Линки доступности

Дуэль заклятых друзей Немцова и Миграняна в Колумбийском университете

На предстоящих парламентских выборах в России у либеральной оппозиции нет шансов на успех. К такому выводу пришли участники дискуссии, состоявшейся в пятницу вечером в Нью-Йорке. В дискуссии, организованной Институтом Гарримана при Колумбийском университете и Институтом современной России, основанным в Нью-Йорке Павлом Ходорковским (сыном опального олигарха Михаила Ходорковского) и бывшим юридическим советником ЮКОСа Павлом Ивлиевым, приняли участие лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» и незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и директор нью-йоркского отделения российского «Институт демократии и сотрудничества», политолог Андраник Мигранян.

Дискуссия получилась острой и превратилась в словесную дуэль Немцова и Миграняна, которые давно и хорошо знают друг друга, но в последнее время оказались по разные стороны политических баррикад: Немцов является одним из лидеров непримиримой оппозиции, в то время, как Мигранян возглавляет в США институт, созданный по инициативе Владимира Путина.

Борис Немцов назвал все 7 зарегистрированных на сегодняшний день в России политических партий «марионеточными» и заявил, что избирательные списки каждой из них должны быть одобрены Кремлем. Оппозиционер считает, что в следующем году президентом страны вновь станет Путин, что, по его мнению, станет «катастрофой» для России.

Немцов заявил, что он «против революции», одновременно предрекая Путину судьбу египетсткого диктатора Хосни Мубарака.

Во время дискуссии много внимания было уделено неудачной попытке миллиардера Михаила Прохорова заняться политикой, возглавив партию «Правое дело». Борис Немцов считает, что после ухода Прохорова у избирателей не останется никаких иллюзий относительно предстоящих выборов в Госдуму и они будут активнее поддерживать инициированное им движение «наХ-наХ: Голосуй против всех». В интервью Русской службы «Голоса Америки», отвечая на вопрос, вынесенный в анонс дискуссии – есть ли шанс у российской оппозиции? – Немцов сказал, что шанс есть только в долгосрочной перспективе.

Андроник Мигранян назвал попытку Прохорова заняться политикой «недоразумением» и сравнил российского миллиардера с Дональдом Трампом, американским магнатом, время от времени поговаривающем о выдвижении своей кандидатуры в президенты, хотя американские политологи не склонны принимать его всерьез. «Он (Прохоров) сначала ходит в Кремль договариваться, по всей видимости не выполняет свои обязательства, а потом обижается и говорит, что сделает все, чтобы снять первого заместителя главы президентской администрации (Владислава Суркова – М. Г.)».

Мигранян, называющий себя «либеральным демократом» (политолог просит не путать это определение с ЛДПР), сожалеет о неспособности российских либералов объединиться в дееспособную политическую партию. В то же время, он считает, что оппозиция в России не ограничивается либералами.

Тимоти Фрай, директор Института Гарримана, профессор Колумбийского университета, был модератором дискуссии, прошедшей на английском языке. Контролировать участников ему удавалось с переменным успехом. Во время особенно острых перепалок между Немцовым и Миграняном Фрай трогательно взывал на русском языке «Ну, ребята, подождите...».

В итоге, однако, Фрай остался доволен вечером и выразил уверенность, что «в споре рождается истина». Как и остальные участники, американский политолог также считает, что у либеральной оппозиции шансов на выборах в Госдуму нет.

XS
SM
MD
LG