Линки доступности

Илеана Рос-Лейтинен и Элиот Энгель считают, что администрация Барака Обамы должна оказать нажим на российские власти, чтобы те нашли виновных

Двое членов Палаты представителей США призывают провести расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, который был застрелен в феврале 2015 года.

Глава подкомитета по Ближнему Востоку и Северной Африке Илеана Рос-Лейтинен и высокопоставленный член комитета по международным отношениям Элиот Энгель представили резолюцию с призывом оказать нажим на российского президента Владимира Путина с целью привлечь к ответственности виновных в убийстве Немцова.

«Обстоятельства смерти Бориса вызывают большие подозрения, но так и не были должным образом расследованы, – отметила Рос-Лейтинен. – Убийство Бориса заслуживает полного и прозрачного расследования, и я призываю администрацию сделать все возможное, чтобы оказать давление на режим Путина».

Убийство видного критика властей фактически у стен Кремля по-прежнему вызывает резонанс в России. Оппозиционеры возлагают вину на правительство, подозревая, что убийство Немцова было заказано в отместку за его критику в адрес Путина.

По словам Энгеля, резолюция также содержит призыв «активизировать поддержку демократических организаций и структур гражданского общества в России, которые подвергаются все более злонамеренным нападкам со стороны властей».

Российские власти задержали пятерых подозреваемых по делу Немцова. Его союзники скептически отнеслись к этим арестам, полагая, что будет сложно определить, действительно ли задержанные совершили это преступление.

Сторонники убитого политика считают не менее важным найти тех, по чьему заказу было совершено убийство.

Кремль отрицает причастность к гибели Немцова. Президент Путин назвал убийство оппозиционера «провокацией» и пообещал, что правительство сделает все возможное, чтобы наказать виновных.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG