Линки доступности

Итоги последнего опроса NDI пока не позволяют прогнозировать исход октябрьских выборов

Итоги парламентского голосования в Грузии в октябре будут зависеть от выбора, который сделают 57% избирателей, пока еще не определившихся со своими политическими симпатиями. Об этом заявила Лора Торнтон, руководитель грузинского офиса американской неправительственной организации – Национального демократического института (NDI), представляя политическую часть исследования NDI, проведенного по всей Грузии в период с 8 июня по 6 июля.

«Большинство жителей Грузии хотят принять участие в предстоящих выборах, но пока не решили, за кого голосовать, в результате – невозможно предсказать итоги выборов. Рейтинг одобрения каждой из политических партий настолько низкий, что на данном этапе невозможно полагаться на эти показатели для того, чтобы сделать прогноз по поводу исхода предстоящих выборов», – заявила 29-го июля Торнтон грузинским СМИ.

Согласно июньскому опросу NDI, 67% населения Грузии намерены пойти на избирательные участки если выборы состоялись бы завтра, при этом 33% опрошенных заявили, что они скорее всего, воздержатся от участия в голосовании. Одновременно 33% из тех 67%-ов, кто намерен пойти на выборы, знает, за кого проголосует.

Делая выбор в пользу политической силы, являющейся «ближе всего по взглядам», 19% участников опроса NDI назвали правящую партию «Грузинская мечта» (в марте- 16%, в ноябре прошлого года – 18%, а в августе – 14%), в то время как партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) назвали 15% опрошенных ( в марте – 15%, в ноябре 2015 года – 14%, а в августе – 13%). При этом 27% респондентов NDI заявили в июне, что не имеют общего ни с одной из действующих политических партий.

На вопрос «Если бы завтра проводились парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?», 13 % (в марте также - 13%, в ноябре прошлого года - 10%) участников опроса NDI назвали партию Саакашвили ЕНД, которая составляет меньшинство в грузинском парламенте, а 17% – правящую «Грузинскую мечту» (в марте - 15%, в ноябре прошлого года – 16%). Партия «Государство для Народа», недавно созданная оперным тенором и меценатом Паатой Бурчуладзе, была названа 4% респондентов, а готовность голосовать за «Альянс патриотов Грузии» - партию, которую парламентская оппозиция считает «пророссийской», высказали 3% участников опроса.

Примечательно, что для того чтобы попасть в парламент Грузии, партия должна преодолеть 5% барьер.

38% респондентов NDI заявили, что не знают, за кого бы они голосовали если выборы состоялись завтра. 5% сказали, что не поддержат на выборах ни одну из партий. Отказались от ответа 14% опрошенных.
Что касается вопроса «За какую партию вы бы никогда не проголосовали?», 21% респондентов NDI назвали партию Саакашвили, а 19% – правящую коалицию. При этом 21% опрошенных не имели ответа на данный вопрос.

Согласно результатам исследования NDI, наиболее важными вопросами определяющими политический выбор грузинских избирателей являются экономическая политика партий (41%), политика здравоохранения (14%), позиция партий касательно вопросов национальной безопасности (11%), верховенства закона (9%), внешней политики страны (8%).

Оценки политиков

Традиционно, часть грузинских политиков, включая правящую партию, восприняла результаты опроса NDI несерьезно, заявляя, что судить о «настоящих» показателях политических симпатий граждан Грузии можно будет лишь по итогам парламентских выборов, тем более что, как отмечают скептики, согласно NDI, большая часть населения Грузии пока не определилась со своим окончательным выбором.

Одновременно в партии Саакашвили ЕНД заявили, что результаты опроса NDI подтверждают, что правящая партия потеряла поддержку населения и высказали уверенность в том, что по мере приближения выборов, их партия сумеет привлечь еще большее количество сторонников.

«Так как большое количество избирателей не приняло решение, это говорит об одном – эти избиратели больше не проголосуют за сегодняшнюю власть… А то, что избиратели пока не решили голосовать за другую политическую силу, это связано с тем, что избирательная кампания только началась», – заявили в ЕНД.

Что касается партий, популярность которых, согласно исследованию NDI, ниже 3%, они высказали полное недоверие Национально-демократическому институту. Лидер одной из таких партий – «Демократическое движение – единая Грузия», бывшая спикер парламента при правительстве экс-президента Михаила Саакашвили – Нино Бурджанадзе, которую её бывшие соратники считают пророссийским политиком, заявила СМИ, что «американские спецслужбы» намеренно принижают рейтинг её партии. Причина в том, утверждает Нино Бурджанадзе, что она требует «нейтрального статуса» для Грузии и отказа от НАТО, так как, по её словам, это «единственный шанс для восстановления целостности Грузии».

В июньском опросе NDI принимали участие 4 тысячи 113 человек. Это последний опрос, который Национально-демократический институт США публикует в Грузии до парламентских выборов, которые состоятся 8-го октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG