Линки доступности

Бориса Немцова допросили по «делу Навального»

Член Координационного совета оппозиции Борис Немцов покинул здание Следственного комитета РФ после допроса, который продолжался в течение двух с половиной часов.

Немцова вызвали для дачи показаний по делу о хищении Алексеем Навальным ста миллионов рублей у партии «Союз правых сил» (СПС), сопредседателем которой Немцов являлся до ее распада. Собравшимся у СК журналистам политик рассказал, что он передал следователям свои письменные показания, но отказался отвечать на их вопросы, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя, сообщает РИА «Новости».

Утром 5 февраля Немцов вывесил в личном блоге свои показания по «делу Навального»: «Мне неизвестно о каких-либо претензиях членов либо сотрудников Политической партии “СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ” к Алексею Навальному. Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий в отношении финансов и имущества СПС. Полагаю незаконным возбуждение уголовного дела по данному факту в отсутствие потерпевших, поскольку какого-либо заявления о преступлении со стороны Политической партии “СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ” не поступало.

Более того, данная организация ликвидирована еще в 2009 г. и не оставила правопреемников Полагаю возбужденное уголовное дело по факту якобы имевших место хищений либо мошеннических действий в период существования Политической партии “СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ” в 2007 г. политически мотивированным – как и остальные дела, возбужденные в связи с желанием руководства Следственного комитета России любым способом привлечь к уголовной ответственности Алексея Навального» (орфография сохранена).

По мнению Немцова, в данный момент «все силы возглавляемого гр-ном Бастрыкиным (председатель СК РФ - ГА) ведомства брошены на борьбу с оппозиционерами режиму его сокурсника по университету» (подразумевается президент Владимир Путин – ГА).

Ранее с аналогичными заявлениями в своем блоге выступил бывший глава СПС Леонид Гозман. Как и Немцов, он написал, что обвинение Навального в хищении средств СПС представляется ему политически мотивированным, так же, как и дела против других оппозиционеров различных политических ориентаций. Кроме того, Гозман заявил, что, занимая пост в партии СПС, он не занимался заключением контрактов или их оплатой, поэтому давать показания по делу о хищении средств не может.

В конце декабря представители СК РФ заявили, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял оппозиционер Алексей Навальный, причастна к хищению суммы в 100 млн рублей, выделенной партией «Союз правых сил» на рекламную кампанию антикоррупционера. В связи с этим на него было заведено уголовное дело, а в СК на допрос попали экс-глава СПС Леонид Гозман, бывший вице-премьер правительства Кировской области Мария Гайдар и Борис Немцов, который входил в списки СПС во время избирательной кампании 2007 года.

Эксперты о «деле Навального»

Далеко не все разделяют мнение Бориса Немцова по поводу политизированности дела Алексея Навального. К примеру, один из учредителей партии «Правое дело» и экс-кандидат на пост президента России Андрей Богданов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что считает процесс скорее криминальным: «Можно к этому относиться и как к политике, потому что политических шагов Навальный тоже сделал довольно много, но черную кошку надо называть черной, если она черная. В деле есть и криминал и политика, поэтому не стоит это отрицать».

Ситуацию с российской оппозицией, представители которой все чаще в последнее время привлекаются к судебной ответственности, Богданов склонен объяснять просчетами самих участников гражданского протеста. «И те, и другие, и третьи кормились с одной руки, а потом начали кусать эту руку, и сейчас рука показывает, кто хозяин», – добавил он.

Бывший член политсовета избирательного блока «Союз правых сил» Борис Надеждин не разделяет мнения Богданова по поводу очередного «дела Навального». В комментарии «Голосу Америки» он заявил, что, как и Немцов, считает процесс политически мотивированным. «Дело-то столетней давности, и никто из якобы пострадавших никаких претензий ему не предъявлял», – добавил он.

Внезапное возбуждение уголовного процесса по делу о хищении денег СПС Надеждин назвал «забавным». «Пострадавшая сторона тут получается партия, которая никуда не обращалась и не жаловалась, – добавил он. – Более того, забавно то, что в СК таскают тех, кто к этому никакого отношения не имел, потому что контракт подписывает руководитель исполкома».

По словам политика, ни Немцов, ни Гозман никакого отношения к распределению денег в партии не имели, «а уж Гайдар совершенно точно ни при делах, она никогда реально не участвовала в работе партии».

Надеждин, по его собственным словам, прослеживает некую систематичность в привлечении к ответственности участников гражданских протестов в последнее время.

«Всех более или менее заметных персонажей – я имею в виду, к примеру, Навального, Немцова, Развозжаева, Удальцова, – всех их таскают по каким-то делам», – пояснил он.

Особенно заметной стала «чистка» оппозиции после лишения мандата депутата Геннадия Гудкова, считает эксперт. «Почему-то в «Единой России» не нашлось депутатов, которые бы бизнесом занимались, а вот Гудков лишен неприкосновенности», - резюмировал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG