Линки доступности

Южная Африка скорбит о потере «своего величайшего сына, а ее народ — об утрате своего отца»

Южная Африка готовится к похоронам Нельсона Манделы, человека, который еще при жизни стал для многих символом борьбы а апартеидом. Мадела скончался в четверг в возрасте 95 лет.

Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил, что «страна потеряла своего величайшего сына, а ее народ потерял своего отца».

Ожидается, что на церемонию погребения, которая состоится 15 декабря, приедут десятки мировых лидеров и все ныне здравствующие экс-президенты США.
На похороны отправится и действующий глава Белого дома Барак Обама со своей супругой Мишель.

После смерти Нельсона Манделы президент Обама отметил, что он был одним из миллионов людей, которые были вдохновлены «мужественностью, добротой и скромностью» южноафриканского лидера.

Сообщается, что Обама позвонил супруге умершего Грасе Машел и выразил ей соболезнования в связи с кончиной мужа.

Вице-президент США Джо Байден также отметил мужество Манделы, подчеркнув, что «его способность прощать воодушевляла многих и заставляла их постоянно совершенствоваться».

Государственные флаги в США будут приспущены на половину вплоть до 9 декабря, как дань уважения первому чернокожему президенту ЮАР.

На похороны Манделы также поедет и влиятельная американская телеведущая Опра Уинфри, знавшая его лично.

Воскресенье 8 декабря объявлен в ЮАР национальным днем молитвы и памяти. Президент страны Джейкоб Зума призвал соотечественников «собираться в залах, церквях, мечетях и храмах, синагогах и своих домах», для того, чтобы молится и вспоминать все добро, которое сделал Мандела для Южной Африки и мира.

Официальная панихида пройдет 10 декабря на футбольном стадионе Йоханнесбурга — месте, где прошел финал Чемпионат мира по футбола 2010 года.
В субботу тысячи скорбящих продолжают собираться у тех мест, которые связаны с жизнью и деятельностью Манделы, чтобы отдать должное легендарному борцу за свободу.

Мандела провел 27 лет в заключении за то, что начал борьбу против правления белого меньшинства и одобренной государством дискриминации в отношении чернокожего населения ЮАР.

После его освобождения он стал символом мира и единения, а также удостоился Нобелевской премии в 1993 году. Через год после этого он стал первым чернокожим президентом Южной Африки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG