Линки доступности

Среди бойкотируемых продуктов – российский шоколад

Для Украины проблемы в отношениях с Россией не ограничиваются конфликтом, продолжающимся на востоке страны. Неурегулированными остаются вопросы, касающиеся оплаты поставок российского газа в Украину. В понедельник 16 июня российский энергетический гигант «Газпром» объявил, что если Украина не выплатит 2 миллиарда долларов, которые она задолжала за уже поставленный газ, то поставки газа будут прекращены, что еще больше обострит отношения между двумя странами. И вот – в ответ – жители многонационального Киева объявили бойкот российским товарам.

Теперь главные проблемы украинской экономики связаны не с оружием или маслом. Газ и шоколад – вот что главное сегодня.

Напомним, что Украина закупает у России практически весь необходимый ей природный газ. Правда, после свержения Януковича Россия потребовала от новых властей Украины погасить задолженность по оплате газа, угрожая прекратить поставки. На свержение Януковича Россия ответила аннексией Крыма. Сегодня Украина обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на востоке страны, где продолжаются боевые действия и гибнут люди.

До сих пор эта «газовая война» велась в конференц-залах люксовых отелей в Брюсселе, где представители «Газпрома» ведут переговоры с представителями украинского Минэнерго. Но теперь, когда «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты, эта газовая война непосредственно затронет эту страну и ее жителей.

Однако жители Киева не намерены сдаваться.

«Пускай перекрывают»

Этот участник акции протеста – 52-летний учитель Владимир Загороднюк вот уже несколько месяцев живет в палатке на центральной площади Киева. «Пускай перекрывают», – так отвечает он на угрозы «Газпрома».
Еще один протестующий – Валерий Яковенко – работает в украинской газовой компании. Яковенко возлагает на Россию ответственность за зависимость Украины от российского газа: в советские времена Украина отдавала свои ресурсы России. Потому-то он и поддерживает набирающее обороты движение, участники которого призывают бойкотировать российские товары.

По словам Яковенко, он и сам тоже бойкотирует все российское, и теперь, отказавшись от Snickers’ов российского производства, ест лишь украинские шоколадные конфеты.

Случилось так, что одним из главных бойкотируемых товаров оказалось то, что так близко к сердцам украинцев, – шоколад. Именно на нем сделал свое состояние новый президент Украины Петр Порошенко, в 1996 году основавший кондитерскую компанию Roshen, в настоящее время доминирующую на украинском рынке шоколада (согласно данным аналитической группы Euromonitor). Да и российские чиновники наверняка не забыли о магической силе шоколада, закрыв одну из фабрик Порошенко в Липецке в марте нынешнего года.

Для многих украинцев шоколад – не угроза, а необходимый товар, который, как и природный газ, согревает в холодную зиму. Украина относится к числу 20 стран мира, потребляющих наибольшее количество шоколада, причем аппетит продолжает расти. В 2018 году, согласно данным Euromonitor, объем продаж шоколадной продукции может достичь 247 000 тонн, т.е. примерно по пять кило сладкого продукта на каждого из 45 миллионов жителей страны.

Жительница Киева Светлана Блаватна выступает за бойкот всех без исключения российских товаров. Однако, несмотря на то, что сама она зубной врач, осуждать шоколад она не стала.

По мнению Светланы, Россия – не такая уж плохая страна, но украинцам необходимо протестовать и дальше, чтобы Путин и его сторонники знали, что о них здесь думают.

Учитель Загороднюк также поддерживает бойкот российских товаров – в том числе и шоколада. Впрочем, по его мнению, украинский шоколад вообще лучше российского.

Существенно, однако, и другое: по мере обострения споров по территориальным и экономическим проблемам, используемые сторонами аргументы становятся все серьезнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG