Линки доступности

Лидеры российской оппозиции обратились в ФСБ и СК в связи с угрозами со стороны Рамзана Кадырова


Вадим Прохоров

Вадим Прохоров

МОСКВА – Лидер партии ПАРНАС, бывший глава правительства России Михаил Касьянов и его заместитель по партии, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза-младший обратились в Федеральную службу безопасности и Следственный комитет страны с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова, передают в среду, 3 февраля, российские СМИ. Этот факт Русской службе «Голоса Америки» подтвердили Владимир Кара-Мурза-младший и адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы потерпевшей стороны.

«Сегодня мы с Михаилом Касьяновым подписали совместное обращение в Следственный комитет РФ и ФСБ с требованием возбудить уголовное дело в отношении гражданина Кадырова по статье 277 Уголовного кодекса РФ – это посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля, а также статьям 280 и 282 – это антиэкстремистские статьи Уголовного кодекса России», – сказал координатор «Открытой России».

По его словам, они расценивают появившуюся два дня назад в Instagram. Кадырова публикацию, где Кара-Мурза-младший с Михаилом Касьяновым изображены в прицеле снайперской винтовки, как прямое подстрекательство к убийству.

«Ну, и, собственно, как у законопослушных граждан наш единственный ответ – это соответствующее обращение в правоохранительные органы, это мы сегодня и сделали, – констатировал Владимир Кара-Мурза-младший. – Наш с Михаилом Касьяновым адвокат Вадим Прохоров сегодня отвез это обращение и в СК, и в ФСБ. Теперь будем ждать их реакцию».

Координатор «Открытой России» выразил уверенность, что негативное мнение о недавних нападках Рамзана Кадырова на российскую оппозицию разделяется большинством россиян.

«Недавно были опубликованы результаты опроса, касающегося предыдущих угроз, с которыми Кадыров выступал, и около 60 процентов опрошенных российских граждан осудили такие прямые угрозы в адрес оппонентов Кремля. И надо понимать, что это при том, в каком состоянии сегодня у нас СМИ, при том, что идет активная прокремлевская пропаганда много лет на всех телеканалах. Даже в таких условиях очевидное большинство наших граждан не одобряют прямые публичные угрозы действующего чиновника, представителя нынешнего режима в адрес политических противников», – резюмировал он.

Владимир Кара-Мурза-младший полагает, что это должно заставить задуматься «даже нынешнюю власть».

В свою очередь Вадим Прохоров в комментарии «Голосу Америки» напомнил, что расследование убийства Бориса Немцова ведется ни шатко ни валко.

«Собственно, установлена только часть исполнителей, а с организаторами и заказчиками – полный швах, – подчеркнул он. – А главное – не допрошены лица, окружающие Рамзана Кадырова, и сам глава Чечни, как этого требовали от следствия адвокаты потерпевшей Жанны Немцовой».

Как представляется Прохорову, если правоохранительные федеральные органы и дальше будут бездействовать, и не реагировать на то, что «руководство целой республики, по сути, вышло из правового поля Российской Федерации, то это скорее беда самого режима».

«Потому что в условиях авторитарного общества центр применения силы может быть только один, – пояснил он. – Когда их несколько, то авторитарный режим так или иначе разваливается. Поэтому если Путин и его администрация не понимают, что они становятся заложниками Рамзана Кадырова, то таков удел этой власти».

При этом адвокат уточнил, что он в данном случае беспокоится не за власть, а за безопасность конкретных людей.

«В последнее время стало совершенно очевидно, что Кадыров и его приближенные примеряют на себя мундиры всероссийских жандармов, – добавил он. – Если эти люди открыто призывают преследовать оппозицию, расправляться с ней и смотрят на нее сквозь прорезь прицела, какие еще могут быть сомнения в возможном наличии у них мотивов (для совершения преступления)».

По мнению адвоката, кадыровцы сами с себя сорвали маски.

«Вот мы и требуем прекратить это безобразие – угрозы убийства политических оппонентов, а также провести более тщательное расследование (убийства Бориса Немцова) именно в этом направлении – направлении граждан из города Грозного», – заключил он.

Вадим Прохоров надеется, что компетентные органы отреагируют на обращение оппозиционеров в положенный срок – от 3-х до 30 дней.

«Но вопрос не в том, чтобы нам дали формальный ответ, лишь бы отмахнуться, – продолжил он. – Сейчас совершенно очевидно, что безопасность заявителей находится под угрозой».

По мнению адвоката, если власти и дальше не предпримут никаких шагов по защите представителей оппозиции, то это будет говорить о невыполнении государством своих обязательств.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG