Линки доступности

Десятки тысяч москвичей приняли участие в траурной акции в центре Москвы, в память об убитом ночью в пятницу лидере российской оппозиции Борисе Немцове. Движение транспорта в центральной части города было частично ограничено, власти предприняли повышенные меры безопасности на всем пути следования шествия. Марш проследовал от метро "Китай-город" до места убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Весь день люди продолжали возлагать там цветы.

Его участники несли огромное количество российских флагов и плакатов – "Борись", "Борис, ты был прав", "Эти пули – в каждого из нас" и "Люстрация неизбежна".

Акции памяти прошли также в других крупных российских городах.

Многие участники шествия скандировали политические лозунги, несли портреты Бориса Немцова и плакаты со словами "Не забудем, не простим", «Он боролся за нашу свободу». Борис Немцов был одним из организаторов акции российской оппозиции, которая ранее планировалась в этот день под лозунгами, требующими антикризисных мер. После убийства Немцова, в результате переговоров с мэром Москвы формат акции и место ее проведения были изменены.

"Если мы сумеем остановить компанию ненависти, направленную против оппозиции, то у нас есть шанс изменить положение в России, – сказал корреспонденту агентства Reuters один из лидеров оппозиции Геннадий Гудков. – Если нет, то мы столкнемся с массовым гражданским конфликтом".

Напомним, что в этот день Немцов должен был возглавить антивоенный и антипутинский марш, который должен был пройти в Марьино. Почтить память политического деятеля, которого президент США Барак Обама охарактеризовал как неутомимого защитника прав россиян пришли по оценкам организаторов марша, около 70000 человек, а по словам представителей московской полиции – около 21000.

Выступая в воскресенье 1 марта по телеканалу ABC, госсекретарь Керри выразил надежду, что расследование убийства Бориса Немцова будет «реальным и прозрачным». Глава Госдепартамента подчеркнул необходимость разоблачить не только непосредственных исполнителей преступления, но и тех, кто за ним стоял.

Михаил Касьянов охарактеризовал убийство Немцова как поворотный момент в истории России. По словам политика, люди, прежде считавшие, что могут ограничиться разговорами на кухне в кругу семьи, теперь начнут переосмысливать все, что происходит в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG