Линки доступности

Российские эксперты о путях урегулирования украинского кризиса

Глава МИДа РФ Сергей Лавров предупредил госсекретаря США Джона Керри, что в случае применения силы украинскими властями против участников беспорядков на востоке Украины Москва может отказаться от дальнейшего сотрудничества по урегулированию ситуации в этой стране, включая и встречу четверки посредников, которая была запланирована на 17 апреля, сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство иностранных дел России.

Напомним, что проведение прямых переговоров с участием США, Евросоюза, России и Украины ранее инициировал именно Джон Керри. Планировалось, что встреча пройдет в Женеве.

Мнения опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов о перспективах широкоформатных переговоров в случае, если России не сорвет их, разделились.

Заведующая отделом Центра европейской интеграции Института мировой экономики и международных отношений РАН Надежда Арбатова полагает, что они могут быть весьма конструктивными. По ее убеждению, проблему Украины можно решить только совместными усилиями, а точкой сближения сторон здесь может быть заинтересованность в стабилизации положения в стране.

«Вообще я уверена в том, что положение в такой стране как Украина, которая раздирается между Европейским Советом, Западом и Россией, может быть стабилизировано только совместными усилиями, – добавила она. – Я считаю, что современная обстановка на востоке страны крайне опасная. Мы видим, что временное правительство Украины не может справиться с ситуацией».

На ее взгляд, в Киеве принимаются нередко весьма недальновидные решения, которые только обостряют ситуацию.

«В этих условиях международное сообщество должно действительно совместно предложить план выхода из кризиса», – констатировала она.

Но что может сблизить столь разные позиции сторон, которые предполагают собраться за круглым столом?

Арбатова думает, что общий интерес кроется в желании стабилизировать ситуацию на востоке и в Украине в целом.

«Потому что Украина превращается во взрывоопасное государство, которое, находясь в Европе, создает угрозу серьезного конфликта, когда ни Россия, ни Европейский Союз, ни страны НАТО не смогут стоять в стороне, – пояснила она. – Поэтому Россия заинтересована в стабилизации ситуации, как, полагаю, и остальные стороны. Так что точки соприкосновения есть».

Заместитель главного редактора информационно-политического портала Полит.ру Борис Долгин затруднился сказать, насколько перспективными могут быть переговоры.

«Вначале надо понять, о чем на них пойдет речь, – заметил он. – Переговоры – дело хорошее. Говорить всегда лучше, чем не говорить. Другой вопрос, что российская сторона немного странно представляет себе формат этих переговоров».

Ранее Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы на предстоящих переговорах были представлены юг и восток Украины.

«Речь явно идет о привлечении к встрече представителей разных регионов страны, – продолжил Долгин. – Но не ясно, кто будет их отбирать и почему Украина будет представлена разными регионами, а, допустим, США или Россия нет».

Замглавного редактора Полит.ру допустил также, что Россия может попытаться вовлечь в переговорный процесс разных кандидатов в президенты.

«Но тут важно было учесть мнения всех кандидатов в президенты, однако напомню, что их 26 человек», – констатировал он.

Кроме того, Долгин не понимает, как и о чем можно вести с ними переговоры.

«Более того, один из них объявлен Россией в международный розыск (Дмитрий Ярош – В.В.), а случайный подбор имен из этой категории выглядел бы как-то странно», – резюмировал он.

Иная точка зрения у сопредседателя Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС), экс-главы правительства РФ Михаила Касьянова.

«Из того, что мы сегодня слышим, пока не очень чувствуется конструктивное отношение со стороны российской власти к переговорам, – подчеркнул он. – Но, разумеется, они нужны».

По его словам, важен сам факт встречи «четверки».

«В силу того, что все вовлеченные стороны обязаны чувствовать свою ответственность за поддержание мира в Украине. В этом контексте они должны вести переговоры», – считает Касьянов.

Он выразил надежду, что некого позитивного результата на переговорах все же удастся достичь.

«Хотелось бы верить, что они будут проведены не ради чистой формальности», – заключил лидер РПР-ПАРНАС.

А вот директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин пока не видит предмета для переговоров.

«Там единственный плюс заключается в том, что будет представлена украинская сторона, – настаивает он. – А по поводу федерализации, которую, очевидно, попытается навязывать Россия, Кремлю не стоит питать иллюзий. Украинцы никогда не согласятся на федерализацию».

Поэтому Клямкин сомневается в достижении в Женеве каких-либо результатов.

«Позиции сторон сейчас слишком отличаются. Как и раньше, впрочем. Потому что Россия, кроме как о федерализме, говорить ни о чем не хочет. А украинцы обсуждать эту тему не хотят, считая вопрос государственного устройства исключительно своим делом, которое им и надо решить», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG