Линки доступности

Борис Немцов: модернизация политической жизни – необходимость

  • Анна Введенская

Борис Немцов

Борис Немцов

В преддверии визита премьер-министра России Владимира Путина в Брюссель, запланированного на 24 февраля, взаимоотношения между Евросоюзом и Россией снова оказались в фокусе внимания депутатов Европарламента. В минувший вторник в ходе пленарного заседания ЕП по инициативе «Альянса либералов и демократов за Европу» и фракции «Зеленых» состоялись дебаты, посвященные вопросам верховенства закона и прав человека в России (текст финальной резолюции будет поставлен на голосование в ближайший четверг).

В свете проходящего обсуждения «Зеленые» пригласили российских оппозиционных политиков Бориса Немцова и Андрея Некрасова принять участие в пресс-конференции по теме «О положении оппозиции в РФ в канун парламентских выборов». В пресс-конференции также участвовали председатель подкомитета ЕП по правам человека Хайди Хаутала (Heidi Hautala) и вице-председатель делегации ЕП в России Вернер Шульц (Werner Schulz).

«России необходим новый договор о модернизации со своими собственными гражданами, – заявил Вернер Шульц, открывая пресс-конференцию. – Партия «Зеленых» обращается прежде всего к президенту Еврокомиссии [Мануэлю] Баррозу с призывом к прямому разговору с премьер-министром Путиным о плачевном состоянии демократии в России. Необходимо открыть доступ к выборам для новых партий, открыть возможности для их объективного освещения в СМИ и таким образом открыть путь к плюрализму и настоящим демократическим выборам».

Борис Немцов начал выступление, представив свою новую партию народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС), которая готовится к парламентским выборам. Он выразил благодарность евродепутатам за их инициативу заблаговременно начать наблюдение за выборным процессом в России.

По мнению оппозиционера, такой мониторинг позволит вскрыть возможные злоупотребления и нарушения. «У властей есть множество путей для того, чтобы не допустить оппозицию к выборному процессу, – пояснил Борис Немцов. – Есть и множество предлогов для того, чтобы отказать от регистрации политическим партиям». «Мы будем подавать документы на регистрацию в апреле, и если нам откажут, то значит, выборы будут проводиться без оппозиции», – заключил он.

Еще один момент для пристального наблюдения, по мнению руководителя ПАРНАС, это свобода слова и доступ политических партий к СМИ. «Я – в стоп-листе на телевидении», – констатировал политик. Вопрос в том, продолжает Борис Немцов, снимут ли власти цензурные ограничения. Он считает, что мониторинг может быть эффективным, если начнется с момента регистрации его партии на выборах в апреле.

Борис Немцов также поблагодарил евродепутатов за составленный ими список «невъездных» чиновников, причастных к гибели адвоката Сергея Магнитского. «Я категорически против санкций в отношении России, но за – в отношении коррумпированных чиновников», – заключил он.

Немцов выступил с резкой критикой демократических институтов в России, которые, по его мнению, не функционируют вовсе. В качестве примера он привел интервью помощницы судьи Виктора Данилкина Натальи Васильевой, в котором он заявила, что на Данилкина было оказано давление при вынесении приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Борис Немцов назвал выступление Васильевой серьезным обвинением системы правосудия.

Российский оппозиционер выразил свое критическое отношение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Он не настоящий президент, и это трагедия Медведева и проблема Россия, – заявил он. – Медведев был отобран в президенты, не избран, а отобран. По истечении половины срока Медведев – известный российский блогер». По мнению Немцова, президент никак не изменил политики своего предшественника и не исполнил своих предвыборных обещаний.

Кроме того, Борис Немцов провел параллели между Владимиром Путиным и бывшим президентом Египта Хосни Мубараком, который, по его словам, начинал «молодым и энергичным диктатором». «Как можно модернизировать страну, если во главе стоит фигура в стиле Мубарака? – задается вопросом Немцов. – Как модернизировать общество без политической, общественной модернизации? Как развивать страну, если уровень коррупции уже африканский?» «Ответить на вопросы, стоящие перед российским обществом, можно только через политическую модернизацию общества и возврат страны в демократическое русло», – заключил оппозиционный политик.

В свою очередь Андрей Некрасов сказал, что для него не является секретом тот факт, что у разных политических партий в Европарламенте существуют разные мнения о России. Он посетовал на то, что Европа практикует пресловутые двойные стандарты: «Чем Путин отличен от Лукашенко?»

Председатель подкомитета ЕП по правам человека Хайди Хаутала сообщила, что «стыдится» того, что лидеры ЕС избегают российской оппозиции, чтобы не сердить Кремль. «Кремль не приемлет оппозиции, но это не значит, что мы должны следовать их примеру. Нужно, чтобы Баррозу сказал Путину: мы будем внимательно наблюдать за подготовкой и ходом выборов», – заявила она.

Глава брюссельского офиса Французского института международных отношений Оливье Жэан (Olivier Jehin) так прокомментировал в интервью «Голосу Америки» инициативу «Зеленых» в Европарламенте: «Послание депутатов – это их послание. В обязанности президента Баррозу не входит в качестве главы Еврокомиссии направлять политические послания правительствам третьих стран. Хотя, как любой политик в мире, он заинтересован в установлении личных отношений с главами правительств для продвижения европейских интересов».

«Однако вряд ли он будет открыто критиковать премьер-министра Путина, – продолжает Жэан. – Во-первых, последний не представляется человеком, способным воспринять критику, а во-вторых, президент Баррозу вряд ли рискнет вызвать неудовольствие «стратегического партнера», не получив на это соответствующего мандата Совета ЕС. Как бы ни были интересны и значительны инициативы евродепутатов, у каждого евроинститута своя функция».

«Визит Владимира Путина будет проходить в закрытом формате, и не стоит переоценивать те возможности, которые он представляет для развития демократии в России. В конечном счете, построение гражданского общества в России – дело рук самих россиян», – резюмировал Глава брюссельского офиса Французского института международных отношений Оливье Жэан.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG