Линки доступности

В воскресенье в российской столице и Санкт-Петербурге пройдут траурные шествия памяти убитого политика

Убит оппозиционный политик Борис Немцов. Он был застрелен в пятницу поздно вечером в центре Москвы, за два дня до проведения марша оппозиции против войны в Украине, одним из организаторов которого он был.

Официальный представитель Министерства внутренних дел РФ Елена Алексеева, вышедшая к журналистам вскоре после полуночи, заявила, что в 23:15 мск Борис Немцов прогуливался со своей знакомой по Большому Москворецкому мосту недалеко от Кремля. По сообщениям полицейских, к паре сзади подъехал автомобиль белого цвета, из которого неизвестные произвели шесть выстрелов. Четыре пули попали в оппозиционера. От полученных ранений Немцов скончался. О том, была ли ранена девушка, пока ничего не сообщается. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство». По словам властей, к расследованию привлечены лучшие специалисты. Следователи отрабатывают все версии произошедшего. В Москве введен план перехват.

«Эти ублюдки понесут кару максимальную. В любом случае, забыто это никем не будет и прощено не будет, – сказал Михаил Касьянов в интервью «Голосу Америки». – То, что Борис – самый яркий обличитель всего происходящего, всего беззакония, происходящего в стране – это да. И то, что это умышленно – 4 раза в него... подошли и четыре… – я не знаю обстоятельств. Я сейчас вот стою около тела, в 10 метрах. Конечно, это ужасно – 4 выстрела! Это преднамеренное, специально спланированное убийство, это шокирующая вещь. Мы дожили в нашей стране до этого – когда лидера оппозиции убивают в центре Москвы, у Кремлевской стены. Это невероятная вещь. Мы сделаем все возможное, чтобы наказание эти ублюдки понесли. Когда это будет – не знаю. Мы будем работать, будем, и борьбу нашу продолжим. Борьбу за свободную демократическую Россию. Смерть моего друга, моего соратника, моего собрата по нашей партии и по нашей многолетней борьбе за справедливость в России. Убит. Преднамеренно, у Кремлевской стены. Ужас! Невероятно». ​

«Те обстоятельства убийства, которые описываются, указывают на то, что это профессионально сделано. Это не любитель, это не какой-то там рассердившийся черносотенец, нет, это то, что называется “профессиональное убийство”. Что за этим стоит – мы посмотрим, как правило, их уши вылезают, они не умеют прятать уши до конца. Я-то подозреваю, конечно, что это – государственное убийство. Потому что накануне марша, которого власти почему-то очень боятся, хотя, казалось бы – Марьино, окраина Москвы, но боятся ужасно, трясутся. И убрать лидера – это такой типичный гэбешный ход. Так что у меня подозрения такие, но пока данных нет, ничего конкретнее говорить нельзя».

Михаил Ходорковский сделал запись в своем Твиттере:

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Путин считает, что убийство Немцова «имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер». Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, на которого ссылается Радио Свобода.

«Ему угрожали достаточно часто, регулярно и по-разному. Кто-то сбрасывал унитаз на машину, угрожали несколько раз в социальных сетях, вывешивали на Новом Арбате портреты – в том числе и его – с надписью, чтобы всем было понятно, что “это – национал-предатель”. Мое личное мнение, что те люди, которые это совершили, если они только не конченные идиоты, ему как раз, может быть, и не угрожали. Но то, что это идет от вот этой нео-черносотенной общественности, которая развилась при действующем режиме... Понимаете, когда так называемый “нацлидер” говорит о том, что есть “пятая колонна” и “национал-предатели”, то не столь удивительно, что кто-то из отморозков берет в руки пистолет и начинает стрелять. Поэтому где нужно искать крайних – пусть каждый выводы делает сам. Не надо искать никакую третью или четвертую силу, когда вошла в самый сок именно та сила, которая противостоит либералам и западникам. Какая сила этим воспользовалась, не имеет особого значения – цели поставлены».

Президент США Барак Обама опубликовал специальное заявление в связи с убийством российского оппозиционного политика Бориса Немцова:

«Соединенные Штаты осуждают жестокое убийство Бориса Немцова, и мы призываем российские власти провести оперативное, независимое и прозрачное расследование обстоятельств его убийства и гарантировать, что виновные в этом ужасном преступлении ответят перед законом».

Бывший посол США в России Майкл Макфол сказал «Голосу Америки»:

«Борис был моим хорошим другом, – сказал Макфол «Голосу Америки». – Я знал его почти 30 лет. Его убийство – трагическая потеря для тех, кто надеется, что Россия будет сильной, процветающей и демократической. Мне его будет сильно не хватать.

На протяжении многих лет различные СМИ называли его предателем, иногда даже обвиняли его в том, что он американский агент. Как учит нас история, разжигать националистические настроения такого рода крайне опасно. Я надеюсь, что трагическая потеря Немцова убедит тех, кто несет ответственность за эти националистические настроения пересмотреть свои действия».

Он также написал в «Твиттере»: «Не могу поверить, что они убили моего друга Бориса Немцова».

«Борис Немцов был настоящим патриотом, который верил в возможность величия России. Я плачу вместе с его семьей и со страной, которую он так любил».

«Смерть Бориса Немцова – шок. Подозрительно, что его убийство произошло за два дня до большого марша оппозиции в Москве, – написал глава правозащитной организации Freedom House Марк Лэйгон в официальном заявлении. – Мы скорбим о кончине этого неординарного защитника демократии и свободы в России и призываем российские власти провести обстоятельное и прозрачное расследование убийства. Международное сообщество будет за этим следить».

Борис Немцов дал интервью Русской службе «Голоса Америки» в прошлом году в преддверии Олимпиады в Сочи, когда он стал соавтором доклада о коррупции и злоупотреблениях во время подготовки к Олимпиаде.

Борис Ефимович Немцов (1959 – 2015):

1990 - народный депутат РСФСР

1991 - 1997 - первый губернатор Нижегородской области

1997- 1998 - министр топлива и энергетики и первый заместитель председателя правительства

1998 - создатель либерального движения «Россия молодая»

2000 - создатель коалиции «Правое дело» и партии «Союз правых сил»

1999 - 2003 депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Госдумы и руководитель фракции СПС

2004 - работал в бизнесе и был внештатным советником президента Украины

2008 - один из инициаторов создания оппозиционного демократического движения «Солидарность» и член Бюро Федерального политсовета этого движения

2009 - при поддержке «Солидарности» выдвигался на пост мэра Сочи

2010 - движение «Солидарность» вошло в коалицию «За Россию без произвола и коррупции».

С 2012 года - сопредседатель политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

2013 - депутат Ярославской областной думы во главе списка партии «РПР-Парнас».

Немцов - один из организаторов и участников «Маршей несогласных» (2007), «Стратегии-31» и протестных митингов «За честные выборы» (2011-2013).

Последний пост Борис Немцов разместил за несколько часов до гибели в своем Блоге на «Эхо Москвы». Свое обращение он назвал «Антивоенный, антикризисный Марш Весна», призвав москвичей принять участие в акции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG