Линки доступности

Кадыров обвиняет Грузию в содействии боевикам


Кадыров обвиняет Грузию в содействии боевикам

Кадыров обвиняет Грузию в содействии боевикам

«Источников серьезной поддержки - моральной и финансовой - у боевиков сейчас мало осталось. Раньше они получали финансовую подпитку и оружие через территорию Грузии. Через Грузию же в Чечню отправляли и целые группы бандитов. И сегодня по оперативным данным можно говорить, что почти единственным источником, где им помогают, где они готовятся, остается Грузия». Об этом президент Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил журналистам в Грозном 22 октября. «Есть информация, что и сейчас там вербуют молодежь для отправки в Чечню», - добавил он.

Комментариев официального Тбилиси пока не было. Примечательно, что аналогичные обвинения в адрес Грузии российское чиновники озвучивали и ранее. Схожие заявления были сделаны главой ФСБ Александром Бортниковым, секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным.

Тбилиси категорически опровергал подобные обвинения. При этом представители грузинской власти цитируют доклад госдепартамента США по терроризму за 2009 год, где отмечен вклад Грузии в борьбе с терроризмом в Афганистане. А заявления России «о поддержке Грузией чеченских террористов» и их «укрытии» в Панкисском ущелье в том же документе были названы «беспочвенными».

Рамзан Кадыров также прокомментировал решение грузинского правительства отменить визовый режим для жителей Северокавказских республик и отметил, что без нормализации российско-грузинских отношений расширение сотрудничества между Чечней и Грузией «бесперспективно».
Ранее инициативу Тбилиси об отмене виз для северокавказцев глава российского МИД Сергей Лавров назвал «очередным пропагандистским шагом». А глава Кавказской комиссии, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин заявил российским СМИ, что подобными действиями Грузия содействует терроризму, так как обеспечивает «упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем».

В Тбилиси аналитики не видят никаких оснований для обвинения Кадырова. Руководитель Центра кавказских стратегических исследований Мамука Арешидзе заявил «Голосу Америки»: «Когда у российских чиновников сложности с исламским подпольем, они стараются искать причины в Грузии. Это бывает как минимум раз в месяц».

Арешидзе считает, что Кадыров, который неоднократно уверял о полном контроле над Чечней, вдруг оказался перед фактом нападения боевиков на парламент. «Соответственно, подобно другим российским чиновникам, он решил в оправдание ткнуть пальцем в Грузию, - пояснил эксперт и добавил. - Если у Кадырова действительно есть подобная информация, было бы честнее конкретно назвать в какой именно части Грузии, в каком именно ущелье “вербуют” боевиков, кто ими руководит и так далее».

В то же время Арешидзе раскритиковал решение грузинских властей об отмене виз для северокавказцев, назвав его «непродуманным. Однако, считает он, безвизовые контакты никоим образом не могут содействовать терроризму. По мнению Арешидзе, российские власти утаивают определенную информацию о поступлении вооружений в исламское подполье и используют Грузию «для отвода глаз».

Георгий Хуцишвили, директор Международного центра по конфликтам и переговорам, в интервью с «Голосом Америки», отметил, что международные наблюдатели в Грузии имеют полный доступ к территориям, контролируемым грузинским правительством, и что доказательств существования в Грузии баз для подготовки террористов, не существует. Заявление Кадырова, полагает эксперт, связано с решением грузинских властей отрыть границу для северокавказцев.

«Это было ошибкой, так как это граница между Грузией и Россией, а не между Грузией и Северокавказскими республиками. В чем смысл этого решения? С российской стороны неугодных лиц все равно не будут пускать, поэтому отмена виз не столько реально что-то изменит, сколько создаст почву для действий сил, заинтересованных в напряженности на Северном Кавказе. Могут быть разные сценарии. Например, это решение оправдает ввод дополнительных войск в Чечню и так далее, список неисчерпаем», - отметил Хуцишвили.

Новости о грузино-российских отношениях читайте здесь

XS
SM
MD
LG