Линки доступности

Участники марша в Москве скандировали «Россия будет свободной!»

МОСКВА - Сегодня, в годовщину убийства российского оппозиционного лидера Бориса Немцова, в Москве и других российских городах, а также во многих странах мира вспоминали бывшего первого вице-премьера правительства России и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, погибшего от выстрелов в спину на мосту около Кремля 27 февраля 2015 года.

Акции памяти Бориса Немцова - марши, демонстрации и пикеты - прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и еще в 30 городах России, а также во всех европейских столицах и нескольких городах США.

В Москве оппозиционная партия ПАРНАС вместе с движением «Солидарность» и незарегистрированной «Партией прогресса» Алексея Навального организовали шествие по центру города, в котором, по независимым подсчетам, приняли участие от 25 до 30 тысяч человек. В колоннах Марша памяти Бориса Немцова шли многие известные российские политики: соратники Бориса Немцова Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший, первый лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, правозащитники Сергей Ковалев и Александр Черкасов, многие российские общественные деятели.

Участники московского марша скандировали лозунги «Россия будет свободной!», «Герои не умирают!», «Кадыров - позор России», «Долой власть чекистов», а также требовали отставки президента России Владимира Путина.

Координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший в интервью «Голосу Америки» заявил в ходе марша, что российская власть должна обратить внимание на высказывания активных граждан: «Сегодня мы все отчетливо видим разницу между тем, как к Борису Немцову относится нынешняя власть, и как к нему относится российское общество. Власть позволяет разрушать мемориал его памяти, она отказывает в увековечивании памяти Бориса в Москве. А здесь мы видим десятки тысяч людей, которые идут этим маршем по маршруту Бориса Немцова - именно этой дорогой он вел свой последний марш протеста против войны с Украиной. Эти люди показывают, что они никогда не забудут Бориса, и на месте нынешней власти я бы к этому прислушался».

Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов, также участвовавший в Марше памяти Бориса Немцова, уверен, что реакция Владимира Путина на совершенное год назад преступление показательна: «После убийства Бориса он спрятался на 10 дней, потом через три недели, выступая на коллегии ФСБ, что-то там говорил, как и недавно, кстати, о страшных врагах, которые идут на выборы и дестабилизируют все и вся».

«Мы видим, что они ужасно боятся того результата, на который Боря активно работал - создания действительно дееспособной коалиции демократических сил, которая вернула бы эти силы в официальную политику, в парламент, впервые с 2003 года. Посмотрите, сколько они техники сюда нагнали, всякой полиции и войск - они боятся реакции недовольного народа, они понимают, что не правы, и что отвечают за все, в том числе и за это убийство» - сказал Владимир Милов.

Маршрут проведения акции действительно был оцеплен усиленными нарядами полиции, в центре Москвы были видны десятки грузовиков, перевозивших полицейские части и подразделения внутренних войск.

Мощное присутствие полиции наблюдалось и на Большом Москворецком мосту около Кремля, куда тысячи людей пришли после марша почтить память Бориса Немцова. Полицейские через мегафоны убеждали людей «не задерживаться и не мешать проходу граждан». Однако поток тех, кто хотел отдать дань памяти Борису Немцову, не прекращался до позднего вечера, а на месте, где политик был застрелен, вырос холм из цветов.

Представители иностранных государств в России также отдают дань памяти Борису Немцову.

Утром в субботу цветы на место убийства российского оппозиционера принес посол США в РФ Джон Теффт.Вместе с другими сотрудниками посольства он почтил память человека, который был не только государственным деятелем, политиком, но и другом многих американцев. «Сегодня мы здесь, чтобы отдать дань уважения Борису, ценностям, которые он отстаивал, и выразить надежду на то, что будущее России будет хотя бы отчасти таким, как мечтал Борис Немцов», - говорится в заявлении Теффта, распространенном посольством США.

В полдень 28 февраля на мост около Кремля придут послы всех стран Европейского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG