Линки доступности

Владимир Некляев: осенью в Беларуси произойдет социальный взрыв


Владимир Некляев

Владимир Некляев

Экс-кандидат в президенты страны войдет в «совет сетевых революционеров»

Экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев заявил, что готов войти в состав так называемого «совета сетевых революционеров» – неформального исполнительного органа, который будет курировать «молчаливые протесты» в белорусских городах.

«Под участием в работе совета я имел в виду наши стандартные обсуждения проектов, участие в скайп-конференциях, некий "мозговой штурм". Я это делаю, потому что считаю, что сейчас нельзя позволить "молчаливым акциям" затухнуть, так как их важность нельзя переоценить, особенно в преддверии осенних социальных взрывов, которые неизбежны в Беларуси», – рассказал белорусский политик в интервью «Голосу Америки».

Напомним, идея создания такого органа появилась у организатора «молчаливых протестов» Вячеслава Дианова, который через социальную сеть «ВКонтакте» призывает белорусов выходить на центральные площади своих городов и, хлопая в ладоши, выражать свое несогласие с политической ситуацией в стране.

По словам Некляева, первое заседание такого совета уже состоялось. Оно было проведено по «Скайпу». Однако отсутствие самого Некляева на первом обсуждении планов работы «совета», а также комментарии политика касательно легальности такого органа, были интерпретированы журналистами двояко.

В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» белорусский оппозиционер объяснил, что не хочет формализации данного органа и создания некой иерархической структуры, в которой будут четко распределены роли его членов.

«Понимаете, этот совет хорош тем, что в нем нет каких-то руководителей и лидеров. Он также хорош тем, что будет невозможно прийти к этим лидерам и обвинить их в организации несанкционированных акций, а потом заключить этих людей в тюрьму. Поэтому я считаю, что многие люди должны участвовать в работе этого совета, но я не имел в виду организацию какого-то формального органа», – сказал Некляев.

Стоит отметить, что решение привлечь к организации акций «молчаливого протеста» оппозиционеров и известных белорусов было принято после провала последней акции, которая была назначена на час дня 27 июля, и на которую пришло всего несколько десятков человек.

Неудачу последней акции протеста Некляев объяснил плохо выбранным местом ее проведения.

«Из своего опыта я могу сказать, что рынок для проведения таких мероприятий совершенно не подходит. Это должно быть другое место», – отметил он.

После того, как последняя акция протеста собрала так мало людей, Дианов и другие организаторы «молчаливого» неповиновения, выражаемого как правило аплодисментами, приняли решение внести изменения в формат и структуру организуемых ими мероприятий.

Дианов призвал «искать выход, потому что идея жива», предложив «вместе принимать решения по поводу проведения акций и дальнейшей деятельности» тем, кто хочет перемен, передает «Интерфакс».

В частности, Дианов предлагает «сформировать совет из политиков, аналитиков, политологов, известных личностей», который будет один раз в неделю по «Скайпу» обсуждать планы по организации этих мероприятий. Он пообещал также добавить в руководство ранее закрытой группы «авторитетных людей», сообщает российское информагентство.

XS
SM
MD
LG