Линки доступности

Австрия намерена ужесточить пограничный контроль

Около 2000 мигрантов и беженцев были спасены в понедельник у берегов Ливии, сообщает служба береговой охраны Италии.

По словам официальных лиц, восемь операций, проведенных спасателями, позволили мигрантам покинуть переполненные суда. Позднее спасенные были доставлены на Сицилию.

Тем временем Австрия заявляет, что вновь планирует ввести более строгие меры пограничного контроля вдоль границы с Италией, опасаясь нового притока мигрантов.

По данным австрийской полиции, вскоре должны начатся строительные работы по возведению пункта пограничного контроля на альпийском перевале Бреннер, связывающем Австрию и Италию.

Евросоюз заявил, что «очень обеспокоен» создавшейся ситуацией.

«Если эти планы будут претворены в жизнь, то мы должны будем отнестись к этому чрезвычайно серьезно», – заявила пресс-секретарь Комиссии Евросоюза Наташа Бертро. – Перевал Бреннер имеет важнейшее значение для свободы передвижения в пределах Евросоюза».

По словам Бертро, комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос обсудит этот вопрос с австрийским министром внутренних дел Йоханной Микль-Ляйтнер в ходе переговоров, назначенных на вторник.

В настоящее время пограничный контроль осуществляется вдоль так называемого Балканского маршрута, до которого мигранты (многие – из охваченной войной Сирии) пытаются добраться через Грецию. По словам австрийских официальных лиц, теперь, когда свободный проход из Турции в Грецию и далее через западные Балканы отсутствует, мигранты, стремящиеся в богатые страны ЕС, чаще всего используют именно этот маршрут.

Австрийское правительство заявляет, что более жесткий контроль будет осуществляться на нескольких пунктах пересечения границы, начиная с 1 июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG