Линки доступности

Борис Немцов: «Когда граждане почувствуют, что им придется из своих кошельков заплатить за эту авантюру, начнется отрезвление»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

Лидер «Солидарности» о последствиях аннексии Крыма

В результате аннексии Крыма Россия оказалась на пороге глубокого экономического кризиса и вынуждена, не имея альтернативы и вопреки своим интересам, укреплять союз с Китаем, считает сопредседатель политической партии «РПР-ПАРНАС» и лидер движения «Солидарность» Борис Немцов. Об этом он в среду 26 марта сказал в эксклюзивном интервью московскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Борис Ефимович, что выиграла и что проиграла России в результате аннексии Крыма – в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Борис Немцов: Россия получила глобальную изоляцию со стороны Запада и, как следствие, очевидно, окажется перед лицом очень серьезного экономического кризиса. Путинская Россия сделала судьбоносный, цивилизационный и абсолютно противоестественный выбор в пользу Китая. Китайцы относятся к России как к сырьевому придатку и будут теперь пытаться по дешевке покупать нефть и газ. А также, думаю, через какое-то время предъявят России территориальные претензии на те земли, на которые они, собственно, всегда зарились. Я имею в виду Сибирь и Дальний Восток. Это на самом деле катастрофа, и последствия будут очень плохие.
Считаю, что у власти (в России) находятся китайская «пятая колонна» или руководитель агентурной китайской сети. Потому что последствия для страны в результате содеянного наступают ровно такие. Кстати, китайцы, надо отдать им должное, не приложили никаких усилий, чтобы в данном случае стать бенефициаром. Им все само свалилось в руки, прямо с неба.

Кроме того, мы получаем врагов в лице Украины и среди соседей. Потому что каждый из них думает, что рано или поздно и с ними случится нечто подобное. Жить в кольце врагов, в общем, непростая задача.

В.В.: А что касается приобретений, преимуществ, полученных гражданами России и Крыма?

Б.Н.: Я не вижу никаких преимуществ для граждан России – даже в плане отдыха. Крым станет дорогим, необустроенным, это очевидно, поскольку это непризнанная территория. Отдыхать там будет так же дорого, как и в Сочи, например. Поэтому в этом плане не вижу вообще никаких преимуществ.

Что касается крымчан, то, конечно, пенсионерам повысят пенсии, это понятно. Хотя меня удивляет, что на сегодняшний день меньше одного процента жителей Крыма обратилось с просьбой выдать им российские паспорта: всего около 20 тысяч желающих подали соответствующие заявления. Видимо, перспектива оказаться в изоляции тоже не сильно их радует. И это при том, что они еще толком не поняли, куда вступили.

Это все совершенно безрадостные вещи. Кто здесь может выиграть? Да, есть некие имперские чувства. Есть эффект, который испытали немцы в 30-х годах. Мол, раньше нас все «опускали», а теперь мы разом стали такими крутыми! Но это все эмоции. А если посмотреть на действительность, то кроме обнищания, кроме кризиса, кроме грядущей безработицы, кроме санкций, кроме продажи своих ресурсов за бесценок Китаю и угрозы потерять Дальний Восток, я не вижу никаких «приобретений». Тут просто нет ни одного позитива.

В.В.: Как воздействуют нынешняя ситуация и консолидированная политика Запада на путинский режим?

Б.Н.: Сейчас режим пользуется огромной поддержкой народа. Ведь главная цель Путина была не добиться процветания России или возвращения Крыма, не защитить там русских, которых там, к слову, никто не притеснял. Его цель – удержание власти. Для него это всегда главная цель. У него нет никаких иных целей. Он хочет обогащаться со всей своей братвой и удерживать власть. На этом коротком этапе он этой цели достиг. Действительно, консолидация вокруг него очень серьезно возросла. Это правда. Но я думаю, что это – не долгосрочная история. Когда граждане почувствуют, что им придется из своих кошельков заплатить за эту авантюру, постепенно начнется отрезвление. Я не знаю, сколько времени займет это отрезвление. Но в том, что оно наступит, у меня нет сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG