Линки доступности

Вице-адмирал Роджерс пообещал восстановить доверие американцев к разведслужбам

Американские законодатели вновь выразили обеспокоенность деятельностью разведслужб, связанной со сбором информации, о которой рассказал бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден. Сенаторы задавали вопросы назначенцу президента Обамы на должность директора АНБ, пообещавшего восстановить доверие при помощи диалога с американской общественностью.

Последние месяцы ознаменовались беспрецедентным вниманием к АНБ и недовольством общественности работой этого агентства, о чьем проникновении в жизнь американцев и граждан других стран стало известно благодаря целой серии разоблачений Эдварда Сноудена.

Человек, которому поручено вывести агентство из этой неприятной ситуации, вице-адмирал Майкл Роджерс, более двух часов отвечал на вопросы сенаторов во время слушания, на котором законодателям предстояло утвердить его кандидатуру. Сенатор-республиканец Тед Круз подверг жесткой критике особое внимание, уделяемое АНБ сбору больших объемов данных для их последующей обработки:

«Сбор правительством метаданных или, что еще хуже, данных, которыми обмениваются друг с другом законопослушные граждане, является проблемой, о которой, насколько мне известно, весьма недвусмысленно идет речь в конституции. Ресурсы АНБ можно было бы использовать с гораздо большей пользой, если бы гораздо больше этих ресурсов было задействовано для работы с теми, кого мы имеем основания считать представляющими опасность, кто является или может быть радикальными исламистами или террористами».

С ним согласен сенатор-демократ Марк Юдалл:

«Конституция не ограничивает нашу безопасность. Она является залогом нашей безопасности. Мы можем прекратить собирать массовые данные и сосредоточить внимание на террористах и шпионах, при этом не ущемляя гарантированных конституцией прав законопослушных американцев».

Адмирал Роджерс заявил, что сбор данных необходим для обеспечения безопасности Америки, но признал, что необходимо восстановить доверие населения к разведслужбам.

«Одной из моих задач в должности директора АНБ, если я буду утвержден на эту должность, заключатся в том, чтобы наладить контакт с американским народом, с теми, кто представляет народ, поддерживая диалог, при котором они не будут беспокоиться о том, чем мы занимаемся и почему. Это довольно серьезная задача».

Один из сенаторов, демократ Тим Кейн заявил, что Конгресс тоже не без греха, отметив, что после событий 11 сентября 2001 года законодатели утвердили неограниченную войну с терроризмом. Он сказал, что Конгресс только сейчас начинает пользоваться своими полномочиями и устанавливать ограничения в отношении того, как должна вестись эта война, — ограничения, которые нужно было установить с самого начала.

На этой неделе в своем заявлении Сноуден не выразил сожалений по поводу своих действий. Выступая из России перед участниками технологической конференции в Техасе, Сноуден сказал, что информация, которую он сообщил, пошла на пользу и правительству, и обществу.

В случае утверждения его кандидатуры Сенатом адмирал Роджерс сменит на посту директора АНБ Кита Александера, назначенного на эту должность во время второго президентского срока Джорджа Буша-младшего.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG