Линки доступности

Можно ли считать убийство Немцова раскрытым?


Соратники и родственники политика уверены, что истинные заказчики по-прежнему находятся на свободе

Год спустя после убийства Бориса Немцова российский следственный комитет заявил о том, что преступление раскрыто. Выводы следователей, однако, вызывают серьезные сомнения у родственников и соратников политика, которые уверены, что истинные заказчики убийства до сих пор остаются на свободе. Свою обеспокоенность блокированием следствия со стороны российских властей они высказали во время дискуссии, состоявшейся в Вашингтоне.

Несколько недель назад в интервью «Российской газете» Председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин назвал убийство Бориса Немцова раскрытым. Согласно официальной версии следствия, которую оно собирается представить в скором времени в суде, убийство лидера российской оппозиции в двухстах метрах от Кремля, в месте, которое является едва ли не самым охраняемым не только в Москве, но, пожалуй, и во всей Европе, было спланировано одним-единственным человеком - Русланом Мухутдиновым, водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. Соратник Бориса Немцова, оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза считает такую версию смехотворной:

«Я думаю, что всякому здравомыслящему человеку понятен абсурд этого утверждения, и абсолютно понятно, что официальное российское следствие, к сожалению, сегодня не свободно от политических ограничений и не свободно в своих действиях по поиску подлинных заказчиков этого преступления».

Как выразился однажды пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «Немцов был чуть более, чем среднестатистический гражданин, и политической угрозы не представлял». Вероятно, исходя из этой логики, Следственный комитет отказался квалифицировать дело по статье 277 – «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Дочь Бориса Немцова Жанна уверена, что расследование намеренно блокируется. Ее неоднократные обращения с просьбой переквалифицировать дело были отклонены, равно как и предложения вызвать на допрос Рамзана Кадырова и людей из его окружения. По словам Жанны, следователи понимают, что за убийством стоят конкретные люди, но стараниями вышестоящих чиновников следствие превратилось в чистую формальность:

«Следственная группа хотела разыскать по крайней мере одного из организаторов, Руслана Геремеева, который очень близок с Кадыровым. Его хотели объявить в розыск, задержать и допросить, но глава Следственного комитета Бастрыкин отказался подписывать этот документ. Это говорит о том, что высокопоставленные чиновники покрывают не только Кадырова, но и его ближнее окружение».

Соратники Бориса Немцова настаивают на организации международного надзора за ходом расследования. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Парламентская ассамблея Совета Европы и Европейский парламент запустили проект, призванный привлечь внимание к ходу расследования. Комитет по международным отношениям Сената США подготовил резолюцию №378, призывающую правительство Соединенных Штатов в официальных контактах с представителями российского руководства подчеркивать важность привлечения к ответственности всех лиц, причастных к убийству Бориса Немцова.

По словам Владимира Кара-Мурзы, необходимо принять меры и в отношении тех, кто разделяет ответственность за создание в России атмосферы ненависти и страха, а именно – сотрудников государственной пропагандистской машины, которые на государственных телеканалах рисовали образ Бориса Немцова как предателя, иностранного агента и врага России.

«Это такие граждане как Соловьев, Дмитрий Киселев, Константин Семин и так далее. Всего 8 человек, – рассказал кара-Мурза. – Мы обсуждали этот список здесь, мы обсуждали его также в Брюсселе в Европейском парламенте. И вот буквально вчера пришла хорошая новость из Европарламента, крупнейшая фракция «Европейская народная партия» поддержала нашу инициативу и будет поддерживать включение этих лиц в визовый черный список в Европейском парламенте».

Владимир Кара-Мурза уверен, что однажды эти люди понесут ответственность в соответствии с законом в России, но уже сейчас необходимо добиваться их ответственности на международном уровне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG