Линки доступности

Тегеран – проигравший на меняющемся Ближнем Востоке


Мехди Каруби и Мир Хоссейн Мусави

Мехди Каруби и Мир Хоссейн Мусави

Редакционный комментарий, отражающий мнение правительства Соединенных Штатов

На пресс-брифинге в Пентагоне, председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен назвал Иран «проигравшим» на фоне народных волнений, сотрясающих Ближний Восток.

Маллен сказал: «Иран реально проигрывает на Ближнем Востоке – неважно, хочет признавать он это или нет. Власти Ирана не оказывают никакого влияния на перемены, проходящие в регионе, они лишь подавляют свой собственный народ. Насилие порождает лишь насилие, в то время как мирные демонстрации и сдержанность правительства могут привести к началу конструктивного диалога и переменам, – то, что мы наблюдаем в Египте, Бахрейне и Тунисе».

Аналогичное мнение выразил шеф Пентагона Роберт Гейтс, заявив, что перемены на Ближнем Востоке – очевидное поражение для Тегерана «сегодня и, возможно, в будущем».

«Налицо разительный контраст в поведении военных в Тунисе, Египте, и, за исключением краткого периода насилия, в Бахрейне, и жесточайших репрессий по отношению к тем жителям Ирана, кто осмелился выйти на демонстрацию», - сказал Роберт Гейтс.

В марте тысячи иранцев вновь вышли на улицы, протестуя против арестов известных политиков-реформистов Мира Хоссейн Мусави и Мехди Каруби, а также их жен. Акции протеста были жестоко разогнаны. Репортаж, опубликованный на одном из сайтов иранской оппозиции, показывает, как сотрудники сил безопасности применяют резиновые дубинки и слезоточивый газ и арестовывают сотни участников демонстрации.

Выступая в Совете ООН по правам человека госсекретарь Клинтон обратила внимание на то, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад демонстративно осудил насилие против протестующих в Ливии, при том, что его силы безопасности «избивают, арестовывают и даже убивают мирных демонстрантов».

«Почему люди в Триполи имеют право не жить в постоянном страхе, а у людей в Тегеране нет этого права?», - заявила в Женеве госсекретарь Хиллари Клинтон.

XS
SM
MD
LG