Линки доступности

Сухуми и Цхинвали не желают обсуждать предложение Грузии


Госминстр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили

Госминстр Грузии по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили

Тбилиси намерен обеспечить население отколовшихся регионов нейтральными документами

Предложенные Грузией статус-нейтральные документы для населения отколовшихся от Грузии регионов вызвали отрицательную реакцию со стороны Сухуми и Цхинвали.

«Предложение Грузии – очередной популистский шаг, который не приведет ни к каким результатам. Никто эти паспорта здесь брать не будет. У нас есть соглашение с Россией о двойном гражданстве, у граждан есть и российские, и абхазские паспорта. Так что мы обойдемся без этих грузинских паспортов. Это очередная бредовая идея грузинских властей», – заявил премьер-министр абхазского правительства Сергей Шамба в интервью российским СМИ.

Аналогичное мнение было высказано МИДом Южной Осетии:

«На сегодняшний день Республика Южная Осетия – независимое и признанное государство со всеми атрибутами государственности. У ее граждан есть собственные документы, удостоверяющие личность – паспорта граждан Республики Южная Осетия, которые признаны Россией и рядом стран. Большинство жителей нашей страны на законном основании имеют также гражданство Российской Федерации и соответствующие документы для выезда в другие страны».

Заявление о том, что выдача статус-нейтральных документов для жителей отколовшихся регионов станет возможна в конце 2011 года, было сделано госминстром Грузии по вопросам реинтеграции Экой Ткешелашвили:

«Нашим гражданам будет предоставлена возможность добровольно получить правовой документ вместо нелегитимно выданных российских паспортов. Для того, чтобы обеспечить максимальное привлечение проживающих на оккупированных территориях людей, документ не будет иметь государственную символику Грузии и не будет являться удостоверением гражданства». Ткешелашвили добавила, что правительство Грузии «не ждет массового применения» этих документов.

Директор института политологии Тбилисского государственного университета Малхаз Мацаберидзе считает, что за негативной реакцией сепаратистских регионов угадывается определенная «обеспокоенность», которая, согласно мнению эксперта, вызвана опасениями Цхинвали и Сухуми о том, что часть населения отколовшихся территорий воспользуется предложенными грузинской стороной статус-нейтральными документами из-за ряда гарантированных преимуществ.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» политолог пояснил, что обладатели статус-нейтральных паспортов смогут участвовать в различных программах финансирования грузинского правительства, в том числе в программе бесплатной медицинской помощи и конкурсах на стипендию фонда Президента Грузии, победители которых получают полное финансирование образования за рубежом. «Эти условия могут оказаться привлекательными для определенной части населения на оккупированных территориях», – пояснил политолог и добавил, что данные пункты предусмотрены в плане действий Тбилиси по стратегии вовлеченности.

Профессор Мацаберидзе также упомянул и тенденцию консульств западных государств воздерживаться от выдачи виз населению отколовшихся регионов по российским паспортам: «Населению сепаратистких регионов гораздо легче получить западные визы по грузинским паспортам и многие из желающих отправиться за границу тайно от сепаратистских властей оформляют грузинские паспорта и приезжают за визами в Тбилиси». Эксперт отметил, для обладателей статус-нейтральных документов, по всей видимости, будут упрощены поездки в западные страны: «Все это является невторостепенным стимулом для людей».

Мацаберидзе полагает, что статус-нейтральные документы в определенной мере являются попыткой Тбилиси вывести население оккупированных территории «с орбиты российской паспортизации», а также предоставляет возможность для увеличения контактов населения отколовшихся регионов с другой частью населения Грузии.

«Поездки в другие регионы Грузии по российским и местным паспортам нелегальны с точки зрения грузинских властей, а статус-нейтральные документы дают возможность свободного передвижения по всей территории Грузии, так что данный шаг, скорее всего, будет способствовать налаживанию контактов», – сказал политолог в заключение.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG