Линки доступности

Демократическая оппозиция винит российские власти в нагнетании атмосферы нетерпимости и ненависти

В Санкт-Петербурге на Троицкой площади состоялся митинг памяти Бориса Немцова. Сообщение о траурном мероприятии его организаторы – местные отделения движения «Солидарность» и партии «РПР-Парнас» - распространяли через социальные сети, по электронной почте и по телефону.

В результате, к началу акции на площади собралось несколько сотен человек. Импровизированный митинг прошел возле Соловецкого камня, ставшего коллективным памятником всем борцам с тоталитаризмом в России. Здесь в недавнем прошлом поминали Валерию Новодворскую и Наталью Горбаневскую, здесь проходят ставшие традиционными мероприятия, приуроченные к годовщине гибели Анны Политковской, а также акции в поддержку узников «6 мая».

Депутат Городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает убийство сопредседателя партии «РПР-Парнас» политическим, а самого Немцова – жертвой войны, развязанной Россией против Украины.

И добавляет: «Если бы не ненависть, которая уже год разжигается ко всем, кто не согласен, ко всем, кто против власти, против войны в Украине – Борис был бы жив. Потому что ненависть – это обязательное условие ведения этой войны, и без этой пропагандистской поддержки война не могла бы проходить.И любой из оппозиционеров, кто сейчас подвергается нападению, тоже является жертвой этой войны».

Борис Вишневский допускает, что непосредственные исполнители преступления могут быть найдены. Однако, по его мнению, «пока нынешняя власть сидит в Кремле, заказчиков не найдут».

Член федерального Совета партии «Яблоко» Анатолий Голов убежден в заказном характере преступления. И добавляет: «Любой, кто осмеливается отстаивать собственную точку зрения – неугоден власти. Начав год назад спецоперацию (против Украины – А.П.), Путин открыл “ящик Пандоры”. И это страшная вещь, потому что, главная ценность – человеческая жизнь – уходит на второй план.

Мы все – разные, и слава Богу, что мы не ходим строем. Но у многих это вызывает ненависть, потому что гораздо проще, когда все, как стадо баранов, построены в шеренгу, и не только одинаково одеты, но и думают одинаково. Поэтому каждый, кто осмеливается иметь свое мнение, вызывает ненависть у властей предержащих, и подлежит уничтожению», – констатирует Анатолий Голов.

Сопредседатель санкт-петербургского отделения движения «Солидарность» Всеволод Нелаев считает, что Россия потеряла единственного праволиберального политика федерального масштаба. «Восемь лет ему не давали выступить по телевидению – настолько боялась его власть. И, наверняка, кто-то во власти посчитал, что уж слишком громко он выступает против российской агрессии в Украине. Я не хочу никого конкретно обвинять, потому что это могли сделать какие-то отморозки. Но виной произошедшему стала истерия – антиукраинская, антизападная – которая сейчас идет по всем телеканалам. А Борис Немцов, конечно, был западником, то есть выступал и за дружбу с Украиной, и со всеми цивилизованными странами. И он хотел, чтобы на Марше 1 марта у нас был единый лозунг: “Против войны в Украине”, и чтобы мы вышли единым оппозиционным блоком, что мы и сделаем, по крайней мере, в Санкт-Петербурге».

Член Правозащитного Совета Санкт-Петербурга Игорь Кучеренко отметил, что в течение последнего года атмосфера ненависти в России стала обыденным явлением. «Версий произошедшего может быть много. Кому это нужно было, я не знаю. Думаю, что Путину в данной ситуации это не было выгодно, потому что во время завтрашнего митинга количество людей увеличится кратно.

Но именно Владимир Владимирович (Путин А.П.) создал эту атмосферу ненависти. Он, и люди, которые находятся рядом с ним. Поэтому, боюсь, что это – не последнее происшествие подобного рода, которое следует ожидать. И никто из наиболее заметных политических деятелей не может себя сегодня чувствовать в безопасности», – считает Игорь Кучеренко.

Политолог Сергей Шелин считает, что расследование убийства Бориса Немцова может быть успешным при наличии у властей политической воли. «Совершенно очевидно, что за Немцовым велось наружное наблюдение, поэтому совершить такое убийство у стен Кремля и беспрепятственно уехать – невозможно. И если власти захотят найти настоящих убийц, их легко и быстро найдут», – полагает Шелин.

Вместе с тем, как отметил собеседник «Голоса Америки», многие убийства подобного рода так и остались нераскрытыми: «В лучшем случае, находили исполнителей, что абсолютно ничего не прибавляло (к раскрытию всей картины преступления – А.П.), а заказчиков – нет. Потому что у властей не было желания искать».

В целом же, Сергей Шелин не ожидает, что убийство яркого оппозиционного лидера серьезно изменит настроение российского общества: «По-моему, настоящего общественного потрясения нет, по крайней мере, по первым впечатлениям. Может быть, я ошибаюсь, но это задело лишь тех людей, которые вместе с Немцовым ходили на митинги, а общество в целом готово закрыть глаза на очень многое», – считает политический обозреватель.

Член правления Международного общества «Мемориал» Александр Даниэль считает, что власть своим отношением к инакомыслящим подала российским радикалам знак о том, что они могут безнаказанно убивать тех, кого считают своими врагами. «И с их точки зрения, пока последнему инакомыслящему не будет заткнут рот, их задача не выполнена. Даже если в России останется лишь один человек, который будет громко говорить о том, что он – против происходящего в стране, это будет означать для них поражение. Такова логика тоталитарного режима», – полагает Александр Даниэль.

Теперь, по мнению историка, многое будет зависеть от того, как убийство Бориса Немцова обыграет действующая власть. «Уже сегодня из уст первых лиц государства звучат разговоры о том, что это – провокация, затеянная с целью обострить обстановку. И в этом – нет ничего нового. Восемьдесят лет назад в Смольном тоже произошло громкое убийство (Сергея Кирова – А.П.). После этого, как мы помним, был развязан Большой террор. Так что важно не только выяснить, кто совершил преступление, но и как эта ситуация будет использована властями», – подчеркнул Александр Даниэль. И подытожил: «Но я надеюсь, что сейчас люди хотя бы задумаются над происходящим в стране».

Во время всего траурного митинга активисты петербургского отделения «Солидарности» раздавали всем желающим экземпляры брошюр Бориса Немцова «Путин. Итоги» и «Жизнь раба на галерах».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG