Линки доступности

Об оппозиционном политике в годовщину его убийства вспоминали соратники и друзья

…Когда утром 28 февраля 2015 года разнеслась весть о том, что минувшей ночью в Москве был убит Борис Немцов, демократические активисты Санкт-Петербурге собрали стихийный митинг памяти погибшего товарища. Тогда к Соловецкому камню на Троицкой площади пришло несколько сотен человек (http://www.golos-ameriki.ru/content/nemtsov-st-petersburg/2662916.html)

Сейчас к акции памяти Немцова, приуроченной к первой годовщине его убийства, его политические соратники готовились заранее. Как обычно, немало времени ушло на согласование с городской администрацией места и формата мероприятия. В результате удалось договориться о проведении митинга на Марсовом поле. Демонстрацию Смольный не разрешил, поэтому было принято неоднократно опробованное компромиссное решение: шествие от станции метро «Горьковская» рассеянной цепочкой по тротуарам в виде «прогулки».

По данным следивших за порядком сотрудников полиции, во время митинга на Марсовом поле присутствовало до двух тысяч человек. Организаторы акции памяти считают, что в ней приняло участие не менее трех тысяч. Точное число побывавших в это время на Марсовом представить затруднительно, потому что одни участники акции уходили, а на их место приходили другие.

Почему в Москве невозможно то, что возможно в Вильнюсе и Киеве?

За трибуной у Вечного огня был установлен большой портрет Немцова с его цитатой: «Я счастлив, что могу говорить правду, быть самим собой и не пресмыкаться перед жалкими, вороватыми властями. Свобода стоит дорого».

Портреты Немцова были и в руках многих участников акции. Кроме того, над Марсовым полем возвышались рукописные плакаты с лозунгами: «Россия, очнись!», «Народ, ты сыт? Искандеры есть не будешь», «Выключи ТВ, включи мозги», «Режим Путина – это ложь, война и нищета» и другими. В разных местах развевались государственные флаги России, Украины и Литвы.

В этой связи некоторые из выступавших отмечали, что в столицах двух последних государств вскоре появятся улицы Бориса Немцова, в то время, как в Москве при попустительстве властей регулярно разрушается народный мемориал.

Андрей Пивоваров

Андрей Пивоваров

Сопредседатель петербургского отделения «ПАРНАС» Андрей Пивоваров в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал: «Я хочу передать искреннюю благодарность властям Вильнюса и Киева, которые приняли это решение. К сожалению, наши власти ни к чему подобному не готовы, и я думаю, что до каких-то радикальных изменений – до выборов нового парламента, новых властей – ничего подобного у нас не произойдет. А разорение (мемориала) – это беспредел, который показывает все минусы нашей власти».

Андрей Пивоваров выразил надежду, что со временем имя Бориса Немцова все-таки будет увековечено в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле – городах, с которыми была связана политическая биография погибшего политика.

Поднявшись на трибуну, Пивоваров обратился к собравшимся на митинг со словами: «Год назад мы с вами думали, что в России есть правосудие, что следствие поймает организаторов. Сейчас же мы видим суд над мелкими исполнителями. Люди, которые это организовали - враги всех свободных людей. Наша власть хочет стравить нас, она хочет, чтобы мы ненавидели друг друга. Но мы не хотим этого, мы не хотим революций. Мы хотим свободных выборов, честной журналистики, независимого судопроизводства. Мы хотим свободы».

В России воплотили сюжет итальянского фильма

Член Совета по правам человека при президенте РФ Наталья Евдокимова, вспомнила о митинге, проходившем на этом же месте 1 марта прошлого года. «За год увеличилось количество нищих, - отметила она. - вырос доллар, стало больше чиновников, полицейских. За год мы потеряли Немцова. Но давайте не терять веру. То, что сегодня мы собрались, значит, что у нас еще есть силы бороться, мы победим».

Наталья Евдокимова

Наталья Евдокимова

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», как она расценивает расследование по делу об убийстве Немцова, Наталья Евдокимова вспомнила демонстрировавшийся в СССР в 1970-х годах итальянский фильм «Следствие закончено, забудьте». «Про Анну Политковскую просто уже перестали говорить. И они (власти – А.П.) надеются, что через несколько лет, если они доживут до этого, люди перестанут говорить и про Бориса», - отмечает правозащитница.

Само же следствие она расценивает как неудовлетворительное: «Нашли “стрелочников”, и считают, что дело закончено. Про заказчиков мы так ничего и не узнаем. Сильно сомневаюсь, что водитель машины вдруг заказал убийство такого видного политического деятеля, как Борис Немцов. Просто решили закрыть дело: людям сообщили, что дошли до какой-то степени расследования, и больше не хотят этим заниматься», - убеждена Наталья Евдокимова.

Смогут ли демократы объединиться?

Из политиков, облеченных властью в митинге принимал участие только депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник. Он сказал, что в течение ряда лет был близко знаком с Немцовым, и вспомнил, что, подводя итоги двух первых президентских сроков Путина, тот бросил фразу: «Жить стало лучше, но противнее».

«Прошел год после гибели Бориса, жить стало хуже и страшнее, - продолжил Максим Резник. - Наш приход сюда – это не только дань памяти Борису. Это нужно нам, чтобы помнить, что не являлся лицом России “академик” с тремя классами начального образования, в тренировочных штанах, с голым пузом и автоматом наперевес. А что гордостью России является Борис Немцов».

Слушавшие Максима Резника узнали, кого он назвал «академиком с тремя классами», поэтому после его выступления люди начали скандировать «Кадырова – под арест, Путина – в отставку».

Рядом с трибуной несколько человек раздавали листовки с анонсом Марша против государственного террора, который намечен на воскресенье 28 февраля активистами коалиции «Демократический Петербург».

В этой связи многие из собравшихся выражали недоумение, почему демократы не смогли договориться о проведении единой акции, и зачем им в очередной раз понадобилось разбивать аудиторию протестных митингов?

Перспективы создания единого списка кандидатов от демократической оппозиции на предстоящих очень выборах в Госдуму и региональные законодательные собрания обсуждались и ораторами.

Валерий Федотов

Валерий Федотов

Лидер петербургского движения «Гражданская платформа» Валерий Федотов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» высказался по этому поводу довольно скептично: «Я не верю, что демократическая оппозиция сможет объединиться и, как единая команда, победить на выборах в Государственную Думу, и - что важно для нас, петербуржцев – на выборах в городское Законодательное собрание. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить личность Бориса Немцова и его трагическую гибель. Он выступал за объединение демократических сил. Мы знаем, что у Путина впереди почти полтора президентских срока. Но быстрых побед у нас не будет, но Борис Немцов заплатил слишком высокую цену, чтобы однажды это случилось. Пусть это невозможно сегодня, но я верю, что это возможно на следующих парламентских выборах. И сделаю для этого все от меня зависящее», - подчеркнул Валерий Федотов.

Одного из основателей Партии народной свободы будут вспоминать в Санкт-Петербурге и на следующей неделе. В кинозале студии «Лендок» состоится показ и общественное обсуждение документального фильма Зоси Родкевич «Мой друг Борис Немцов».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG