Линки доступности

Борцу с апартеидом было 95 лет

В четверг после продолжительной болезни легких в возрасте 95 лет скончался бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела. Об этом сообщил президент страны Джейкоб Зума. Мандела умер в окружении родных в своем доме в Йоханнесбурге.

Мандела, первый чернокожий президент страны и символ борьбы с апартеидом, 27 лет своей жизни отсидел в тюрьмах. Выйдя из тюрьмы, он помог привести страну, пережившую кровопролитие и беспорядки, к демократии.

«Дорогие сограждане, жители Южной Африки, наш любимый Нельсон Ролилахла Мандела, президент и основатель нашей демократической страны, ушел от нас», — сообщил Зума в телеобращении к гражданам страны.

«Наш народ лишился своего отца. Мы знали, что этот день когда-то настанет, но ничто не в силах ослабить наше чувство глубокой и невосполнимой утраты. Его неустанная борьба за свободу снискала ему уважение всего мира. Его скромность, страстная преданность своему делу и человечность снискали ему любовь всех людей», — продолжил Зума.

Манделу похоронят со всеми государственными почестями. По всей стране будут приспущены флаги.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Президент США Барак Обама в Вашингтоне заявил, что не может представить свою собственную жизнь «без примера, который подал Нельсон Мандела».

«Я один из неисчислимых миллионов, черпавших вдохновение из жизни Нельсона Манделы», – заявил американский президент.

В своей речи американский президент назвал Нельсона Манделу человеком, который «взял историю в свои руки».

«Он достиг большего, чем можно ожидать от любого человека. Сегодня он ушел к себе домой. А мы потеряли одного из самых влиятельных, самых смелых и глубоко добродетельных людей, которые когда-либо жили на одной с нами планете. Его больше нет с нами. Теперь он принадлежит вечности, – сказал президент Обама. – Своим всепобеждающим достоинством, своей несгибаемой волей и готовностью пожертвовать своей свободой ради свободы остальных, Мадиба преобразовал Южную Африку и не оставил никого из нас равнодушным. Его путь от заключенного до президента воплотил в себе сбывшуюся надежду на то, что люди, как и страны, могут меняться к лучшему. Это его стремление обеспечить мирный переход власти и примириться с теми, кто держал его в тюрьмах, являет собой пример того, к чему должны стремиться все люди, как в жизни целых стран, так и в жизни каждого человека. И то, как он делал это, – с огромным достоинством и удивительным добродушием, и его способность признавать свои собственные недостатки – все это сделало этого человека еще более выдающимся. И как он однажды сказал: "Я не святой, если вы не считаете святым грешника, который все время стремится исправить свои ошибки"».
«Я один из многих миллионов людей, для которых жизнь Нельсона Манделы стала источником вдохновения. Моя самая первая политическая акция, первое, что было связано с политикой, был протест против апартеида. – продолжил американский президент. – Я изучал то, что он говорил и о чем писал. В день, когда его освободили из тюрьмы, я понял, чего может достичь человек, когда им управляют надежды, а не страх. И, как и многие люди во всем мире, я не могу полностью представить себе свою жизнь, если бы в ней не было примера, которым стал Нельсон Мандела, и пока я живу, я буду делать то, чему я научился у него».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун перед своим вылетом в Париж на саммит африканских государств заявил : «Весть о смерти Нельсона Манделы потрясла меня. От имени ООН я приношу глубокие соболезнования его семье... Нельсон Мандела вошел в жизнь каждого из нас по-особенному. Он показал что возможно сделать в этом мире. Он обладал огромной моральной силой, которая стала решающей в победе над апартеидом».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG