Линки доступности

Рейтинг Саакашвили снизился в два раза


Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили

Михаил Саакашвили и Бидзина Иванишвили

Опрос NDI показал, что Бидзину Иванишвили положительно оценивают 80% жителей Грузии

Согласно результатам исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI) в Грузии, за последние несколько месяцев резко снизился рейтинг одобрения президента Грузии Михаила Саакашвили. В частности, согласно ноябрьскому опросу NDI, положительно относятся к Саакашвили 29% опрошенных, тогда как в августе президента положительно оценивали 61% респодентов.

Примечательно, что согласно ноябрьскому опросу Международного республиканского института (IRI) (американской некоммерческой организацией, направленной на развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), показатель степени доверия к администрации президента Саакашвили составил всего 48 %, тогда как в июле по результатом аналогичного исследования президенту доверяли 69% респондентов.

Что касается рейтинга одобрения премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, согласно исследованию NDI, этот показатель составил 80%. В августовском исследовании NDI к Иванишвили положительно относились 39% респондентов.

Примечательно, что 63% опрошенных заявили, что из политических групп ближе всех по взглядам к ним стоит коалиция «Грузинская мечта», возглавляемая Иванишвили, и только 10%, отвечая на данный вопрос, назвали «Национальное движение» Михаила Саакашвили. В августе на аналогичный вопрос в пользу «Грузинской мечты» высказались 14% респондентов, а в пользу партии Саакашвили – 38% опрошенных.

В то же время, если в августе 34% опрошенных не смогли ответить на вопрос, какая партия им ближе, то в ноябре таких неопределившихся было всего 18%.

По-прежнему, наибольшим авторитетом в стране пользуется Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Согласно ноябрьскому опросу NDI, показатель одобрения главы грузинской православной церкви составил 93%. Опрос NDI путем прямого интервью проводился по всей Грузии с 14 по 25 ноября. В нем участвовало 1 947 человек.

Реакция политиков

Представители «Грузинской мечты» позитивно восприняли результаты ноябрьского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США, хотя примечательно что ранее коалиция заявляла, что не доверяет опросам NDI.

«Я не хочу, чтобы обесценилась та заслуга, которую в реальности заслуживает NDI во время поддержки многих демократических процессов, осуществленных в Грузии... Что касается конкретно исследования, наша коалиция уже определилась с позицией по этому вопросу, и у нас было заявление, что мы скептически относимся к исследованию», – заявил Бидзина Иванишвили, оценивая результаты июньского опроса NDI, согласно которым «Грузинская мечта» существенно отставала от партии Саакашвили.

На этот раз, комментируя ноябрьские результаты, депутат парламента от «Грузинской Мечты» Эка Беселия отметила, что ранее, при правительстве Саакашвили люди «боялись» открыто выражать свои симпатии, соответственно, опросы NDI, проведенные до парламентских выборов в октябре, предоставляли искаженную картину реальности. По словам Беселии, именно это обстоятельство стало причиной высказанного тогда недоверия к опросам данной организации.

Примечательно, что по всем показателям предыдущих исследований NDI, на парламентских выборах в Грузии преимущество должно было быть у правящей партии. Победа с значительным разрывом коалиции Иванишвили на выборах оказалось для многих иностранных аналитиков и политиков неожиданностью.

Тинатин Хидашели, депутат парламента от «Грузинской Мечты», в данной связи заявила СМИ, что методология, используемая NDI в проведении социологических исследований в Грузии имеет «фундаментальную проблему». «Естественно, мне хочется верить, что эти показатели соответствуют действительности, а данные, опубликованные ранее, были неправильными, но это будет несерьезным разговором. Реально, в конкретном случае Грузии, у NDI проблема с методологией», – отметила депутат.

В то же время, представители партии Саакашвили признали, что сегодня они отстают по популярности от конкурирующей политической силы, объяснив это высокими «ожиданиями» населения, вызванными предвыборными обещаниями правящей партии.

«Мы доверяем этому исследованию. Мы не должны обманывать себя и должны признать правду. У сегодняшней власти и парламентского большинства очень высокий рейтинг. Этот рейтинг в основном обусловлен тем высоким ожиданием, которое имеется у общественности от «Грузинской мечты» и господина Бидзины Иванишвили. Сохранение действующей властью нынешнего рейтинга зависит от того, насколько будут выполнены предвыборные обещания», – заявил бывший спикер парламента, а ныне лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе в интервью телеканалу «Рустави 2».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG