Линки доступности

Нидерланды отозвали посла в Иране


Антиправительственная демонстрация, 2009г.

Антиправительственная демонстрация, 2009г.

Нидерланды отзывают своего посла из Тегерана в ответ на казнь Захры Бахрами, имевшей двойное гражданство Нидерландов и Ирана.

Нидерландские власти обвинили Иран в оскорблении чувств семьи Бахрами захоронением ее останков в 400-х километрах от Тегерана и тем, что никому из семьи казенной не позволено было присутствовать на похоронах.

Представители Министерства иностранных дел Нидерландов в Гааге сообщили также, что в понедельник вызвали посла Ирана для объяснений.

Иранские власти заявили, что Бахарами была повешена 29 января. Женщину обвинили в незаконном провозе кокаина в страну. Однако первоначальной причиной ее ареста было участие в антиправительственной демонстрации после президентских выборов 2009 года.

Нидерланды заморозили все дипломатические отношения с Ираном вслед за казнью, заявив, что Иран поступил с Бахарами «по-варварски».

Как пишет агентство Reuters, семья казненной уверена в том, что обвинения в провозе наркотиков были сфабрикованы уже после того, как женщину арестовали за участие в политических протестах.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG