Линки доступности

Гудков: организаторов убийства Немцова надо искать среди руководства Чечни

  • Виктор Васильев

В Центре имени Андрея Сахарова прошел вечер памяти Бориса Немцова

МОСКВА – О том, что гибель Бориса Немцова стала невосполнимой утратой для страны, об ответственности российских властей за его смерть и неудовлетворительном ходе расследования этого резонансного преступления говорили на состоявшемся в четверг, 27 августа, вечере памяти оппозиционного политика в общественном центре имени Андрея Сахарова – месте, где весной нынешнего года проходило прощание с убитым.

В этот день минуло ровно полгода, как Немцова расстреляли возле стен Кремля, на мосту, который носит теперь, пусть и неофициально, его имя.

На мероприятие пришли сотни людей самого разного возраста, многие – с цветами. Зал, где выступали собравшиеся, не вместил всех желающих. Те, кто не попал внутрь, слушали речи спикеров через установленные на улице репродукторы.

Вечер памяти Бориса Немцова собрал многих известных оппозиционных и общественных деятелей. Среди них: Сергей Ковалев, Евгений Ясин, Александр Рыклин, Николай Сванидзе, Дмитрий Быков, Евгения Альбац, Геннадий Гудков, Георгий Сатаров, Лев Пономарев, Александр Подрабинек, Владимир Корсунский, Наталья Пелевина и другие.

Главный редактор «Еженедельного журнала» Александр Рыклин, который выступил в роли ведущего, заметил, что на российском телевидении про смерть Бориса Немцова порою говорят: «Погиб на мосту».

«Впрочем, они и про сбитый (в небе над Украиной) "Боинг" говорят: "потерпел крушение", – добавил он. – Так что удивляться ничему не приходится».

По его мнению, обстоятельства гибели политика имеют для представителей оппозиции принципиальное значение.

«Потому что, как написано у меня за спиной (на плакате – В.В.): «Это пуля в каждого из нас», – пояснил Рыклин.

Сейчас становится понятно, какого масштаба был этот человек, подчеркнул он.

«Оказалось, что его гибель стала невосполнимой потерей для огромного количества людей», – резюмировал журналист.

Позже главред «Еженедельного журнала» зачитал письмо Жанны Немцовой, дочери погибшего, которая вынуждена сейчас находиться за границей.

«Полгода назад убили моего любимого папу, – пишет она. – Эта трагедия перевернула мою жизнь и жизнь моей семьи… На меня пытались оказать давление, чтобы я отказалась от объективного расследования преступления. Им этого не удалось и никогда не удастся. Продавать душу дьяволу, уподобляться циничным и жалким трусам я не собираюсь. Буду бороться до конца. Мы не имеем права бросить. Спасибо всем, кто продолжает борьбу моего отца».

Политик, экс-депутат Государственной думы Геннадий Гудков в своем выступлении назвал убийство Бориса Немцова «террористическим актом».

«Я делаю то, что боится сделать власть: называю вещи своими именами, – сказал он. – Это преступление против государства, против общества и его устоев, а не против Немцова лично, хотя пострадал именно он».

По его словам, чем больше проходит времени, тем больше все понимают, какого человека потеряла страна. При этом Гудков выразил возмущение тем, как ведется следствие по делу Немцова.

«Мне совершенно очевидно, что оно топчется на месте, – утверждает политик. – Следствие предлагает общественному мнению лишь второстепенные детали, не продвигающие нас ни на шаг к раскрытию этого чудовищного преступления в полном объеме».

Геннадий Гудков выразил убежденность, что организаторов и заказчиков преступления «надо искать среди руководства Чеченской республики».

«Они превратили свою территорию в анклав по подготовке самых резонансных, диких, варварских преступлений в России, наладив, по сути дела, конвейер смерти», – констатировал он.

На его взгляд, федеральная власть хорошо знает имена идейных вдохновителей, организаторов и заказчиков этого теракта.

«Знает, и при этом ничего не делает для того, чтобы кара возмездия постигла преступников, – продолжил он. – А чем отличается человек, который знает преступника и делает так, чтобы тот ушел от наказания, от самого преступника? Да ничем».

Таким образом, федеральная власть сегодня несет на себе всю тяжесть ответственности за гибель Немцова, заключил Гудков.

По завершении вечера собравшиеся направились на «Немцов-мост», чтобы воздать долг памяти погибшему.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG