Линки доступности

Один из лидеров движения «Солидарность» – о перспективах создания объединенной оппозиционной партии, о программе реформирования политического строя в России и о будущем протестного движения.

«Главный запас прочности режима Путина – огромные финансовые ресурсы и владение медиа-империями, куда входят основные телеканалы и газеты», – считает Борис Немцов. По его мнению, правящий режим не пользуется авторитетом среди российского населения, и говорить о серьезной народной поддержке вновь избранного президента не приходится.

Это заявление он сделал в воскресенье, 27 мая, выступая в Санкт-Петербурге на региональной конференции Объединенного демократического движения «Солидарность». Борис Немцов, являющийся членом бюро Федерального политсовета этого движения, ответил также на вопросы участников форума, и поделился своим видением политической ситуации в стране.

Говоря о политических союзниках либеральной оппозиции, он упомянул часть депутатов Госдумы от «Справедливой России» (прежде всего – Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева), а также членов партии «Яблоко». Он с похвалой отозвался об Алексее Навальном и Сергее Удальцове, упомянул, что активно сотрудничает с Евгенией Чириковой и призвал не преувеличивать влияние российских ультраправых и крайне левых, которые, по его оценке, пользуются поддержкой не более 20% активно интересующегося политикой населения.

По окончании официальной части региональной конференции движения «Солидарность» Борис Немцов дал короткое интервью «Голосу Америки».

Анна Плотникова: Борис Ефимович, каким Вам видится вхождение движения «Солидарность», Российского народно-демократического союза, и, может быть, некоторых других оппозиционных партий и движений в реорганизуемую Республиканскую партию, регистрация которой восстановлена Минюстом в связи с решением Страсбургского суда?

Борис Немцов: Мы сейчас все вместе готовим объединительный съезд. Нам уже удалось решить массу проблем с проведением региональных собраний, и договориться, кто за какие регионы отвечает.

Пройдет съезд, на котором будут представлены активисты всех трех политических сил нашей коалиции, и на нем будут выбраны руководящие органы, а также программа и название будущей партии.

Один из вариантов – РеПарНаС – Республиканская партия народной свободы. Но могут быть предложены и другие название, мне, например, нравится (название партии) «Свободная Россия». Но, в конце концов, суть не в названии, а в программе действий.

А начальная стадия подготовки объединительного съезда проходит довольно успешно.

А.П.: Кстати, о программе. Появились сообщения, что руководство нынешнего «ПарНаСа» готовит документ под названием «Манифест свободной России». Расскажите подробнее, что там будет прописано.

Б.Н.: Это документ, где будет заявлена наша стратегия на мирный, конституционный, ненасильственный демонтаж нынешнего режима. И, самое главное, в нем будет рассказано то, как мы будем строить новую Россию, основанную на торжестве закона, на Конституции, на правах людей.

Мы считаем, что без глубокой политической конституционной реформы у России никаких перспектив нет. Мы настаиваем на том, чтобы было всего два срока для президента страны, и чтобы его полномочия были ограничены четырьмя годами, чтобы Государственная Дума имела право на проведение парламентских расследований, чтобы были прямые выборы губернаторов регионов и мэров городов безо всяких гнусных «фильтров», чтобы была отменена политическая цензура.

Все эти вещи требуют серьезного изменения Конституции, потому что без этого у нас не будет никаких гарантий от узурпации власти.

А.П.: Есть ли у Вас сведения о том, как в российских регионах местные отделения «Солидарности» готовятся к проведению протестных акций, намеченных на 12 июня?

Б.Н.: Мы считаем, что это не чисто московская акция, а общенациональная. И, коль скоро, мы хотим принять «Манифест свободной России», то, конечно, очень важно присутствие там региональных активистов. Мы будем приглашать их в Москву, и уже начали это делать с 26 мая…

А.П.: А непосредственно на местах, «в глубинке» – будет что-либо происходить в этот день?

Б.Н.: Я не считаю, что это принципиально важно. Но если в Петербурге, например, наши товарищи хотят что-нибудь провести 12 июня – пусть проводят, если хотят в Москву ехать – пусть едут. Пусть сами решают и на местах, под силу ли им провести серьезную акцию. Если поймут, что не могут – мы их ждем в Москве.

А.П.: А «Стратегия – 31» еще не исчерпала себя?

Б.Н.: «Стратегия – 31» продолжается, в ней участвуют сторонники Лимонова. Но мне представляется, что сейчас у нас другая стадия протестного движения, и делать ставку исключительно на «Стратегию – 31» – это значит упустить очень важный момент. «Стратегии – 31» не достаточно для того, чтобы победить… Это – малочисленная акция, на ней собираются смелые люди, и я сам в ней участвовал, но все-таки одной этой акции явно мало для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

А.П.: Вы говорили, что после 12 июня оппозиция берет тайм-аут на период летних отпусков и возобновит протестную активность в начале сентября. Какие действия Вы планируете на осень?

Б.Н.: Мы будем добиваться повышения массовости на уличных акциях протеста. Будем добиваться выполнения наших прежних требований – освобождения политических заключенных, проведения новых выборов, отставки Чурова, проведения конституционной реформы и так далее. Наши требования остаются прежними, и мы будем добиваться их выполнения.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG