Линки доступности

Минюст РФ внес Национальный демократический институт в список нежелательных НПО


Ранее Госдепартамент США отверг обвинения в том, что деятельность подобных организаций – угроза для России

Неправительственная организация «Национальный демократический институт международных отношений» (НДИ) внесена в перечень организаций, нежелательных на территории России. Эта информация размещена на сайте Минюста РФ.

В сообщении ведомства говорится, что НДИ включена в этот перечень в соответствии с Федеральным законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» на основании решения заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 марта 2016 года.

Ранее о признании организации нежелательной в России сообщила Генпрокуратура РФ. По ее утверждениям, деятельность этой НПО представляет собой угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства. В ответ правительство США выразило «глубокое беспокойство» по поводу решения России признать Национальный демократический институт «нежелательной» иностранной организацией.

«Мы глубоко обеспокоены решением российского правительства признать Национальный демократический институт (НДИ) так называемой “нежелательной” иностранной организацией, – отмечается в заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби. – Мы отвергаем идею о том, что НДИ и другие организации в сфере гражданского общества представляют угрозу для России. НДИ продвигает принципы открытости и ответственности правительства, которые России следует усваивать, а не отталкивать и подавлять».

Кирби призвал российские власти «соблюдать международные обязательства и обещания в плане продвижения и защиты прав человека и фундаментальных свобод, а также прекратить ограничения деятельности организаций гражданского общества в России».

Ранее нежелательными на территории России были признаны широко известные неправительственные иностранные организации. В частности, Фонд Макартуров, «Национальный фонд в поддержку демократии», НКО фонд «Открытое общество» и фонд «Содействие».

Национальный демократический Институт начал работать в Российской Федерации в конце 1980-х годов. В 2012 году офис этой организации в России был закрыт. С этого момента Национальный демократический Институт, как указывается на официальном сайте НДИ, продолжил работать с партнерскими организациями, проявлявшими интерес к международному опыту и признанным практикам мониторинга политического процесса, налаживанию конструктивного диалога между российскими гражданами и международными партнерами.

НДИ, как отмечается на сайте организации, не поддерживает ни одну из политических идеологий, равно как и не выступает за тот или иной политический или электоральный выбор. Кроме того, НДИ не является организацией, выдающей гранты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG