Линки доступности

Местные выборы в России: есть ли шанс у оппозиции?

  • Эрика Марат

На предстоящих местных и региональных выборах в России 14-го марта будут участвовать тысячи кандидатов. Однако ряд оппозиционных движений отказались от участия на выборах. По словам Бориса Немцова, одного из лидеров движения «Солидарность», «реальная оппозиция» преднамеренно решила не принимать участия в выборах по некоторым избирательным округам, поскольку, по его мнению, уже сегодня ясно, что выборы будут сопровождаться многочисленными нарушениями.

Учитывая, что недавно по городам России прошла волна акций протестов, некоторые наблюдатели задаются вопросом: отразятся ли они на результатах выборов? По словам Николая Петрова из Центра Карнеги в Москве, в связи с экономическим кризисом в России, антиправительственные настроения нарастают по всей стране, и население все чаще выражает недовольство правящей партией «Единая Россия». Эксперт считает, что политическим партиям, которые поддерживают официальную власть, будет сложнее набрать необходимое количество мест на региональном уровне 14-го марта. Николай Петров также напоминает, что уже на выборах в прошлом году больше избирателей предпочли отдать голоса за кандидатов, которые не представляют правящую власть.

С этой точкой зрения согласна Мария Эйсмонт, сотрудник Фонда «Новая Евразия». По ее мнению, население России все больше задается вопросом, насколько существующие власти в действительности представляют их интересы на местном и национальном уровне. Она отмечает, что политические партии России имеют ограниченное влияние на население в регионах. «На уровне малых городов, политические партии просто не существуют, а политические лидеры в Москве заметно отличаются от своих соратников из провинции. В регионах политическая принадлежность гораздо менее выражена по сравнению со столицей», – комментирует Маша Эйсмонт в своей презентации в Центре Карнеги в Вашингтоне.

Борис Немцов далее отметил, что массовые демонстрации начались в Калининграде, поскольку именно там больше всего заметен отрыв властей от местного населения. «Губернатор Калининграда не имеет точного представления о том, что происходит на местном уровне, регион изолирован от Москвы, коррупция – на высоком уровне и кризис ощущается особо сильно», – прокомментировал политик в ходе своей презентации в Центре Карнеги в Вашингтоне. В случае с демонстрациями в Иркутске, по мнению Бориса Немцова, местное население было недовольно планами правительства построить газопровод, что может негативно отразиться на экологической ситуации региона.

По мнению Бориса Немцова, недавние демонстрации в городах России являются доказательством того, что население более склонно винить нынешний режим в ухудшении качества жизни. Поэтому движение «Солидарность» ставит перед собой цель распространить информацию среди населения России о том, что, по их мнению, представляет собой нынешнее правление в Кремле. «Сегодня главная задача российской оппозиции – это “де-путинизация” страны», – заявил лидер «Солидарности».

Борис Немцов назвал два способа распространения такой информации среди населения – с помощью интернета и путем раздачи литературы в общественных местах.

Борис Немцов также напомнил, что вокруг демонстраций в Калининграде ходят разные слухи, одним из которых является предположение, что митинги были организованы на деньги американских спонсоров. «В действительности мы потратили на организацию демонстраций в Калининграде всего тысячу долларов на аренду транспорта и микрофонов. На митинги в Иркутске ушло столько же», – сообщил политик.

«Пройдет время, прежде чем в России произойдут реальные политические изменения, – продолжаил Борис Немцов, – но мы видим, что общая тенденция сегодня в стране – это все большее недоверие властям среди населения». По словам оппозиционера, глава правительства РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен последними протестами в городах России. «Однако эти протесты – прямой результат политики Кремля и объясняются отсутствием реальных выборов», – считает Борис Немцов.

Читайте также

XS
SM
MD
LG