Линки доступности

В США и России по-разному относятся к памяти убитого политика

Москва – Во властных структурах России, равно как и в прокремлевских СМИ не прозвучало ни слова об одобренном в Сенате США законопроекте по переименованию участка Висконcин-авеню в Вашингтоне (там, где располагается посольство РФ) в площадь Бориса Немцова. Об увековечивании имени российского политика в Америке сообщили лишь несколько информагентств, радио «Эхо Москвы» да «Новая газета».

Напомним, законопроект был внесен сенатором-республиканцем Марко Рубио, который заявил, что новое название будет способствовать «повышению осведомленности американского народа» о происходящих злоупотреблениях в России при президенте Владимире Путине.

«Создание площади Бориса Немцова будет постоянно напоминать режиму Путина и российскому народу, что голоса этих диссидентов по-прежнему живы и что защитники свободы не замолчат», – говорится в заявлении Рубио.

Борис Немцов, как мне представляется, действительно выдающийся политик не только российского масштаба, но и международного

Аналогичный законопроект, внесенный по инициативе республиканского законодателя Илеаны Рос-Лейтинен и демократа Элиота Энгела, одобрен Палатой представителей.

Русская служба «Голоса Америки» поговорила о неординарном событии, а также об отсутствии реакции на него в России с адвокатом семьи Бориса Немцова Вадимом Прохоровым, который также занят на судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика.

Виктор Владимиров: Как вы восприняли этот шаг Сената?

Вадим Прохоров: Я считаю, что это замечательная инициатива. Потому что Борис Немцов, как мне представляется, действительно выдающийся политик не только российского масштаба, но и международного.

В России до сих пор называют улицы в честь Уго Чавеса, Ахмада Кадырова и иже с ними, но при этом категорически отказывают нам в настоятельных просьбах назвать даже мост, на котором был убит Немцов, в его память

Собственно, он вместе другими общественными и политическими деятелями ельцинской эпохи выстраивал нормальные партнерские отношения с Западом после долгого периода застоя и времен холодной войны. Кроме того, Борис отдал жизнь за дело, которому был предан до конца. Так что это совершенно справедливая констатация его заслуг.

В.В.: А как обстоит дело с увековечиванием памяти Бориса Немцова в России, не сдвинулось с мертвой точки?

В.П.: Вот в этом и заключается самое прискорбное. В России до сих пор называют улицы в честь Уго Чавеса, Ахмада Кадырова и иже с ними, но при этом категорически отказывают нам в настоятельных просьбах назвать даже мост, на котором был убит Немцов, в его память или хотя бы установить где-нибудь соответствующую мемориальную табличку.

Кстати, напомню, что в советское время в Вашингтоне также переименовали площадь, где находилась резиденция посла СССР, в площадь академика Андрея Сахарова. И это имело огромное моральное значение. Сейчас тот же самый случай. Я убежден, что когда-нибудь в посольстве Российской Федерации будет стоять и бюст Бориса Немцова. Вопрос лишь в том, когда это время наступит.

В.В.: Похоже, это не тот подарок, которого ждали в Москве, судя по полному отсутствию официальной реакции на событие?

В.П.: Путин и его окружение, конечно, мало порадовались, мягко говоря, этому факту. Ясно, что они будут стараться максимально замалчивать его и делать хорошую мину при плохой игре, не понимая, что критическая масса недовольства их действиями во всем мире, да и в стране тоже, неудержимо накапливается. А с учетом того, что дети у всех у них без исключения учатся и живут на Западе, я не очень понимаю, как им видится их будущее –наверное, исключительно в виде «осажденного лагеря».

Конечно же, как организаторам следовало бы предъявить обвинение Руслану Геремееву и с большой долей вероятности – братьям Зелимхановым, на чем мы всегда открыто настаивали, а также Рамзану Кадырову

В.В.: Как, по-вашему, заслуживает ли американский опыт, заставляющий вспомнить о жертвах политических репрессий в России, того, чтобы его использовали и в других странах, в частности, европейских?

В.П.: Безусловно, заслуживает. Насколько я знаю, в Париже был бульвар Анны Политковской (тогда бульвар маршала Ланна, где находится российское посольство, по инициативе местных активистов на некоторое время переименовали в честь убитой журналистки – В.В.). Это наша власть изо всех сил старается делать вид, что Анна – мало кому известная журналистка. Можно вспомнить и другие имена – например, правозащитницы Натальи Эстемировой.

Я считаю, что инициатива Сената США очень важна, и ее следует сделать традицией. Уверен, что борьба за обеспечение элементарного права на жизнь и безопасность российских оппозиционеров необычайно актуальна для Европы и мира, в целом. Безнаказанность порождает дальнейшую агрессия. Вот сейчас, после публикации известной карикатуры на гражданина Кадырова, я реально боюсь за жизнь журналистов Шарли Эбдо (Charlie Hebdo – французский сатирический журнал – В.В.).

В.В.: Как продвигается судебный процесс над убийцами Немцова?

В.П.: Мы с самого начала говорили и продолжаем это утверждать, что преступление не раскрыто, потому что не установлены ни его организаторы, ни заказчики. Считать Руслана Мухудинова организатором, как его упоминают в обвинительном акте, смешно. Он один из исполнителей, в крайнем случае, промежуточное звено между организаторами и исполнителями.

Конечно же, как организаторам следовало бы предъявить обвинение Руслану Геремееву и с большой долей вероятности – братьям Зелимхановым, на чем мы всегда открыто настаивали, а также Рамзану Кадырову. Но сделано этого не было, и совершенно сознательно.

Те, кто находятся на скамье подсудимых, даже официально обвиняются лишь в исполнении преступления. Так что работой следствия мы, в целом, недовольны. Но определенная доказательная база в отношении ряда подсудимых лиц собрана. Посмотрим, что из этого выйдет. Думаю, достаточно скоро будет вынесен вердикт присяжных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG