Линки доступности

Борис Немцов: Кремль хотел бы сделать российскую оппозицию «невыездной»

  • Вадим Массальский

Борис Немцов

Борис Немцов

Сопредседатель ПАРНАСа о статье в «Вашингтон пост», об американском «списке Кардина» и европейской резолюции по России

Газета «Вашингтон пост» в четверг 7 июля опубликовала материал о подоплеке попытки ввести ограничение на выезд за рубеж для Бориса Немцова и Владимира Милова – лидеров российской демократической оппозиции и жестких критиков Владимира Путина. Издание обратило внимание, что поводом для запрета стал судебный иск со стороны Геннадия Тимченко – «близкого друга Путина», сделавшего именно в годы правления последнего миллиардное состояние.

Комментарий по поводу этой публикации мы попросили дать сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова, который в пятницу 8 июля прилетел в Москву из Страсбурга, где в четверг Европарламент принял жесткую резолюцию, призывающую Кремль допустить к очередным выборам в Госдуму все оппозиционные партии.

Вадим Массальский: Борис Ефимович, «Вашингтон пост» утверждает, что к отмене временного – шестимесячного – запрета на ваш выезд за рубеж имела отношение ФСБ. Это действительно так?

Борис Немцов: О причастности к этому делу ФСБ мне лично ничего не известно. Но однозначно могу сказать: вся эта история имеет политическую подоплеку и связана с публикацией нашего доклада «Путин. Коррупция». Настаивал на запрете выезда ближайший друг Путина – миллиардер Геннадий Тимченко. Он эмигрировал из России, живет в Женеве, платит в Швейцарии налоги, и при этом дружба с Путиным позволила ему продавать почти 40 процентов российской нефти на экспорт.

Основания для запрета, которые выдвинули адвокаты Тимченко, смехотворны: Геннадию Тимченко не понравился шрифт опровержения, которое было опубликовано в газете «Коммерсант».

Повторюсь, роль ФСБ мне неизвестна, но я знаю, что в течение вчерашнего дня судебные приставы трижды (!) меняли свою позицию относительно запрета на выезд. В конце концов, была озвучена формулировка, что решение о запрете нашего (с Владимиром Миловым – В.М.) выезда из страны несвоевременно. Кстати, у меня пока нет на руках постановления, что я снова «выездной».

Я думаю, что попытка запретить нам выезд из страны могла быть связана и с нашим требованием ввести международные санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме Сергея Магнитского, а также к уголовному преследованию Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Да, нам пытались отомстить. Но дружная реакция Европарламента, выступившего вчера в защиту гражданских прав и свобод в России, по-видимому, шокировала московских чиновников. Они просто испугались, что завтра им самим будет заказана дорога в Европу, а затем наверняка – и в Соединенные Штаты.

В.М.: Но сможет ли очередная, уже третья в этом году, резолюция Европарламента по России как-то реально повлиять на позицию Кремля? Разве после этого он согласится на участие в предвыборной борьбе всех тех девяти политических партий, которым уже было отказано в юридической регистрации?

Б.Н.: Судя по реакции нашего МИДа и многих наших думских депутатов, все они хотят проигнорировать резолюцию, принятую в Страсбурге. Хотя в этом документе прямо говорится: Россия нарушает свои обязательства как член Совета Европы и член ОБСЕ. У нас в Москве, наверное, думают, что у европарламентариев больше не появится возможности принять визовые санкции против тех, кто здесь, в России, нарушает международные обязательства страны и ограничивает собственный народ в конституционных правах и свободах.

Однако я думаю, что если в Вашингтоне будет законодательно утвержден список сенатора Кардина («черный список» российских чиновников, причастных с гибели юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского – В.М.), то евродепутаты наверняка такую инициативу поддержат и тоже примут правовое решение по этому вопросу.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

В свою очередь в комментарии нашей редакции лидер также незарегистрированной Минюстом РФ оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов заявил, что в отношении него «временный запрет» на выезд за рубеж действует с 15 декабря 2008 года на основании решения суда, приговорившего его к штрафу в 500 тысяч рублей. Это было сделано после того, по словам Лимонова, как он в комментарии радиостанции «Свобода» относительно запрета очередного «Марша несогласных» сказал: «Московские суды все подконтрольны Лужкову (в то время мэру российской столицы – В.М.)».

«Я дважды пытался опротестовывать это решение и сейчас намерен обратиться в Верховный суд, – отметил Эдуард Лимонов. – Хотя я мало верю, что могу это дело выиграть. Конечно, здесь есть политика, есть желание держать меня на крючке. А вообще-то, по разным причинам, я не был за границей с 1995-го года. Так что я своего рода узник Российской Федерации».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG