Линки доступности

Депутаты ПАСЕ инициируют доклад Ассамблеи об убийстве Бориса Немцова


Сбор подписей под проектом решения ПАСЕ о разработке такого доклада начали депутаты из Альянса европейских либерал-демократов

СТРАСБУРГ – Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы начали сбор подписей под инициативой выработки доклада об убийстве одного из лидеров российской оппозиции, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. Об этом «Голосу Америки» сообщила вице-председатель группы «Альянс европейских либерал-демократов» в ПАСЕ, член парламента Швеции Керстин Лундгрен.

По ее словам, сбор подписей уже фактически завершен. Согласно процедуре, для того, чтобы ПАСЕ рассмотрела решение о создании такого доклада, инициативу должны поддержать не менее 20 депутатов из как минимум пяти национальных делегаций.

После сбора подписей проект резолюции будет обсужден на Бюро Ассамблеи, после чего направлен в Комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. В случае, если и Бюро, и комитет одобрят эту инициативу, ПАСЕ назначит специального докладчика, задачей которого станет подготовка доклада, как сказано в инициативе Керстин Лундгрен, «проливающего свет на обстоятельства убийства Бориса Немцова». Сам доклад по окончании его подготовки будет вынесен на одобрение пленарного заседания ПАСЕ.

К ПАСЕ с просьбой о независимом расследовании убийства Бориса Немцова обратилась его дочь, Жанна Немцова. Выступая на круглом столе в Ассамблее во время начавшейся 25 января в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ, она сказала, что эффективного расследования в самой России проведено не было, тогда как такое расследование необходимо для предотвращения подобных трагедий в будущем.

Просьбу Жанны Немцовой поддержали также находящиеся на этой неделе в Страсбурге председатель партии ПАРНАС, бывший премьер России Михаил Касьянов и координатор движения «Открытая Россия» Владимир Кара-Мурза-младший.

Международный финансист и сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер также отметил роль Совета Европы в расследовании дела:

«Самое главное, что Россия по-прежнему является членом Совета Европы. Его Парламентская ассамблея - это международный орган, способный изучить все обстоятельства действия и бездействия российских властей в расследовании убийства Бориса Немцова. Если российские власти решат не участвовать, это не означает, что члены семьи и сторонники Бориса Немцова не смогут предоставить информацию о том, как идет расследование. Чрезвычайно важно, что есть такой международный политический институт, пользующийся огромным доверием и не зависящий от участия или не участия российского правительства.

После того, как Сергей Магнитский подвергся пыткам и был убит, одним из первых, кто предложил помощь, не дожидаясь моей просьбы, был Борис Немцов. Везде, где он появлялся – в Вашингтоне, Брюсселе, Оттаве – он призывал к санкциям по делу Магнитского. Он проводил пикеты в Москве с требованием правосудия в отношении Сергея Магнитского. Я ни разу не попросил его об этом. Он делал это, потому что был небезразличен к происходящему. Поэтому, когда год назад был убит Борис, я посчитал своим долгом добиваться правосудия в его отношении, так же как он добивался правосудия в отношении Сергея Магницкого. Именно это привело меня сегодня в Страсбург, и я буду рад помочь его дочери и его семье, поскольку я сталкивался с российской тактикой сокрытия фактов. Надеюсь, я помогу им приблизиться к сути происходящего и признанию того, что убийцей Бориса является режим Путина».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG