Линки доступности

Борис Немцов: «Путин расчленяет Украину»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

Сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» и лидер движения «Солидарность» о «мирном» плане российского президента

МОСКВА – Глава российского МИД Сергей Лавров заявил в четверг, что Россия готова приступить на практике к реализации предложенного накануне Владимиром Путиным плана по стабилизации ситуации на востоке Украины.

«Надеемся, что призывы будут услышаны, особенно Киевом, Донецком и Луганском. Готовы вместе с ОБСЕ обеспечивать практически шаги по деэскалации», – сказал Лавров на встрече с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канервой.

Обнародованный Путиным план разрешения украинского кризиса состоит из семи пунктов.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки высказалась довольно скептически в отношении предложений российского лидера.

«Наша точка зрения заключается в том, что если президент Путин готов прекратить финансировать, вооружать и обучать сепаратистов – подобный результат (переговоров) поддержали бы не только мы, но и украинцы», – подчеркнула она.

Однако, по ее мнению, план президента Путина этого не касается.

«По состоянию на нынешний момент, явно требуется дополнительная работа (касательно плана действий), – добавил Псаки. – Президент Путин сказал много слов, не подкрепив это действиями – и это то, что, по нашим ощущениям, должно произойти».

Своими соображениями по поводу выдвинутого Путиным плана Русская служба «Голоса Америки» попросила высказаться сопредседателя политической партии «РПР-ПАРНАС», лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова.

Виктор Васильев: Борис Ефимович, как вы оцениваете план Путина в целом и чем вызвано изменение в его подходе к решению проблемы, ведь раньше он нарочито дистанцировался от практических шагов по урегулированию украинского кризиса, заявляя, что Россия не является стороной конфликта?

Борис Немцов: Это не план мирного урегулирования, а план расчленения Украины. На самом деле ничего в позиции Путина не поменялось. Сейчас он пытается закрепиться на том плацдарме, который захватили (российские) десантники, военные из мотострелковых бригад и дивизий. Уже неопровержимо доказано присутствие российских войск на территории востока Украины. Там и 76-я и 98-я дивизии ВДВ, там 31-я десантная бригада, 18-а мотострелковая из Чечни, 19-я бригада из Осетии, 9-я бригада из Нижнего Новгорода и другие. Путин расчленяет Украину – подло, цинично, кроваво, жестоко. И теперь ему нужно, чтобы (российские) военнослужащие расквартировались, заняли и укрепили свои позиции. Кроме того, если вы внимательно посмотрите на план, то там ни слова не сказано про Мариуполь, а также, что нужно остановить боевые действия в районе Донецка и Луганска. Что касается Мариуполя, то он (Путин) готовится к его штурму, у меня в этом никаких сомнений нет, он хочет сделать сухопутный коридор в Крым.

В.В.: А почему Киев идет на эти переговоры?

Б.Н.: Украина в последнее время терпела военные неудачи и поэтому для Порошенко тоже нужно время, чтобы как-то перегруппироваться, придти в себя и тому подобное. Но никаким миром этот план и не пахнет. Он наполнен лицемерием и враньем. Если бы Путин действительно хотел мира, то первым пунктом плана должен стать отвод российских воинских частей и подразделений, которые воюют на востоке Украины. Вот это была бы главная составляющая по-настоящему мирного плана, а не плана по захвату, оккупации, аннексии территории независимого государства. Первый пункт должен быть такой: я как верховный главнокомандующий дал указание всем воинским частям и подразделения, воюющим с Украиной, выйти на территорию России. Вот если бы с этого начинался план, я бы на сто процентов мог вам сказать, что он мирный. А так – это план дальнейшей войны.

В.В.: Украинский премьер Яценюк считает, что план Путина направлен на «замораживание конфликта».

Б.Н.: Правильно, я ровно это и говорю, только другими словами. Это план расчленения страны. Путин сейчас создает марионеточное государство Новороссия под своим полным контролем и будет пытаться это государство расширять с тем, чтобы пробить сухопутный коридор в Крым.

В.В.: А действия Путина могут быть продиктованы желанием попытаться как-то смягчить грядущие санкции в отношении России?

Б.Н.: Думаю, что нет. Путин уже готов ко всяким санкциям. Он считает, что администрация Обамы серьезные санкции ввести не может. Например, не может заморозить долларовые активы в банках, прекратить покупку нефти и так далее. А все остальные санкции, по его мнению, это как слону дробина. Они на него не действуют.

В.В.: По-вашему, Путин достиг желаемого?

Б.Н.: Сейчас он добился того, чего хотел добиться. Аннексировал Крым, пытается создать марионеточное государство Новороссию и будет пытаться дестабилизировать обстановку на Украине и дальше с тем, чтобы не дай бог Украина не стала успешным государством на европейском пути. Для меня совершенно понятно, что он хотел бы, конечно, и всю Украину аннексировать, но это у него явно не получится. Поэтому он решил оттяпать только Крым.

Но, в принципе, он проиграл глобально. Он создал консолидированного врага в лице украинского народа. Он толкнул Украину в НАТО, навсегда похоронил идею Таможенного союза с Украиной. То есть все те цели и задачи, которые гражданин Путин ставил, он собственными своими усилиями и провалил. В результате образовалась долгосрочная кровоточащая рана, которая связана с его преступлениями в отношении братской страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG