Линки доступности

В Москве проходит гражданская панихида по Немцову


Джон Теффт разговаривает с родственниками Бориса Немцова во время церемонии прощания. Россия, Москва, 3 марта 2015.

Джон Теффт разговаривает с родственниками Бориса Немцова во время церемонии прощания. Россия, Москва, 3 марта 2015.

Церемонию посетил посол США в России Джон Тефт

В Москве проходит церемония прощания с российским оппозиционным лидером Борисом Немцовым – ожесточенным критиком российских властей, который был застрелен на прошлой неделе недалеко от Кремля.

Гроб с телом 55-летнего Немцова выставлен в Сахаровском центре в Москве, куда его друзья и родные приносят цветы.

Среди представителей иностранных государств, пришедших на церемонию, был посол США в России Джон Тефт. В делегацию российских властей вошел вице-премьер Аркадий Дворкович.

В церемонии также принял участие бывший премьер-министр Великобритании Джон Мэйджор.

«Он выступал за верховенство закона, за свободу слова. Одним словом, он стоял за свободу – сказал Мэйджор о Немцове. – Но также важно и то, против чего он выступал. Это агрессия, репрессии и коррупция».

Немцов будет похоронен позднее во вторник на Троекуровском кладбище в Москве.

Неустановленные убийцы выстрелили бывшему вице-премьеру четыре раза в спину, когда он прогуливался по мосту со своей спутницей.

Президент Владимир Путин пообещал провести тщательное расследование шокирующего убийства, которое, по мнению многих оппозиционеров, было местью за критику Немцова российских властей.

Москва не допустила приезда по крайней мере двух официальных лиц из Европы для участия в похоронах Немцова.

Так МИД Польши сообщил, что спикеру Сената Богдану Борусевичу было отказано во въезде в Россию в связи с недавними санкциями ЕС против Москвы.

Россия также отказала во въезде депутату Европарламента от Латвии Сандре Калниете. Законодатель сказала, что хотя ее оскорбил этот запрет, она «гордится тем, что получила ярлык врага России».

XS
SM
MD
LG