Линки доступности

Скончался Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну


Нил Армсторонг. Молодые годы.

Нил Армсторонг. Молодые годы.

Легендарному астронавту было 82 года

Американец Нил Армстронг — космический первопроходец, ступивший на поверхность Луны, скончался вскоре после операции на сердце, несколько дней спустя после своего 82 дня рождения.

Именно Нил Армстронг командовал кораблем «Аполлон-11», прилунившимся 20 июля 1969 года. Это он сделал первый шаг на Луне, а после трехчасовой прогулки в компании с Эдвином «Баззом» Олдрином, радировал на Землю знаменитые слова о «маленьком шаге для человека, но огромном скачке для человечества». Кстати, поговаривали, что фразу эту придумал совсем не Армстронг, а специалисты-рекламщики, которых попросили найти подходящие исторической миссии слова, затем старательно выученные астронавтом. Говорили еще, что прекрасный лозунг он произнес не совсем грамотно, забыв артикль, но потом объяснили это помехами связи.

Есть и еще одна, ставшая классикой история. Якобы Армстронг, прошагав по Луне и собираясь возвращаться на Землю, бросил в радиоэфир загадочную фразу «Удачи, мистер Горски!». И только много лет спустя выяснилось, что это фамилия человека, с которым Армстронг жил по соседству еще мальчишкой. Жена мистера Горски не баловала супруга лаской, а в ответ на все его попытки сблизиться говорила: «Ты это получишь, когда соседский мальчишка прогуляется по Луне!». Однако сам астронавт опровергал этот рассказ и называл его шуткой.

Армстронг и его жена Кэррол жили в пригороде Цинциннати (штат, Огайо). В последние годы он крайне редко появлялся на публике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG