Линки доступности

Национальный демократический институт США объяснил, почему референдумы в Донецке и Луганске юридически ничтожны

Национальный демократический институт США (NDI) опубликовал заявление, в котором указывается на незаконность референдумов на востоке Украины.
В заявлении говорится: «Референдум о независимости двух регионов восточной Украины, о проведении которых объявили вооруженные сепаратистские группировки, противоречит международном управу и конституции Украины, вне зависимости от времени его проведения.

В апреле более тысячи демонстрантов захватили административные здания в Донецке и провозгласили себя легитимным народным собранием. В дальнейшем они продекларировали, что не позднее 11 мая они организуют референдум о независимости Донецкой народной республики, что позволит создать условия для дальнейшего образования федерации или конфедерации с Россией или Украиной. Подобные насильственные захваты административных зданий были проведены в нескольких других городах Донецкой области. Аналогичные события произошли в соседнем Луганске, включая призывы к проведению 11 мая референдума об образовании Луганской народной республики.

В условиях подобных актов насилия и вооруженного захвата государственных учреждений, референдум, вне зависимости от его результатов, не будет обладать легитимностью и широким признанием, как в Украине, так и в международном сообществе. НДИ отмечает, что президент РФ Владимир Путин призвал отложить референдумы. Однако, эти референдумы, вне зависимости от того, когда они будут проведены, станут нарушением международного законодательства и конституции Украины.

Ни в одной из этих областей Украины сепаратисты не обладают правом представлять интересы населения. Напротив, несколько опросов общественного мнения, проведенных в апреле, показывают, что большинство населения этих областей не поддерживает действия сепаратистов и не считают, что права русскоязычного населения были нарушены. Вне зависимости от того, что сепаратисты обладают возможностями напечатать бюллетени и организовать работу избирательных участков, такие референдумы нанесут удар по принципам международного права и негативно повлияют на международные отношения, базирующиеся на уважении территориальной целостности государств.

Государственные границы Украины, после получения ею независимости в 1991 году, были признаны международным сообществом, несмотря на незаконную оккупацию Крыма Россией. Призыв к некоторым гражданам перекроить эти границы не может быть воспринят серьезно без весомых доказательств того, что призыв к отделению оправдан, поскольку часть населения не представлена в национальном правительстве, или же правительство Украины препятствовало ее политическому, культурному, экономическому и социальному развитию в рамках страны. Русскоязычные граждане имели и имеют те же политические права и имеют тот же уровень представительства в национальном правительстве, как и любой другой гражданин Украины.

Не имеется свидетельств систематических или широкомасштабных преследований жителей Донецка, Луганска или русскоязычных украинцев в целом с момента обретения Украиной независимости. Также нет исторических обстоятельств в этих областях, и в целом, в Донбассе, которые бы определяли их статус, как колонизированных территорий. Национальное правительство не обращалось с этими регионами иначе, чем с остальными частями Украины.

Поэтому не имеется оснований утверждать, что они составляют отдельный «народ» в том смысле, который необходим для самоопределения. Более того, в этих регионах нет исторически сложившегося движения за независимость или широко распространенных чаяний такого рода.

В условиях отсутствия перечисленных факторов, которые являются ключевыми элементами для обоснований требований по самоопределению народов, иск для отделения от существующего государства невозможно считать легитимным в рамках международного права.

Однако, необходимо предпринять шаги, чтобы убедить жителей восточной и южной Украины, что права меньшинств будут и в дальнейшем уважаться в соответствии с международным правом.

Уважение к фундаментальным правам, включая полный перечень прав, затрагивающих национальные меньшинства – это центральный элемент демократического правления, который дополняет международные отношения, базирующиеся на принципе уважения территориальной целостности. Эти принципы являются взаимодополняющими, и зафиксированы в Хартии ООН, в Атлантической Хартии, в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ключевых конвенциях о защите прав человека, которые применимы к Украине и международному сообществу в целом.

Выход Украины из нынешнего политического кризиса на пути демократическому правлению в первую очередь должен быть обусловлен защитой прав граждан – гражданских, политических, экономических, социальных и культурных. Чтобы обеспечить единое и благополучное будущее, граждане Украины должны взаимодействовать с правительством и уважать права друг друга».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG