева Борис Немцов прямо назвал его заместителем или даже «просто членом администрации, который ничего не решает»), готов на все, чтобы удержаться у власти.

«Вторым в этот список должен войти Сурков. Этот человек отвечает за внутреннюю политику, этот человек ввел в стране цензуру, в первую очередь на телевидении, это человек, который ввел моду на фальсифицированные выборы, который организовывает травлю оппозиции», – добавил Борис Немцов.

С его точки зрения, в европейском «черном списке» должны быть также бывший лидер движения «Наши» и глава Росмолодежи Василий Якеменко, вице-премьер Игорь Сечин за участие в разгроме ЮКОСа, судьи, выносившие приговоры Михаилу Ходорковскому с Платоном Лебедевым и оппозиционерам, и многие другие.

«Впервые в России за 50 лет арестован вице-премьер. В этом я усматриваю единственный положительный момент из всего произошедшего. Это значит, что теперь можно арестовать и посадить премьера. Считаю, что количество преступлений, который совершил премьер, тянет на гораздо больший срок», – заявил Борис Немцов.

По его словам, сейчас он вместе с Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым намереваются подавать иск к Путину по уголовной статье 129 («Клевета»). «Речь идет о выступлении Путина по телевидению, где он сказал, что мы вместе с Борисом Березовским в 90-е годы украли миллиарды. Это стопроцентная клевета. Дело в том, что как раз Путин был другом Березовского, тот сделал его президентом, финансировав путинскую президентскую компанию. Причем Березовский заявил, что вместе с Романом Абрамовичем дал ему 25 миллионов долларов, что, собственно, и составило основный предвыборный фонд Путина», – поделился своей версией истории лидер оппозиции.

Как стать миллиардером

Он также разъяснил, что по статье за клевету Путину грозит три года лишения свободы. «А скептикам скажу: иммунитета у него нет, он сейчас чиновник, а не президент, – добавил Борис Немцов. – Кроме того, [за Путиным] есть еще ряд преступлений коррупционного характера. Например, его неформальные отношения с членами кооператива «Озеро», которые привели к тому, что практически все его друзья по этому кооперативу стали долларовыми миллиардерами».

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, как он относится к утверждению правозащитника Льва Пономарева, что страной реально управляют спецслужбы, Борис Немцов сказал: «Мы об этом прекрасно знаем. Путин у власти уже 11 лет. Он не раз заявлял, что бывших чекистов не бывает. Другое дело, что чекисты, беспредельщики, коррупционеры оказались словами-синонимами. Выяснилось, что эти люди разрушают российскую государственность во имя собственного обогащения. Это называется клептократия. Их присутствие во власти противоречит интересам страны».

Писатель и оппозиционный политик Эдуард Лимонов, также отбывший 15 суток ареста, отнесся скептически к возможности Евросоюза выступить против Путина. «Они сидят на нашей газовой «игле» и, безусловно, очень сильно зависят от нашего газа. Конечно, они не будут вмешиваться в той степени, в какой нам бы этого хотелось. Какие-то высказывания наверняка прозвучат, но, видимо, этим дело и ограничится», – резюмировал лидер «Другой России».

По его оценке, это, к несчастью, внутреннее дело самой России. «И никто, кроме нашего народа, не сможет ничего предпринять. Только мы сами сможем убрать эту власть и заменить ее властью, приемлемой для всех», – подытожил он.

Ожесточенность нарастает

Депутат Госдумы РФ (фракция «Единая Россия»), директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что сейчас в российской политической жизни нарастает не только противостояние оппозиции и проправительственных сил, но и ожесточение, связанное, по его оценке, прежде всего с тем, что системная оппозиция разочаровалась в своей политике, пытаясь поссорить Медведева и Путина. «Два года они умоляли Медведева выступить против Путина. Два года они надеялись, что это произойдет. Два года они строили планы на то, что Медведев поругается с Путиным, и тогда они поодиночке смогут задушить и того, и другого», – заявил депутат корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он уверен, что в конце года, после послания президента, после дела Ходорковского, все изменилось. «Они (оппозиция – В.В.) поняли, что это невозможно. Поняли, что их предыдущая тактика потерпела катастрофу», – подчеркнул Сергей Марков. По его убеждению, сейчас оппозиция находится «в истерике». «Часть ее принялась напрямую оскорблять Медведева, всячески унижать его. А другая часть переключилась с жесткими нападками на главного своего врага – на Путина», – констатировал единоросс.

Такое нарастание ожесточенности, по его понятию, является следствием провала стратегии, которой придерживалась системная оппозиция на протяжении лет. «Такая ожесточенность прискорбна. Это привело к тому, что Немцову дали довольно большой срок, ему пришлось, к сожалению, встретить Новый год в камере. Это тоже проявление ожесточенности», – подытожил Сергей Марков.

Он призвал все политические силы уменьшить пыл, добавив, что оппозиция должна прекрасно понимать, что демократия развивается только в условиях гражданского мира. «Когда существует не политическое злобное клекотание, а нормальный диалог с различными политическими силами. Уменьшить ожесточенность противостояния – это прямой интерес оппозиции, который она, к огорчению, не видит, будучи ослеплена. Побольше точного рационального анализа, и тогда это позволит нам снизить градус политического противостояния», – заявил Сергей Марков. По его словам, резкие заявления Бориса Немцова только увеличивают градус политического противостояния и тем самым косвенно бьют по оппозиции.

Арест Бориса Немцова во время санкционированного собрания сторонников оппозиции вызвал международную критику. Цель регулярных митингов оппозиции – защитить статью Конституции РФ о свободе собраний. На прошлой неделе адвокат Немцова обратился в Европейский суд по правам человека в связи с его задержанием и арестом. Международная общественная организация Amnesty International официально признала Бориса Немцова «узником совести».

Спецрепортаж «Российская оппозиция» читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG