Линки доступности

Критикуй свой бизнес – получишь прибыль


Критикуй свой бизнес – получишь прибыль

Критикуй свой бизнес – получишь прибыль

Негативные отзывы на корпоративных сайтах повышают доверие потребителей

Вы наверняка слышали, как людей увольняли за публикацию негативных комментариев в отношении своего работодателя в социальной сети, например, Facebook. Это происходит повсеместно – несмотря на то, что в США Национальный совет по трудовым отношениям (National Labor Relations Board) настаивает на том, что сотрудники компаний должны иметь право на свободу слова в социальных cетях, не боясь быть наказанными за критику.

Как выясняется, подобный «негативизм» может оказаться полезным для бизнеса. Согласно результатам недавнего исследования, потребителям нравится откровенный характер интернет-блогов, написанных сотрудниками компаний, – и они с большей вероятностью будут вести дела с фирмой, если в блогах ее сотрудников содержится умеренная критика корпоративной политики, сервисов или того, что эта компания производит.

Исследование было проведено Рохитом Аггарвалем, профессором Университета Юты; он пришел к выводу, что негативные отзывы действуют как катализатор и могут многократно увеличить читаемость интернет-блогов компании.

Аггарвал объясняет, что посетители интернет-сайтов фирм или читатели блогов их сотрудников не ожидают увидеть на них ничего, кроме положительных отзывов о продуктах и услугах компании. Поэтому критические комментарии они воспринимают как признак того, что сотрудники компании честны, а компания открыта для критики.

Так или иначе, фирмам необходимо тщательно балансировать подачу негативной информации в своих интернет-ресурсах. По мнению исследователей, небольшая доля критики может повысить доверие потребителей к корпоративным сайтам или личным блогам сотрудников – однако ее избыток может резко изменить их отношение в худшую сторону.

О событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество»

XS
SM
MD
LG